10:47 25 февраля 2015Новости
120

Новосибирский театр будет отстаивать свою художественную политику

News_detailed_picture© НГАТОиБ

Новосибирский театр оперы и балета настаивает на своем праве выбирать художественные решения оперных постановок в ответ на действия прокуратуры, которая завела административные дела против работников театра из-за осквернения религиозных символов в опере Вагнера «Тангейзер».

«Театр намерен отстаивать свою профессиональную позицию и художественную политику в рамках действующего законодательства РФ», — говорится в сообщении пресс-службы Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (НГАТОиБ).

«Тангейзер» идет в НГАТОиБ с декабря 2014 года. Режиссер-постановщик Тимофей Кулябин перенес действие оперы Вагнера в современность, сделав рыцаря Генриха Тангейзера кинорежиссером, который снял фильм «Грот Венеры» о так называемых потерянных годах из жизни Иисуса Христа.

Спектакль вызвал недовольство митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который увидел в нем «унижение чувств верующих людей, оскорбление Православной Церкви и разжигание религиозной вражды» и пожаловался на «Тангейзер» в прокуратуру и региональное законодательное собрание.

По заявлению митрополита прокуратура Новосибирска провела проверку и 24 февраля возбудила дела об административном правонарушении в отношении Тимофея Кулябина и директора НГАТОиБ Бориса Мездрича по ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ («Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение»).


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202323102
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327897