14:07 25 февраля 2024Новости
2107

Сотни российских деятелей культуры подписали антивоенное заявление

News_detailed_picture 

Вечером 24 февраля в интернете было опубликовано завление против войны с Украиной. С тех пор его подписали около трехсот российских писателей, режиссеров, журналистов, актеров, продюсеров, критиков, сценаристов и других деятелей культуры.

Заявление было размещено в 18:51 мск 24 февраля в фейсбуке писателя Михаила Зыгаря:

«Соотечественники!

Начавшаяся война России против Украины – это позор.

Это наш позор, но, к сожалению, нести ответственность за него придется еще и нашим детям, поколением совсем юных и не родившихся еще россиян. Мы не хотим, чтобы наши дети жили в стране-агрессоре, чтобы они стыдились того, что их армия напала на соседнее независимое государства. Мы призываем всех граждан России сказать нет этой войне.

Мы не верим в то, что независимая Украина представляет угрозу России или любому другому государству. Мы не верим в заявления Владимира Путина о том, что украинский народ находится под властью “нацистов” и нуждается в том, чтобы его “освобождали”.

Мы требуем прекратить эту войну».

Первоначально под заявлением стояли подписи самого Михаила Зыгаря, а также писателей Бориса Акунина, Дмитрия Быкова, Дмитрия Глуховского, Михаила Зыгаря, Владимира Сорокина, драматурга Ивана Вырыпаева, режиссеров Владимира Мирзоева, Андрея Хржановского, Ильи Хржановского, журналистов Леодина Парфенова, Дмитрия Муратова, издателя Ирины Прохорова и актрисы Чулпан Хаматовой.

К 14:00 мск 25 февраля ним присоединились многие другие деятели культуры, в том числе писатель Сергей Кузнецов, режиссеры Любовь Аркус, Всеволод Бродский и Александр Зельдович, журналисты Андрей Лошак, Зоя Светова, Ирина Петровская, Александр Минкин, Ольга Бычкова, Наталия Ростова и Арина Бородина, актеры Анатолий Белый и Мириам Сехон, продюсеры Александр Чепарухин и Алексей Малобродский, композиторы Сергей Невский и Илья Демуцкий, скрипачка Елена Ревич, филолог Татьяна Пигарева, поэты Лев Оборин и Андрей Орлов.

Также против войны выступили российские музыканты, ученые и научные журналисты, кинематографисты, журналисты и эксперты. Более 470 000 подписей собрала антивоенная петиция на Change.org.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 20242948
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20246443
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202329745
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202332387