145

Умер Валерий Гаркалин

News_detailed_picture© ГИТИС

20 ноября в Москве в возрасте 67 лет умер актер театра и кино Валерий Гаркалин.

Об этом сообщает ТАСС. Причиной смерти стала болезнь, вызванная коронавирусом COVID-19.

Валерий Борисович Гаркалин родился в 1954 году в Москве, окончил факультет кукольного искусства Государственного музыкального училища имени Гнесиных по специальности «актер театра кукол» (1978) и режиссерский факультет ГИТИСа по специальности «режиссер эстрады и массовых представлений» (1988).

В 1978–1984 годах работал в передвижном театре «Люди и куклы» при Кемеровской филармонии, затем в Центральном театре кукол в Москве. В 1988–2001 годах был актером Московского академического театра сатиры, исполнял роли в таких спектаклях, как «Ревизор», «Укрощение строптивой», «Трехгрошовая опера», «Шизофрения, как и было сказано», «Горячее сердце», «Клоп», с 1990-х годов регулярно играл в антрепризных спектаклях.

С конца 1980-х Валерий Гаркалин снялся в более чем 70 фильмах и сериалах, среди которых «Катала» (1989), «Белые одежды» (1992), «Ширли-мырли» (1995), «Бедная Саша» (1997), «Ландыш серебристый» (2000), «Между нами, девочками» (2015–2018).

Кроме того, Валерий Гаркалин принимал участие в озвучивании анимационных фильмов и записи аудиокниг. С 2002 года преподавал в ГИТИСе, был профессором кафедры эстрадного искусства, руководил мастерской факультета эстрады.

Лауреат профессиональных наград, народный артист России (2008).

Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»Вокруг горизонтали
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»

Разговор о полезных уроках советского диссидентства, о конфликте между этикой убеждения и этикой ответственности и о том, почему нельзя относиться к людям, поддерживающим СВО, как к роботам или зомби

14 декабря 202218159
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 202210992
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202218901