16:26 7 сентября 2021Новости
2950

БДТ объявил планы на новый сезон

News_detailed_picture© Стас Левшин / Предоставлено пресс-службой БДТ имени Г.А. Товстоногова

Сегодня, 7 сентября, состоялся сбор труппы Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова, на котором были объявлены планы на сезон 2021/2022.

Об этом сообщает пресс-служба театра.

Новый, 104-й сезон БДТ откроют большие гастроли в Москве. C 13 сентября по 24 октября состоятся московские премьеры спектаклей «Что делать», «Джульетта» и «Несолнечный город», а также кинопоказ нового спектакля художественного руководителя ББТ, режиссера Андрея Могучего «Три толстяка. Эпизод 7. Учитель».

На Основной сцене БДТ Андрей Могучий выпустит спектакль с Ниной Усатовой по мотивам рассказов Василия Шукшина, там же состоится премьера спектакля «Елизавета Бам» по произведениям Даниила Хармса в постановке литовского режиссера Оскараса Коршуноваса, а японский режиссер Мотои Миура выпустит спектакль «Преступление и наказание» по роману Федора Достоевского, премьера которого откладывалась ранее из-за пандемии.

Началась работа по разработке концепции спектакля с рабочим названием «Праздник мыльных пузырей»: главный художник БДТ Эдуард Кочергин выпустит спектакль по собственной книге «Завирухи Шишова переулка. Василеостровские притчи». Кроме того, планируется к постановке спектакль режиссера Романа Мархолиа «Привидения» по пьесе Генрика Ибсена.

В 104-м сезоне в БДТ продолжится экспериментальный проект «Четыре. Современная режиссура в Каменноостровском театре», объединяющий молодых, но уже опытных режиссеров: режиссер Евгения Сафонова поставит спектакль по роману Джона Максвелла Кутзее «Бесчестье», а режиссер Денис Хуснияров — вторую часть театрального сериала «В поисках утраченного времени» по роману Марселя Пруста (драматург Ася Волошина).

До конца года в репертуаре БДТ появятся дипломные спектакли выпускников режиссерской мастерской Андрея Могучего: «Черная скрипочка» режиссера Фамила Джавадова по сказке Ульфа Старка, «Джордж Каплан» режиссера Арсения Бехтерева по пьесе современного французского драматурга Фредерика Зоннтага, спектакли Арсения Мещерякова, Бориса Заруцкого, Елизаветы Дороничевой и Глеба Пихлакаса.

В новом сезоне впервые будут подведены итоги драматургического конкурса БДТ — Премии имени Дины Шварц, учрежденной в 2021 году к столетию со дня рождения заведующей литературной частью театра. 1 октября экспертный совет премии во главе с драматургом и режиссером Иваном Вырыпаевым объявит шорт-лист премии, далее участники приступят к написанию пьес специально для БДТ, в апреле 2022 года будет объявлена пьеса-победитель, которую театр принимает к постановке.

В IV квартале 2021 года БДТ планирует открытие после ремонта исторического здания театра на Фонтанке, 65, закрывшегося этой весной для продолжения работ по гидроизоляции подвала и ремонта крыши. В период ремонта БДТ играет спектакли на своей Второй сцене (Каменноостровский театр, пл. Старого Театра, 13), а также на сценах Александринского театра, МДТ, театра-фестиваля «Балтийский дом» и ТЮЗа.



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Posthum(ous): о том, что послеОбщество
Posthum(ous): о том, что после 

Участники Posthuman Studies Lab рассказывают Лене Голуб об интернете растений, о мощи постсоветских развалин, о смерти как основе философии и о том, что наше спасение — в образовании связей

26 октября 2021328
МоскварийМолодая Россия
Москварий 

«“Надо будет показать, почему Москву стали называть Москварием”, — подумала Веспа». Рассказ Д. Густо

19 октября 20214180
Час экспертаМолодая Россия
Час эксперта 

«А теперь мы хотим сравнить 2050-е с 2080-ми — так, как будто у нас есть шансы на успех. Понимаете?» Рассказ Александра Мельникова

19 октября 20213408