14:34 26 августа 2021Новости
160

Белорусских музыкантов хотят посадить за подстрекательство к беспорядкам

News_detailed_picture© Irdorath Fantasy-Folk Band / Facebook

В Беларуси задержаны музыканты фэнтези-фолк группы Irdorath по делу об организации действий, грубо нарушающих общественный порядок. Им грозят сроки до 4 лет.

Как сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на МВД Беларуси, в начале августа на даче под Минском были задержаны 16 человек, в том числе группа музыкантов, которая «с использованием музыкальных инструментов вовлекала в несанкционированное массовое мероприятие прохожих, а их музыкальный перформанс усиливал протестное настроение участников шествия и толкал их к противоправным действиям в отношении милиционеров».

Позднее выяснилось, что задержание произошло на праздновании дня рождения вокалистки Irdorath Надежды Калач.

Шестеро залержанных проходят в качестве подозреваемых по уголовному делу, ранее возбужденному по факту организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, и участия в них.

25 августа Борис Гребенщиков спросил у себя в фейсбуке: «Знает ли кто-нибудь о теперешней судьбе белорусской группы Irdorath

На этот вопрос ответили белорусские музыканты и деятели культуры:

  • Валерия Боровец, журналист: «Они в СИЗО ждут суда, когда суд неизвестно, в Беларуси есть люди которые сидят в тюрьме в ожидании суда с прошлого августа».
  • Ирена Котвицкая, музыкант: «Ребята еще в СИЗО. За игру на инструментах им предъявляют организацию массовых беспорядков».
  • Александр Помидоров, музыкант: «Пятеро членов группы и их друг-волынщик обвиняются по уголовной статье. Как было сказано в официальном заявлении "игрой на музыкальных инструментах провоцировали граждан на антиобщественные действия". Они находятся в минском СИЗО-1».
  • Юлия Тимофеева, писатель: «Им можно писать, они в СИЗО. До 4 лет колонии им светит».


В немецких соцсетях активно распространяются призывы под хэштегом #FreeIrdorath, передает Deutsche Welle.

Карстен Лим из группы Corvus Corax, Оливер Са Тир из группы Faun, Зимон Эрихсен из группы Mr. Hurley & Die Pulveraffen и другие музыканты и деятели культуры Германии обращаются к поклонникам с просьбой информационной и финансовой поддержки задержанных белорусских музыкантов.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322275
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327149