16:20 19 августа 2021Новости
4766

Умер Евгений Гороховский

News_detailed_picture© pop/off/art

19 августа в Москве в возрасте 70 лет умер художник Евгений Гороховский.

Как сообщает галерея pop/off/art, причиной смерти стали осложнения после коронавирусной инфекции.

Евгений Эдуардович Гороховский родился в 1951 году в Одессе, в 1973 году окончил постановочный факультет Школы-студии МХАТ, работал по специальности в Новосибирске.

Становление художника происходило в 1970-е годы в окружении представителей неофициального искусства — Ильи Кабакова, Виктора Пивоварова, Эрика Булатова. В это время сложился его собственный стиль на стыке фотореалистического изображения и метафизического, концептуально отрефлексированного содержания.

Евгений Гороховский был одним из представителей отечественного фотореализма, придавшим ему специфическое философское звучание. Автор более двадцати персональных, участник около ста групповых выставок.

Работы художника находятся в крупнейших музейных и частных коллекциях, среди которых Государственная Третьяковская галерея, Московский музей современного искусства, Музей современного искусства в Штутгарте (Германия), Художественный музей Зиммерли при Ратгерсском университете (США).



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239394
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235165