14:54 9 апреля 2020Новости
2879

Bookmate опубликует неизданный сценарий Улицкой

News_detailed_picture© Bookmate

С 10 апреля подписчики приложения Bookmate на месяц получат доступ к тексту не публиковавшегося ранее киносценария Людмилы Улицкой «Чума».

Как сообщает пресс-служба Bookmate, онлайн-публикация осуществляется в рамках совместного проекта Bookmate Originals и издательства «Редакция Елены Шубиной».

Киносценарий «Чума» основан на реальных событиях декабря 1939 года, когда в Москве была предотвращена эпидемия чумы.

Людмила Улицкая написала сценарий в 1978 году для поступления на курсы драматурга Валерия Фрида при Доме кино. Фрид отказал начинающему автору с формулировкой: «Вас учить нечему, вы и так все умеете», после чего рукопись пролежала неизданной 42 года.

«Предполагается, что если ружье в первом акте висит на стене, то в последнем оно должно выстрелить. Многие годы я писала разные тексты и… не публиковала, — рассказывает Людмила Улицкая. — И вдруг оказалось, ружье-то стреляет. И не холостыми патронами. Сценарий "Чума", сочиненный очень давно, оказался неожиданно актуальным. Лучше бы этого не было! Но это так... Во время карантина я разбирала книжные шкафы и полки с бумагами, нашла этот сценарий и поняла, что он точнейшим образом подходит к сегодняшней ситуации».

В связи с введением ограничительных мер из-за пандемии коронавируса COVID-19 c 19 марта Bookmate открыл для всех новых читателей бесплатный доступ к своей библиотеке, насчитывающей более миллиона книг на 14 языках. Также на главной странице Bookmate публикуются тематические рекомендации и специальные «карантинные» подборки книг.

«Для всех новых читателей библиотеки по-прежнему открыт бесплатный доступ ко всем книгам и аудиокнигам на 30 дней», — отметили в пресс-службе Bookmate.





























Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221501
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221946