10:45 25 сентября 2019Новости
1817

«Дылду» выдвинули на «Оскар» от России

News_detailed_picture© Кинокомпания «Пионер»

24 сентября в Доме кино в Москве состоялось специальное заседание Российского оскаровского комитета, на котором было принято решение выдвинуть картину Кантемира Балагова «Дылда» на премию Американской киноакадемии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя Российского оскаровского комитета Владимира Меньшова. Выбор комитета Меньшов комментировать отказался.

По информации «Ведомостей», в качестве кандидата на выдвижение также рассматривался фильм «Т-34» Алексея Сидорова.

«Дылда» — история двух молодых женщин, которые возвращаются с фронта в послевоенный Ленинград и пытаются наладить мирную жизнь.

Премьера фильма состоялась в мае 2019 года в конкурсной программе «Особый взгляд» Каннского фестиваля, где «Дылда» получила награды за лучшую режиссуру, а также приз международной федерации кинопресии FIPRESCI с формулировкой «За невероятную эстетику киноязыка и уникальную историю о послевоенной травме». Летом фильм выиграл главные призы на кинофестивалях «Зеркало» (Иваново) и «Край света. Восток» (Южно-Сахалинск).

В прошлом году на «Оскар» от России была выдвинута военная драма Константина Хабенского «Собибор». Фильм не был включен в шорт-лист премии.

Отечественные фильмы трижды выигрывали «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» — «Война и мир» Сергея Бондарчука в 1968 году, «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова в 1981 году и «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова в 1994 году.

Номинанты 92-го сезона премии Американской киноакадемии будут объявлены 13 января 2020 года, церемония награждения лауреатов пройдет в Лос-Анджелесе 9 февраля.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте