23:24 21 июня 2019Новости
3136

Гран-при фестиваля «Зеркало» получила «Дылда» Кантемира Балагова

News_detailed_picture© Мария Дюповкина / Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало»

Сегодня, 21 июня, в Иваново завершился XIII Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало». Гран-при фестиваля присужден фильму режиссера Кантемира Балагова «Дылда».

Об этом говорится в сообщении, опубликованном в фейсбуке фестиваля.

Таким образом, Кантемир Балагов стал двукратным лауреатом «Зеркала»: в 2017 году обладателем главного приза стал его фильм «Теснота». В этом году фильм «Дылда» принес Балагову приз за лучшую режиссуру каннской конкурсной программы «Особый взгляд».

Приз за лучшую режиссуру «Зеркала-2019» международное жюри, в состав которого входили кинематографисты из США, Италии, Казахстана, Белоруссии и России, присудило Беньямину Найштату, автору фильма «Красный» (Rojo, Аргентина-Бельгия-Бразилия-Германия-Франция-Швейцария).

Картина Эльмара Иманова «Конец сезона» (End of Season, Азербайджан-Германия-Грузия) получила приз за профессиональные достижения, с формулировкой «за цельную и пронзительную игру» награжден актерский ансамбль фильма Натана Амброзиони «Бумажные флаги» (Paper Flags, Франция).

Приз жюри ивановских зрителей получил фильм Александра Золотухина «Мальчик русский», жюри молодых кинокритиков отметило своим призом фильм «Конец сезона».

Приз за вклад в творчество Андрея Тарковского получил художник Рашит Сафиуллин, работавший над фильмом «Сталкер». Почетный приз за вклад в киноискусство вручен режиссеру, сценаристу, продюсеру, президенту фестиваля «Зеркало» с 2010 по 2018 годы Павлу Лунгину.

XIII Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало» проходил с 14 по 21 июня в Иваново, Юрьевце и других городах Ивановской области. В основном конкурсе участвовали 9 фильмов, в том числе победители и участники кинофестивалей в Венеции, Берлине, Роттердаме, Гетеборге, Сан-Себастьяне и Торонто. Большинство картины конкурса были показаны в России впервые.

Всего в разных программах «Зеркала-2019» состоялись более сорока кинопоказов, кроме того, на фестивале прошли международная конференция, лекции, книжная ярмарка и художественная выставка.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Когда жертву назначают — это фальшивый нарратив. И неважно, что он создан ради высшей цели. Если ты хочешь определить, кто здесь жертва, посмотри на мир!»Общество
«Когда жертву назначают — это фальшивый нарратив. И неважно, что он создан ради высшей цели. Если ты хочешь определить, кто здесь жертва, посмотри на мир!» 

Катерина Белоглазова узнала у Изабеллы Эклёф, автора неуютного фильма «Отпуск», зачем ей нужно было так беспокоить зрителя

12 декабря 20191727
Виржиль Вернье: «Я испытываю страх перед неолиберальным миром. В кино я хочу вернуть себе силу, показать, что мы не боимся»Общество
Виржиль Вернье: «Я испытываю страх перед неолиберальным миром. В кино я хочу вернуть себе силу, показать, что мы не боимся» 

Алексей Артамонов поговорил с автором революционного фильма «София Антиполис» — полифонической метафоры сегодняшнего мира в огне

12 декабря 20191169
«Чак сказал: “Она — секс-робот. Как мы можем сделать понятным для зрителя, что я с ней не сплю? Мы ведь только что познакомились”»Общество
«Чак сказал: “Она — секс-робот. Как мы можем сделать понятным для зрителя, что я с ней не сплю? Мы ведь только что познакомились”» 

Поразительный фильм Изы Виллингер «Здравствуй, робот» — об андроидах, которые уже живут с человеком и вступают с ним в сложные отношения. И нет, это не мокьюментари, а строгий док

10 декабря 20192537