09:51 11 сентября 2018Новости
56

«Собибор» Хабенского выдвинули на «Оскар» от России

News_detailed_picture© «Синема Продакшн»

10 сентября Российский оскаровский комитет на специальном заседании в Москве выдвинул от России на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» военную драму Константина Хабенского «Собибор».

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на члена Российского оскаровского комитета, продюсера Александра Роднянского.

Картину, «имеющую наибольшие шансы в борьбе за награду Американской киноакадемии», отметил Роднянский, выбрали большинством голосов.

Заседание оскаровского комитета продолжалось больше часа. Среди участников заседания были режиссеры Владимир Меньшов, Николай Досталь и Дмитрий Месхиев, продюсеры Сергей Сельянов и Евгений Гиндилис. Многие члены комитета голосовали дистанционно.

Фильм рассказывает о восстании в нацистском лагере Собибор в Польше в октябре 1943 года. Роль организатора восстания, советского офицера Александра Печерского исполнил Константин Хабенский, для которого «Собибор» стал режиссерским дебютом. Также в фильме снялись Кристофер Ламберт, Мария Кожевникова, Филипп Рейнхардт и другие.

Отечественные фильмы трижды выигрывали «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» — «Война и мир» Сергея Бондарчука в 1968 году, «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова в 1981 году и «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова в 1994 году.

В прошлом году от России на «Оскар» выдвинули картину Андрея Звягинцева «Нелюбовь». Она была включена в короткий список премии и вошла в число номинантов, но в итоге «Оскар» получил фильм «Фантастическая женщина» (Una mujer fantástica) Себастьяна Лелио (Чили).

Короткий список 91-го сезона премии «Оскар» объявят в декабре, номинантов — 22 января 2019 года, церемония награждения лауреатов пройдет 24 февраля.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317008
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323382