15:36 8 апреля 2019Новости
1615

Минкульт: Приказа о слиянии театров нет

News_detailed_pictureПавел Степанов© Министерство культуры Российской Федерации

Сегодня, 8 апреля, заместитель министра культуры РФ Павел Степанов заявил, что приказа главы Министерства культуры Владимира Мединского об объединении Александринского театра (Петербург) и Театра имени Федора Волкова (Ярославль) не существует.

Это заявление прозвучало на заседании Союза театральных деятелей России, посвященном объединению театров, которое проходит в Москве при участии художественных руководителей Александринского и Волковского театров, передает РИА Новости.

«Его [приказа] нет, поскольку за этим номером в базе министерства существует другой приказ. Проект приказа действительно был, мы обсуждали преамбулу приказа. Юридически приказа не существует. Не понимаю, почему мы тратим время на его обсуждение... Приказ не внесен в базу Минкультуры», — сказал Степанов.

«Все действия по объединению театров прекращены», — цитирует замминистра «Медуза».

Ранее сообщалось, что Мединский подписал приказ днем 28 марта. Целями слияния театров в нем, в частности, названы «оптимизация и эффективное использование бюджетных средств и реализация обменов и совместных проектов».

«Это будет не просто формальное организационное объединение Александринского и Волковского театров, — пояснил Мединский 27 марта на пресс-конференции в Москве. — это будет исторически обусловленное воссоздание первого национального театра России».

Художественные руководители петербургского и ярославского театров Валерий Фокин и Евгений Марчелли поддержали решение министра культуры, заявив, что инициатива объединения принадлежит им самим.

Против объединения высказались губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, предложивший провести обсуждение этого вопроса, и председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, который выразил сомнение в том, что реформа будет полезна творческим коллективам.

Вечером 28 марта премьер-министр Дмитрий Медведев приостановил действие приказа об объединении театров «в связи с многочисленными обращениями общественности в адрес председателя правительства РФ по вопросу объединения» и поручил Мединскому «провести широкое обсуждение этого проекта с привлечением профессионального сообщества и общественности Санкт-Петербурга и Ярославля».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Когда жертву назначают — это фальшивый нарратив. И неважно, что он создан ради высшей цели. Если ты хочешь определить, кто здесь жертва, посмотри на мир!»Общество
«Когда жертву назначают — это фальшивый нарратив. И неважно, что он создан ради высшей цели. Если ты хочешь определить, кто здесь жертва, посмотри на мир!» 

Катерина Белоглазова узнала у Изабеллы Эклёф, автора неуютного фильма «Отпуск», зачем ей нужно было так беспокоить зрителя

12 декабря 2019468
Виржиль Вернье: «Я испытываю страх перед неолиберальным миром. В кино я хочу вернуть себе силу, показать, что мы не боимся»Общество
Виржиль Вернье: «Я испытываю страх перед неолиберальным миром. В кино я хочу вернуть себе силу, показать, что мы не боимся» 

Алексей Артамонов поговорил с автором революционного фильма «София Антиполис» — полифонической метафоры сегодняшнего мира в огне

12 декабря 2019327
«Чак сказал: “Она — секс-робот. Как мы можем сделать понятным для зрителя, что я с ней не сплю? Мы ведь только что познакомились”»Общество
«Чак сказал: “Она — секс-робот. Как мы можем сделать понятным для зрителя, что я с ней не сплю? Мы ведь только что познакомились”» 

Поразительный фильм Изы Виллингер «Здравствуй, робот» — об андроидах, которые уже живут с человеком и вступают с ним в сложные отношения. И нет, это не мокьюментари, а строгий док

10 декабря 20191647
Сирил Шойблин: «Может быть, вдвое больших денег стоит в один прекрасный полдень или на пару дней просто испытать чувство»Общество
Сирил Шойблин: «Может быть, вдвое больших денег стоит в один прекрасный полдень или на пару дней просто испытать чувство» 

Touch ID, ускорение, безопасность, скроллинг — жизнь в полном порядке. Есть ли у этого порядка цена, спрашивает режиссер фильма «Те, кому хорошо», который вы увидите на фестивале NOW / Film Edition

9 декабря 20191074