19:32 10 февраля 2014Новости
2930

За «Дождь» вступился Александр Сокуров

News_detailed_picture© «Дождь»

«Публичным, отвратительным безобразием» назвал режиссер Александр Сокуров в своем обращении к президенту России ситуацию вокруг телеканала «Дождь», вещание которого прекратили все крупные кабельные операторы России.

Провайдеры кабельного телевидения — «Онлайм», «Акадо», «НТВ-Плюс», «Ростелеком», «Билайн» и «Триколор ТВ»прекратили вещание телеканала «Дождь» после опроса, проведенного им накануне 70-летия снятия блокады Ленинграда и вызвавшего возмущение депутатов, чиновников и общественных деятелей.

В обращении, опубликованном в блоге на сайте «Дождя», Александр Сокуров называет отключение телеканала преступлением. «Я решительно возражаю против любых акций, связанных с закрытием средств массовой информации. Тем более, я категорически возражаю против таких активных силовых действий в отношении этого молодого творческого коллектива», — говорит Сокуров

Режиссер признает, что и ему непросто было бы ответить на поставленный «Дождем» вопрос — «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?», — но считает, что за вопрос нельзя наказывать.

«Понятно, что вопрос очень сложный, и понятно, что простых ответов на него нет. Но как можно вообще запретить задавать вопросы? Тем более, по своей собственной истории», — спрашивает Сокуров.

Свое обращение он заканчивает словами: «Я также хотел бы более активно высказать свою позицию и планирую опубликовать открытое письмо по этому поводу в какой-нибудь крупной государственной газете. Я свою позицию не скрываю, то, что происходит с "Дождем" — это публичное, отвратительное безобразие».

P.S. Открытое письмо Александра Сокурова Владимиру Путину опубликовано на сайте Snob.ru.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241656
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236837