19:32 10 февраля 2014Новости
2681

За «Дождь» вступился Александр Сокуров

News_detailed_picture© «Дождь»

«Публичным, отвратительным безобразием» назвал режиссер Александр Сокуров в своем обращении к президенту России ситуацию вокруг телеканала «Дождь», вещание которого прекратили все крупные кабельные операторы России.

Провайдеры кабельного телевидения — «Онлайм», «Акадо», «НТВ-Плюс», «Ростелеком», «Билайн» и «Триколор ТВ»прекратили вещание телеканала «Дождь» после опроса, проведенного им накануне 70-летия снятия блокады Ленинграда и вызвавшего возмущение депутатов, чиновников и общественных деятелей.

В обращении, опубликованном в блоге на сайте «Дождя», Александр Сокуров называет отключение телеканала преступлением. «Я решительно возражаю против любых акций, связанных с закрытием средств массовой информации. Тем более, я категорически возражаю против таких активных силовых действий в отношении этого молодого творческого коллектива», — говорит Сокуров

Режиссер признает, что и ему непросто было бы ответить на поставленный «Дождем» вопрос — «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?», — но считает, что за вопрос нельзя наказывать.

«Понятно, что вопрос очень сложный, и понятно, что простых ответов на него нет. Но как можно вообще запретить задавать вопросы? Тем более, по своей собственной истории», — спрашивает Сокуров.

Свое обращение он заканчивает словами: «Я также хотел бы более активно высказать свою позицию и планирую опубликовать открытое письмо по этому поводу в какой-нибудь крупной государственной газете. Я свою позицию не скрываю, то, что происходит с "Дождем" — это публичное, отвратительное безобразие».

P.S. Открытое письмо Александра Сокурова Владимиру Путину опубликовано на сайте Snob.ru.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20204944
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий»Мосты
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий» 

Чему должен учиться журналист сегодняшнего дня, рассказывает основатель Международной медиашколы в Салониках — и приглашает молодых спецов на занятия онлайн-академии

11 сентября 20204903