Умер Оскар Рабин

News_detailed_picture© achtungpartisanen.ru

7 ноября во Флоренции в возрасте 90 лет умер художник Оскар Рабин.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

Оскар Яковлевич Рабин родился в 1928 году в Москве, учился в художественной студии Евгения Кропивницкого, Рижской академии художеств (1946–1948) и Московском художественном институте (1948–1949), откуда был исключен «за формализм».

С 1950 года работал грузчиком на железной дороге, мастером на стройке, в Комбинате декоративно-оформительского искусства Художественного фонда РСФСР. В конце 1950-х стал одним из основателей Лианозовской школы — творческого объединения художников и поэтов-нонконформистов, среди участников которого были Генрих Сапгир, Игорь Холин, Ян Сатуновский, Всеволод Некрасов, Николай Вечтомов, Лидия Мастеркова, Владимир Немухин, Лев и Валентина Кропивницкие.

В 1964 году работы Оскара Рабина впервые демонстрировались за пределами СССР — на групповой выставке «Аспекты современного советского искусства» в Лондоне. В 1965 году, также в Лондоне, состоялась первая персональная выставка художника за рубежом. В 1974 году по инициативе и при участии Оскара Рабина в Москве была организована «бульдозерная выставка» художников-нонконформистов, разогнанная властями с применением бульдозеров и поливальных машин.

В 1978 году Оскар Рабин вместе с женой Валентиной Кропивницкой эмигрировал во Францию, жил и работал в Париже. В 1990 году художнику возвратили советское гражданство, в 1991 году в Литературном музее в Москве прошла его первая персональная выставка на родине. За ней последовали персональные выставки в Государственном Русском музее (1993) и Государственной Третьяковской галерее (2008).

Работы Оскара Рабина находятся в коллекциях Русского музея в Петербурге, Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства и Государственного центра современного искусства в Москве, Центра Помпиду в Париже, а также в других государственных и частных собраниях в России, Франции, Германии и США.

Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 202219351
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 20223327