23:38 29 января 2014Новости
3984

«Дождь» снова включают

News_detailed_pictureНаталья Сендеева на «Дожде»© «Дождь»

Некоторые операторы кабельных сетей — в частности, «НТВ-плюс» — начали включать только что отключенный ими телеканал «Дождь».

Это произошло после заявления пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что ему «неизвестно о наличии каких-либо законов», которые нарушил «Дождь» своим опросом о сдаче Ленинграда во время Великой Отечественной войны. «С юридической точки зрения вряд ли можно говорить о закрытии канала», — сказал Песков.

При этом он решительно осудил телеканал за проведение опроса. «Это вопрос абсолютно морально-этический, и он за гранью этичности для нашего народа, — цитирует Пескова ИТАР-ТАСС. — Он перешел все грани допустимого».

Отвечая на вопрос «Дождя» о возможном исключении канала из пакетов операторов кабельных сетей, Песков отметил, что эта проблема находится в их компетенции: «Оператор волен принимать решения на выгоду себе или в убыток себе. Далее это уже вопрос каких-то арбитражных действий. ... Это частный канал, и с юридической точки зрения вряд ли можно говорить о его закрытии».

Как рассказала в эфире «Дождя» генеральный директор телеканала Наталья Синдеева, отключившие его операторы на условиях конфиденциальности признали, что сделали это по приказу «сверху», сообщает РБК. Синдеева также заявила, что по поводу телеканала проводилось совещание в администрации президента.

Гендиректор «Дождя» считает, что активные действия против ее канала начались после выхода сюжета о дачах высокопоставленных чиновников в программе «И так далее». В выпуске передачи 30 ноября рассказывалось о результатах расследования фонда «РосПил» Алексея Навального и обнаруженных им дорогостоящих дач чиновников на берегу Истры.

Отключения канала «Дождь» начались сегодня, 29 января, сразу в нескольких городах и регионах России. Союз журналистов России назвал прекращение вещания «Дождя» в кабельных сетях недопустимым, солидарность с «Дождем» также выразила Московская хартия журналистов. К 23:45 мск онлайн-петиция «Не допустите отключения и остановите травлю телеканала "Дождь"!» собрала более 10 тысяч подписей.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 2020865
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203836
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203531
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206667
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204087
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20204140