20:27 29 января 2014Новости
3720

Кабельные операторы отключают «Дождь»

News_detailed_picture 

Операторы кабельных сетей по всей России прекращают трансляцию телеканала «Дождь». От сотрудничества с ним отказались «НТВ-плюс», «Акадо» и «Эр-телеком».

Гендиректор «Эр-телеком холдинга» Андрей Семериков сообщил «Ведомостям», что оператор брал «Дождь» только на тестовое вещание и не договорился с каналом по финансовым условиям. Он утверждает, что решение о том, что «Дождь» не будет вещать в сетях «Эр-телекома» было принято еще две недели назад и не связано с опросом «Дождя» к 70-лети снятия блокады Ленинграда.

Представитель «Газпром-медиа» (куда входит «НТВ-плюс») объяснил отключение «Дождя» именно публикацией этого опроса. По его словам, трансляция канала, публикующего такие опросы, наносит вред репутации «НТВ-плюс».

Президент группы компаний «Акадо» Виктор Кореш объяснил прекращение сотрудничества с «Дождем» «существенным изменением концепции вещания канала».

«Триколор ТВ» заявляет, что «очернение славных страниц российской истории, подвига советских людей на полях сражений Великой Отечественной войны, памяти Великой победы категорически неприемлемо». Тем не менее оператор принял извинения канала и решил его не отключать.

Из крупнейших спутниковых и кабельных операторов также продолжают работать с «Дождем» «Ростелеком» и «Вымпелком». Их представители подтвердили, что позиция их компаний по отношению к «Дождю» не изменилась.

27 января телеканал «Дождь» провел опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». Он был опубликован на сайте, а также проводился в эфире программы «Дилентанты». Этот опрос вызвал бурную реакцию. Президент Ассоциации кабельного телевидения России и владелец «Акадо» Юрий Припачкин предложил отключить канал от вещания. Несколько депутатов предложили обратиться с просьбой о проверке к генпрокурору Юрию Чайке.

Главный редактор телеканала Михаил Зыгарь заявил, что «всплеск негатива» в адрес «Дождя» «является следствием политического заказа». Телеканал вскоре опрос закрыл, назвал его ошибкой и извинился. Позже он объявил телемарафон о патриотизме, который пройдет 2 февраля.

В прямом эфире «Дождя» ведущая Анна Монгайт заявила, что телеканал не прекращает работу, однако нуждается в поддержке зрителей. Вскоре после этого (около 20:25 мск) вещание канала на «НТВ-плюс» прекратилось.

В фейсбуке «Дождя» появилось сообщение со ссылками на страницы сайта телеканала, где его можно смотреть и где можно ему помочь, оформив платную подписку.

На своем сайте радиоведущий Александр Плющев призывает поддержать «Дождь», покупая подписку на телеканал и товары с его символикой. «То, что происходит с телеканалом "Дождь", все эти отключения, как (?) по команде, весь этот вал пафосного псевдопатриотизма, возмущенности и оскорбленности — это подлость и травля», — считает журналист.

P.S. В 20:52 твиттер «Дождя» сообщил, что вещание канала прекратил московский провайдер «Онлайм», принадлежащий «Ростелекому»,а незадолго до этого — о том, что в редакции телеканала перестали работать городские телефоны.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Эрнст Карел и Вероника Кусумариати: «Звуку не требуется дополнение в виде кадров, чтобы быть интересным»Кино
Эрнст Карел и Вероника Кусумариати: «Звуку не требуется дополнение в виде кадров, чтобы быть интересным» 

Участники Гарвардской сенсорной этнографической лаборатории — о своем аудиофильме «Материалы экспедиции», который покажут на фестивале «Мир знаний»

15 октября 20204250