14:44 1 июня 2018Новости
31340

К голодовке Олега Сенцова присоединился журналист Шура Буртин

News_detailed_picture© Shura Burtin / Facebook

Сегодня, 1 июня, российский журналист Шура Бутрин заявил, что присоединяется к голодовке, объявленной украинским режиссером Олегом Сенцовым.

«Друзья, мне надоело репостить фразу "Олег Сенцов, очередной день голодовки". Репостнешь, намажешь бутер и чувствуешь себя насекомым. Кажется, что мы просто хором ведем обратный отсчет — девять-восемь-семь — до смерти человека», — написал Шура Буртин в своем фейсбуке.

«Голодовка — это форма протеста, которую легко поддержать, — объяснил журналист. — Вчера к голодовке Сенцова присоединился антифашист Александр Кольченко, осужденный вместе с ним по тому же сфабрикованному делу. <...> На всякий случай замечу: мне абсолютно всё равно, чей Крым. Речь просто о человеке, которого посадили на двадцать лет за выдуманное преступление. А человек оказался крутой и благородный, голодает за чужую свободу».


В мае 2014 года Олег Сенцов был задержан ФСБ в Крыму, в августе 2015 года вместе с анархистом Александром Кольченко признан виновным в организации террористического сообщества и осужден Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове-на-Дону на 20 лет колонии строгого режима.

В марте 2016 года Сенцова этапировали в колонию в Якутии, в 2017 году перевели в исправительную колонию №8 в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа, известную также под названием «Белый медведь».

В поддержку режиссера выступали российские и зарубежные деятели культуры и правозащитники, они считают выдвинутые против него обвинения надуманными и политически мотивированными. Правозащитный центр «Мемориал» признал Олега Сенцова и Александра Кольченко политзаключенными.

14 мая Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в России.

Члены ассоциации «Свободное слово», Санкт-Петербургского ПЕН-клуба, «Вольного исторического общества», Киносоюза потребовали освободить украинского режиссера и отпустить его на родину. Сотни деятелей культуры, публичных интеллектуалов и политиков из Германии, России, Украины и других стран Европы подписали открытое письмо канцлеру Германии Ангеле Меркель и министру иностранных дел Германии Хайко Маасу, в котором призвали их сделать всё возможное для спасения Олега Сенцова.

Комментарии


Сегодня на сайте