14:22 7 сентября 2019Новости
4823

Олег Сенцов вернулся на родину

News_detailed_picture© RTVi

Сегодня, 7 сентября, произошел обмен заключенными между Россией и Украиной по формуле «35 на 35». Одним из украинцев, вернувшихся на родину, стал режиссер Олег Сенцов, который отбывал в России 20-летнее заключение по обвинению в терроризме.

Об этом сообщает телеканал Громадське TV. Самолет с 35 гражданами Украины приземлился в киевском аэропорту Борисполь, самолет с 35 гражданами России — в московском аэропорту Внуково, передает «Интерфакс».

В мае 2014 года Олег Сенцов был задержан ФСБ в Крыму, где он, по версии следствия, готовил серию терактов. Летом 2015 года Сенцов был осужден Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове-на-Дону на 20 лет колонии строгого режима по обвинению в подготовке терактов.

С 2017 года Сенцов содержался в исправительной колонии в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа. В мае-октябре 2018 года он проводил голодовку, условием прекращения которой было освобождение всех украинских политзаключенных в России.

С требованием освободить Олега Сенцова многократно выступали российские и зарубежные деятели культуры и правозащитники, считавшие выдвинутые против него обвинения надуманными и политически мотивированными.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ






Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229754
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228190