14:22 7 сентября 2019Новости
4978

Олег Сенцов вернулся на родину

News_detailed_picture© RTVi

Сегодня, 7 сентября, произошел обмен заключенными между Россией и Украиной по формуле «35 на 35». Одним из украинцев, вернувшихся на родину, стал режиссер Олег Сенцов, который отбывал в России 20-летнее заключение по обвинению в терроризме.

Об этом сообщает телеканал Громадське TV. Самолет с 35 гражданами Украины приземлился в киевском аэропорту Борисполь, самолет с 35 гражданами России — в московском аэропорту Внуково, передает «Интерфакс».

В мае 2014 года Олег Сенцов был задержан ФСБ в Крыму, где он, по версии следствия, готовил серию терактов. Летом 2015 года Сенцов был осужден Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове-на-Дону на 20 лет колонии строгого режима по обвинению в подготовке терактов.

С 2017 года Сенцов содержался в исправительной колонии в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа. В мае-октябре 2018 года он проводил голодовку, условием прекращения которой было освобождение всех украинских политзаключенных в России.

С требованием освободить Олега Сенцова многократно выступали российские и зарубежные деятели культуры и правозащитники, считавшие выдвинутые против него обвинения надуманными и политически мотивированными.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ






Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий» 

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 20222583
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор 

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202215186
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 20225659
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202214132
Чуть ниже радаровВокруг горизонтали
Чуть ниже радаров 

Введение в самоорганизацию. Полина Патимова говорит с социологом Эллой Панеях об истории идеи, о сложных отношениях горизонтали с вертикалью и о том, как самоорганизация работала в России — до войны

15 сентября 202214572
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202268278