14:22 7 сентября 2019Новости
131

Олег Сенцов вернулся на родину

News_detailed_picture© RTVi

Сегодня, 7 сентября, произошел обмен заключенными между Россией и Украиной по формуле «35 на 35». Одним из украинцев, вернувшихся на родину, стал режиссер Олег Сенцов, который отбывал в России 20-летнее заключение по обвинению в терроризме.

Об этом сообщает телеканал Громадське TV. Самолет с 35 гражданами Украины приземлился в киевском аэропорту Борисполь, самолет с 35 гражданами России — в московском аэропорту Внуково, передает «Интерфакс».

В мае 2014 года Олег Сенцов был задержан ФСБ в Крыму, где он, по версии следствия, готовил серию терактов. Летом 2015 года Сенцов был осужден Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове-на-Дону на 20 лет колонии строгого режима по обвинению в подготовке терактов.

С 2017 года Сенцов содержался в исправительной колонии в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа. В мае-октябре 2018 года он проводил голодовку, условием прекращения которой было освобождение всех украинских политзаключенных в России.

С требованием освободить Олега Сенцова многократно выступали российские и зарубежные деятели культуры и правозащитники, считавшие выдвинутые против него обвинения надуманными и политически мотивированными.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ






Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322658
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327493