15:34 26 мая 2018Новости
114560

Европейские деятели культуры просят Ангелу Меркель спасти Олега Сенцова

News_detailed_picture© Олег Кузнецов / Zentrum Liberale Moderne

Сотни деятелей культуры, публичных интеллектуалов и политиков из Германии, России, Украины и других стран Европы подписали открытое письмо канцлеру Германии Ангеле Меркель и министру иностранных дел Германии Хайко Маасу, в котором призвали их сделать всё возможное для спасения украинского режиссера Олега Сенцова, объявившего бессрочную голодовку в российской колонии.

Письмо подписали два нобелевских лауреата, члены Европарламента, депутаты Бундестага и еще более 350 человек, в том числе режиссер Сергей Лозница, писатель Юрий Андрухович, поэт Сергей Жадан, издатель Катарина Раабе, депутат Бундестага Марилуизе Бек, руководитель Центра либеральной современности Ральф Фюкс, писатель Владимир Каминер, историк Ирина Щербакова, писательница Катя Петровская и правозащитница Светлана Ганнушкина.

COLTA.RU приводит письмо полностью:




ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО


Голодовка Олега Сенцова: «Вместе и до конца!»


Предотвратить смерть Олега Сенцова!



Уважаемая госпожа федеральный канцлер!
Уважаемый господин министр иностранных дел!

11 мая 2014 года украинский кинорежиссер и активист Олег Сенцов и активист Александр Кольченко были арестованы в аннексированном Россией Крыму за публичную критику вторжения России на принадлежащий Украине полуостров. На показательном политическом процессе на основании показаний, добытых под пыткой, Олег Сенцов был осужден на 20 лет, а Александр Кольченко — на 10 лет заключения.

«Дело крымских террористов» было первым уголовным делом против граждан Украины, переданным в суд российскими правоохранительными органами после аннексии Крыма и начала агрессии на Донбассе. Уже четыре года Кольченко и Сенцов содержатся в самых ужасных российских лагерях.

Время от времени пресса публикует сообщения о возможности обмена пленными между Украиной и Россией и предполагаемые «обменные списки». Переговоры идут очень медленно, нет открытой информации ни о достигнутом компромиссе, ни о 64 украинских политзаключенных, всё еще находящихся в российских тюрьмах. Граждане Украины страдают из-за крайне тяжелых условий заключения, подвергаются пыткам и давлению. Их физическое и психическое состояние ухудшается; они разлучены со своими семьями. В нескольких случаях о местонахождении Олега Сенцова не было известно ни его родным, ни его адвокатам.

В последние месяцы состояние здоровья Сенцова существенно ухудшилось. Украинскому консулу не разрешают с ним увидеться, независимым врачам отказано в праве оказать узникам надлежащую медицинскую помощь.

14 мая 2018 года Олег Сенцов начал бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных.

Все, кто знает Сенцова — человека исключительно твердых убеждений и приверженности своим принципам, — понимают, что он готов умереть, если его требование не будет выполнено. На прошлой неделе адвокат Олега Сенцова Дмитрий Динзе опубликовал его письмо:

«Я, Сенцов Олег, гражданин Украины, незаконно осужденный российским судом и находящийся в колонии города Лабытнанги, объявляю бессрочную голодовку с 14 мая 2018 года. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ. Вместе и до конца. Слава Украине!»

Учитывая серьезность сложившейся ситуации, мы не можем закрывать не нее глаза. Олег Сенцов не должен стать жертвой российского политического правосудия. Мы призываем вас сделать всё возможное для того, чтобы спасти жизнь Олегу Сенцову и способствовать освобождению всех украинских политзаключенных.

P.S. Письмо отправлено адресатам, но еще неделю будет продолжаться сбор подписей по электронной почте free.sentsov@gmx.de.

Комментарии


Сегодня на сайте