13:33 10 мая 2018Новости
3246

Суд снова отказался перевести Алексея Малобродского под домашний арест

News_detailed_picture© Владислав Никитенко

Сегодня, 10 мая, Басманный районный суд Москвы отклонил повторное ходатайство следствия о переводе из СИЗО под домашний арест бывшего директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского, обвиняемого по делу «Седьмой студии».

Об этом сообщает «Интерфакс». «Заявленное ходатайство подлежит возвращению следователю», — сказала судья Елена Ленская. Ходатайство следствия об изменении меры пресечения Малобродскому, было зарегистрировано в Басманном суде 7 мая.

Присутствовавший на заседании суда журналист радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Нарышкин написал в твиттере, что Малобродский назвал сегодняшнее решение суда покушением на убийство. после заседания ему потребовалась медицинская помощь. К зданию суда вызвали скорую, передает «Медуза». Ранее врача-кардиолога, дежурившего в коридоре, не пропустили в зал суда.

В конце апреля следствие уже просило перевести Малобродского под домашний арест «с учетом возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств», но Басманный суд отказался удовлетворить эту просьбу, не усмотрев оснований для отмены или изменения меры пресечения на более мягкую.

«В ходатайстве [следствия] не приведено указаний на то, какие именно обстоятельства изменились и почему отпала необходимость в содержании обвиняемого под стражей», — пояснили тогда в суде.

По делу «Седьмой студии» проходят ее создатель Кирилл Серебренников, экс-гендиректор Юрий Итина, экс-генпродюсер Алексей Малобродский, экс-главбух Нина Масляева и экс-продюсер Екатерина Воронова, а также директора РАМТ Софьи Апфельбаум. Они обвиняются в том, что в 2011–2014 годах похитили не менее 133 млн рублей бюджетных средств, выделенных «Седьмой студии» на театральный проект «Платформа».

Свою вину не признает никто из обвиняемых, кроме Масляевой, которая заключила сделку со следствием и дала показания на бывших коллег. Дела в отношении Масляевой и Вороновой выделены в отдельное производство.

Серебренников, Итин, Масляева и Апфельбаум находятся под домашним арестом, Воронова заочно арестована и объявлена в розыск. Малобродский — единственный из фигурантов дела — с июня 2017 года содержится в СИЗО.

С просьбой освободить Алексея Малобродского из-под стражи выступали Чулпан Хаматова, Юрий Норштейн, Александр Сокуров, Теодор Курентзис и другие известные актеры, режиссеры, писатели, музыканты, ученые и журналисты, российские театры проводили акцию в его поддержку, в декабре Ассоциация театральных критиков выбрала его человеком года.

В конце марта 2018 года Алексея Малобродского перевели в из СИЗО «Матросская тишина» в СИЗО «Медведково», где условия содержания угрожали здоровью арестованного, его жена написала председателю СК Александру Бастрыкину и уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой открытое письмо, в котором попросила о свидании с мужем: за предыдущие 9,5 месяцев у них было лишь 6 свиданий, Малобродскому не разрешали говорить по телефону с женой и дочерью.

18 апреля Басманный суд продлил до 19 июля срок содержания под арестом обвиняемым по делу «Седьмой студии».

24 апреля стало известно, что новый художественный руководитель МХТ имени А.П. Чехова Сергей Женовач обратился к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой содействовать переводу Алексея Малобродского из СИЗО под домашний арест.

P.S. Прибывший в здание Басманного суда кардиолог заявил, что у Алексею Малобродскому требуется срочная госпитализация.

«Я смотрел его еще в пятницу, еще в тюрьме. Уже тогда существовали признаки угрозы жизни, — цитирует врача «Интерфакс». — Возможно, сейчас у него образовался уже тромб, ему требуется экстренная госпитализация. В тюрьме невозможно оказать помощь такому пациенту».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202252725
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202247168