18:39 27 апреля 2018Новости
37000

Басманный суд оставил Алексея Малобродского в СИЗО

News_detailed_picture© FreeKirill

Сегодня, 27 апреля, Басманный районный суд Москвы отклонил ходатайство следствия о переводе из СИЗО под домашний арест бывшего директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского, обвиняемого по делу «Седьмой студии».

Об этом сообщает «Медуза». Изменить меру пресечения Малобродскому просил Следственный комитет России (СК) «с учетом возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств», против этого на суде выступил представитель прокуратуры.

По делу «Седьмой студии» проходят ее создатель Кирилл Серебренников, экс-гендиректор Юрий Итина, экс-генпродюсер Алексей Малобродский, экс-главбух Нина Масляева и экс-продюсер Екатерина Воронова, а также директора РАМТ Софьи Апфельбаум. Они обвиняются в том, что в 2011–2014 годах похитили не менее 133 млн рублей бюджетных средств, выделенных «Седьмой студии» на театральный проект «Платформа».

Свою вину не признает никто из обвиняемых, кроме Масляевой, которая заключила сделку со следствием и дала показания на бывших коллег. Дела в отношении Масляевой и Вороновой выделены в отдельное производство.

Серебренников, Итин, Масляева и Апфельбаум находятся под домашним арестом, Воронова заочно арестована и объявлена в розыск. Малобродский — единственный из фигурантов дела — с июня 2017 года содержится в СИЗО.

С просьбой освободить Алексея Малобродского из-под стражи выступали Чулпан Хаматова, Юрий Норштейн, Александр Сокуров, Теодор Курентзис и другие известные актеры, режиссеры, писатели, музыканты, ученые и журналисты, российские театры проводили акцию в его поддержку, в декабре Ассоциация театральных критиков выбрала его человеком года.

В конце марта 2018 года Алексея Малобродского перевели в из СИЗО «Матросская тишина» в СИЗО «Медведково», где условия содержания угрожали здоровью арестованного, его жена написала председателю СК Александру Бастрыкину и уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой открытое письмо, в котором попросила о свидании с мужем: за предыдущие 9,5 месяцев у них было лишь 6 свиданий, Малобродскому не разрешали говорить по телефону с женой и дочерью.

18 апреля Басманный суд продлил до 19 июля срок содержания под арестом обвиняемым по делу «Седьмой студии».

24 апреля стало известно, что новый художественный руководитель МХТ имени А.П. Чехова Сергей Женовач обратился к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой содействовать переводу Алексея Малобродского из СИЗО под домашний арест.

P.S. 28 апреля Басманный районный суд Москвы прокомментировал решение отказать в удовлетворении просьбы следствия об изменении меры пресечения Алексею Малобродскому.

«В ходатайстве не приведено указаний на то, какие именно обстоятельства изменились и почему отпала необходимость в содержании обвиняемого под стражей. Так, суд в своем решении подчеркнул, что доводы следователя, указанные в ходатайстве о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу, рассмотренные 18 апреля 2018 года, идентичны тем же доводам ходатайства о замене меры пресечения, поступившем в суд 24 апреля 2018 года», — цитирует «Интерфакс» комментарий суда.

В частности, в ходатайстве следователь указал в качестве основания для смягчения меры окончание следственных действий. «Между тем, это же обстоятельство было приведено в последнем ходатайстве о продлении срока содержания под стражей в качестве обоснования невозможности избрать иную меру», — отметили в суде.

Комментарии


Сегодня на сайте