18:42 16 января 2018Новости
31030

Кирилл Серебренников остается под домашним арестом

News_detailed_picture© Пятый канал Новости / Twitter

Сегодня, 16 января, Басманный районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока домашнего ареста режиссера Кирилла Серебренникова по делу «Седьмой студии» на три месяца, до 19 апреля.

Как сообщает РБК, также на три месяца суд продлил сроки ареста других бывших сотрудников «Седьмой студии» — директора Юрия Итина, который находится под домашним арестом, и содержащегося в СИЗО генерального продюсера Алексея Малобродского.

Таким образом, до 19 апреля будут находится под арестом все фигуранты дела, кроме объявленной в розыск и арестованной заочно экс-продюсера «Седьмой студии» Екатерины Вороновой: ранее были продлены сроки, соответственно, домашнего ареста и содержания под стражей для директора Российского академического молодежного театра Софьи Апфельбаум и экс-главбуха «Седьмой студии» Нины Масляевой.

15 января Следственный комитет РФ объявил о завершении расследования дела «Седьмой студии». Его фигуранты обвиняются в хищении 133 млн рублей бюджетных средств, выделенных «Седьмой студии» на театральный проект «Платформа» в 2011–2014 годах. Министерство культуры РФ подало иск о возмещении ущерба на эту сумму.

Свою вину не признает никто из обвиняемых, кроме Масляевой, которая заключила сделку со следствием и дала показания на бывших коллег. Дела в отношении Масляевой и Вороновой выделены в отдельное производство.

В своем сегодняшнем выступлении на заседании Басманного суда Кирилл Серебренников отверг выдвинутые против него и его бывших коллег по «Седьмой студии» обвинения. Речь режиссера приводят «Медуза» и РБК, ее также опубликовала в фейсбуке журналистка Зоя Светова.

О проекте «Платформа», реализацию которого подвергло сомнению следствие, Серебренников, в частности, сказал: «Платформа была, там было 349 мероприятий. Стоимость мероприятий абсолютно вменяемая. Покажите мне мероприятия, сведения о которых якобы завышены или которых не было. Следствию это не интересно. Мне предъявили обвинение теперь в новой сумме — 133 млн рублей. Сумма якобы похищенных средств — завышена».

«Я не думал, что когда-нибудь услышу, что наш проект назовут преступной группой. Так преступниками можно объявить кого угодно — было бы желание — хоть людей, собравшихся попить чай, хоть следственную группу, которая расследовала это дело», — сказал Серебренников.

Также он заявил, что бывший главбух «Седьмой студии» созналась в хищении 5 млн рублей и, добиваясь минимального наказания для себя, оговорила других фигурантов дела. «Следствие не слушает ни меня, не слушает ни кого другого, кроме Масляевой», — сказал режиссер.

Комментарии


Сегодня на сайте

К чему нам сантиментыОбщество
К чему нам сантименты 

Полина Аронсон и Владислав Земенков о том, как борьба с дискриминацией превращает нас в изолированных невротиков, и о том, почему всем нам остро нужен новый сентиментализм

20 ноября 20189750