14:38 27 октября 2017Новости
40050

Басманный суд отправил Софью Апфельбаум под домашний арест

News_detailed_pictureСофья Апфельбаум на сборе труппы РАМТа© 2015, Сергей Милицкий / «Рамтограф»

Сегодня, 27 октября, Басманный районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия, избрав меру пресечения в отношении директора Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софьи Апфельбаум в виде домашнего ареста до 26 декабря.

Об этом сообщает «Медуза». Прогулки суд не разрешил, уточняет «Медиазона».

26 октября Апфельбаум была задержана после допроса в Следственном комитете (СК) по делу «Седьмой студии», ей предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»).

В тот период, когда «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова выделялись бюджетные средства на театральный проект «Платформа», Софья Апфельбаум возглавляла в Министерстве культуры департамент государственной поддержки искусства и народного творчества. По версии следствия, она участвовала в подтасовке документов, вследствие чего с «Седьмой студией» был заключен контракт на сумму более 214 млн рублей, из которых 68 млн были похищены.

В СК утверждают, что вина Апфельбаум подтверждается показаниями свидетелей, протоколами очных ставок, результатами оперативно-розыскной деятельности, изъятыми в ходе расследования финансовыми документами и иными доказательствами.

Перед сегодняшним заседанием Басманного суда адвокат директора РАМТа Ирина Поверинова рассказала BFM.ru, что Минкульт и Апфельбаум не были инициаторами финансирования проекта Серберенникова: «Было письмо за подписью [Дмитрия] Медведева — президента — о выделении денег на этот проект. Затем было решение правительства, и Министерство культуры выполняло волю правительства. Соня по доверенности подписывала инвестиционное соглашение с Серебренниковым».

На суде адвокат заявила, что Апфельбаум ничего не знала о хищениях. Отметив, что ее подзащитная не представляет опасности для общества, Поверинова попросила суд избрать для нее меру пресечения, не связанную с ограничением свободы, и отпустить под залог в 1 млн рублей.

Представитель следствия выступил против освобождения под залог. По его словам, имеются сведения, доказывающие, что 25 мая 2017 года Апфельбаум собиралась обсудить некую финансовую документацию с бывшим генеральным продюсером «Седьмой студии» Алексеем Малобродским.

23 мая к Апфельбаум приходили с обыском в связи с расследованием дела «Седьмой студии» и допросили в СК в качестве свидетеля. В тот же день обыски прошли у Серебренникова и в театре «Гоголь-центр».

Помимо Апфельбаум, Серебренникова и Малобродского по делу «Седьмой студии» проходят ее бывший гендиректор Юрий Итина и бывший главный бухгалтер Нина Масляева.

Малобродский содержится под стражей, Серебренников, Итин и Масляева находятся под домашним арестом. Свою вину не признает никто из обвиняемых, кроме Масляевой, которая заключила сделку со следствием и дала показания на бывших коллег. 12 октября Басманный суд продлил срок ареста для всех обвиняемых до 19 января 2018 года.

Комментарии


Сегодня на сайте