14:07 26 октября 2017Новости
7676

Задержана Софья Апфельбаум

News_detailed_picture© РАМТ

Сегодня, 26 октября, после допроса в Следственном комитете (СК) по делу «Седьмой студии» задержана директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум.

Как сообщают «Известия», в ближайшее время следствие будет ходатайствовать о ее аресте.

В тот период, когда «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова выделялись бюджетные средства на театральный проект «Платформа», Софья Апфельбаум возглавляла в Министерстве культуры департамент государственной поддержки искусства и народного творчества. По версии следствия, она участвовала в подтасовке документов, вследствие чего был заключен контракт с «Седьмой студией» на сумму более 214 млн рублей, из которых 68 млн были похищены.

23 мая к Апфельбаум приходили с обыском в связи с расследованием дела «Седьмой студии» и допросили в СК в качестве свидетеля. В тот же день обыски прошли у Серебренникова и в театре «Гоголь-центр».

Также по делу «Седьмой студии» проходят ее бывший генеральный продюсер Алексей Малобродский, бывший гендиректор Юрий Итина и бывший главный бухгалтер Нина Масляева.

Малобродский содержится под стражей, Серебренников, Итин и Масляева находятся под домашним арестом. Свою вину не признает никто из обвиняемых, кроме Масляевой, которая заключила сделку со следствием и дала показания на бывших коллег. 12 октября Басманный суд Москвы продлил срок ареста для всех обвиняемых до 19 января 2018 года.

В поддержку Серебренникова и других фигурантов дела «Седьмой студии» выступили многие деятели культуры в России и за рубежом, в том числе Европейская киноакадемия, Европейский культурный парламент, Оперная конференция Германии, Ассоциация театральных критиков, Гидон Кремер, Иван Вырыпаев, Чулпан Хаматова, Иэн Маккеллен, Михаил Барышников, актеры, режиссеры, музыканты, литераторы, драматурги и руководители театров из разных стран, 1300 подписей собрало открытое письмо трехсот молодых российских деятелей культуры, потребовавших освободить фигурантов дела «Седьмой студии», более ста человек вошли в созданный во Франции комитет по поддержке Кирилла Серебренникова.

P.S. Информацию о задержании Софьи Апфельбаум подтвердила «Интерфаксу» официальный представитель СК Светлана Петренко.

«Установлена причастность к хищению бывшего директора департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России Софьи Апфельбаум, которая в настоящее время является директором Российского академического молодежного театра, — сказала она. — В ближайшее время Апфельбаум будет предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании ей меры пресечения».

По словам Петренко, вина Апфельбаум подтверждается показаниями свидетелей, протоколами очных ставок, результатами оперативно-розыскной деятельности, изъятыми в ходе расследования финансовыми документами и иными доказательствами.

P.P.S. Сайт teatral-online.ru публикует высказывания художественного руководителя театра Et Cetera, председателя СТД РФ Александра Калягина, художественного руководителя «Студии театрального искусства» Сергея Женовача, художественного руководителя Театра им. Вахтангова Римаса Туминаса и других представителей театрального сообщества в связи с задержанием Софьи Апфельбаум.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Edva. «Jim»Современная музыка
Edva. «Jim» 

Обращение к Джиму Джармушу от вампира: премьера сингла и клипа нового русско-французского инди-поп-проекта

15 января 20212824