16:53 22 августа 2017Новости
163

Кириллу Серебренникову предъявлено обвинение

News_detailed_picture© mskagency.ru

Сегодня, 22 августа, Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России (СК) предъявило обвинение в мошенничестве художественному руководителю театра «Гоголь-центр» режиссеру Кириллу Серебренникову.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя СК Светлану Петренко, обвинение режиссеру, ранее задержанному в Петербурге и доставленному в Москву, предъявлено по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Она отметила, что Серебренников обвиняется в организации хищения не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011–2014 годах на реализацию проекта «Платформа». По словам Петренко, свою вину режиссер на допросе не признал.

23 мая у Серебренникова и в «Гоголь-центре» прошли обыски по делу о хищении бюджетных средств в созданной им «Седьмой студии». По делу «Седьмой студии» проходят ее бывшие руководящие сотрудники — генеральный директор Юрий Итин, генеральный продюсер Алексей Малобродский и главный бухгалтер Нина Масляева. 10 августа в Мосгорсуде зачитали ее показания, согласно которым Серебренников участвовал в хищении бюджетных средств.

Сегодня источник «Интерфакса», знакомый с материалами дела, сообщил, что основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Серебренникова послужили показания Масляевой и сотрудницы бухгалтерии «Седьмой студии» Татьяны Жириковой.

В поддержку Серебренникова, Малобродского и других фигурантов дела «Седьмой студии» выступили многие деятели культуры, в том числе Чулпан Хаматова, Владимир Урин, Евгений Миронов, Изабель Юппер, ассоциация «Свободное слово» и Ассоциация театральных критиков, группа французских режиссеров, актеров и театральных деятелей.

На сайте Change.org идет сбор подписей под обращением с требованием прекратить уголовное преследование Кирилла Серебренникова.

P.S. Мера пресечения для Кирилла Серебренникова будет определена завтра в Басманном районном суде Москвы, начало заседания в 12:00. Журналистка Катерина Гордеева и пресс-секретарь «Гоголь-центра» Дарья Аленина призвали прийти туда всех, неравнодушных к судьбе режиссера.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 20242974
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20246481
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202329772
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202332400