14:43 25 мая 2016Новости
124

В Воронеже пройдет выставка работ из коллекции Всеволода Некрасова

News_detailed_pictureЭрик Булатов. Знак качества. Эскиз к картине. 1984© ГМИИ

3 июня в рамках VI Международного Платоновского фестиваля искусств в Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского откроется выставка произведений художников-нонконформистов из коллекции поэта Всеволода Некрасова.

Экспозицию под названием «Живу и вижу» представит Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (ГМИИ). В нее войдут 95 произведений живописи, графики и фотографии — работы художников Лианозовской группы Евгения Кропивницкого, Ольги Потаповой, Лидии Мастерковой, Оскара Рабина, Владимира Немухина, Олега Васильева, Эрика Булатова, Франциско Инфанте и других.

Поэт, теоретик искусства, один из лидеров Второго русского авангарда и основателей московского концептуализма Всеволод Некрасов (1934–2009) с конца 1950-х годов входил в сообщество поэтов и художников, сложившееся вокруг Евгения Кропивницкого и Оскара Рабина.

«Коллекция Некрасова складывалась в течение почти 50 лет. Она не столько собиралась, сколько вырастала из жизни Всеволода Николаевича: за каждой работой, за каждым листом стоит дружба с его создателем или взаимная симпатия», — сообщает сайт Платоновского фестиваля.

«В 1960–1970-е годы Некрасовым был создан ряд так называемых визуальных стихотворений, непосредственно смыкающихся с изобразительным искусством. Одно из них стало программным для его друга Эрика Булатова: ряд литографий и картин Булатова были вдохновлены стихотворным жизненным кредо поэта: "я хотя / не хочу / и не ищу / живу и вижу"».

В 2012 году наследники Всеволода Некрасова передали его коллекцию Музею частных коллекций ГМИИ.

Выставка «Живу и вижу» в Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского продлится до 31 июля.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20242795
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327052
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330767