12 июля 2019Театр
111732

Год театра

Театральный сезон — 2018/2019 глазами критиков

2 из 13
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture«Аустерлиц»© Anastasia Blur
    Татьяна Джурова

    Год театра «порадовал»: с одной стороны — оптимизациями, с другой — необъяснимыми мегаломанскими проектами всевозможных нацобъединений.

    В Петербурге все странно. Необъяснимые назначения актеров на должности художественных руководителей и главных режиссеров крупнейших театров — Леонида Алимова в Театре имени Комиссаржевской и Ларисы Луппиан в Театре имени Ленсовета — не обещают внятной художественной политики. Список педагогов, набирающих в этом году актерские мастерские на Моховой, тоже удивляет.

    Закрылась «Квартира» Бориса Павловича, влюбившая в себя буквально всех модель театра-лаборатории, горизонтальный theatre-in-progress. Выпущенное в «Квартире» «Исследование ужаса» по дневникам и текстам обэриутов — одна из лучших премьер петербургского сезона, перезапускающая твое личное пространство-время.

    Другая «бомба» петербургского сезона — «Преступление и наказание», спектакль, открывший нового Константина Богомолова. Если раньше его режиссерский сарказм был направлен в плоскость социокультурного, то теперь объектом переосмысления становятся сам язык театра, его возможности воздействия. Утверждая не единожды, что психологический театр умер, режиссер начиная со «Славы» в БДТ (еще одна важная премьера сезона) работает именно с этим инструментарием — разом радикально обновляя его и вместе с тем остраняя.

    Вообще все самые любопытные премьеры сезона так или иначе связаны с театром, бедным визуальной выразительностью, театром слова, театром текста, раскрытием его выразительных возможностей, а значит — воспитанием нового своего «режиссерского» артиста-соавтора в условиях почти сектантских. Это и «Исследование ужаса» Бориса Павловича, и «Преступление и наказание» Константина Богомолова, и «Аустерлиц» Евгении Сафоновой: сделанные в условиях тотальной актерской аскезы, минимума выразительности, музыкальной организации спектакля, эти постановки в той или иной мере смотрятся педагогическими проектами.

    Со своей стороны, изучением возможностей репрезентации текста театром занимается драматургическая мастерская Натальи Скороход. Авторы сами проводят лаборатории, сами ставят тексты и ищут способы их подачи, а места проведения этих лабораторий — прачечные, ночные клубы, шавермочные — как бы заявляют о том, что драматургия больше не нуждается в театральных площадках.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

    При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпохуОбщество
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпоху 

Алексей Конаков о том, чему астрология может научить нас, поменявших искусство вопроса на технику поискового запроса и уверенных в рациональности окружающих нас политик и технологий, которую еще следует доказать

10 июня 20214166
Свободный человекColta Specials
Свободный человек 

Экскурсия по месту ссылки Андрея Сахарова в Нижнем Новгороде вместе с фотографом Маргаритой Хатмуллиной

10 июня 20212626