18 сентября 2013Colta SpecialsРедакционное
5110

Азбука СOLTA

Самые заметные события из жизни сайта — побуквенно, от А до Я

 

Весь архив сайта OpenSpace.ru, каким мы с вами его знали. Семьсот двадцать два автора, тридцать пять тысяч материалов, четыре года на страже культурного процесса — с мая 2008-го по июнь 2012-го.

Станислав Белковский вспоминает Бориса Березовского. Самый читаемый некролог за всю историю COLTA.RU и OpenSpace.ru.

Ваенга — см. Земфира: Денис Бояринов доказывает, что между ними нет никакой разницы. А здесь сама Ваенга рассказывает, как Александр Невский взял благословение от Серафима Саровского, взял булаву и пошел бошки всем рубать.

Врачи без границ. Три молодых и блестящих специалиста рассказывают Инне Денисовой, зачем они отказались от карьеры в Америке и как им теперь работается в России.

Гей-пропаганда. Навязанная внешними обстоятельствами тема, которая вызывает у нас все больший энтузиазм. А вот наш первый опыт в этом жанре, фотопроект «С любовью из Питера», который за это время перепечатали Guardian, Huffington Post и Dazed and Confused и который продолжает весело шагать по планете.

День котика, день Pussy Riot, Gay Day. Тематические дни, когда весь сайт говорит только об одном.

Если бы не вы, тут ничего бы не было. Редакция благодарит своих читателей и низко кланяется.

Земфира. Большое и откровенное интервью певицы вышло в день открытия COLTA.RU — и все еще остается самым популярным материалом за всю историю сайта.

Интервью, которые все еще продолжают собирать сотни просмотров. Андрей Князев, один из основателей легендарной группы «Король и Шут», вспоминает Михаила Горшенева. Папарацци Лейсан Сулейманова делится секретами слежки за звездами. Банкир и медиамагнат Александр Лебедев рассказывает, как накостылял Полонскому.

И другие, не менее популярные, интервью. Полина Осетинская — о гражданской ответственности и внутренней эмиграции. Леонид Федоров — о внутренней свободе и любви к Введенскому. Владимир Сорокин — о том, как Великая Русская стена строится в головах.

Краудфандинг. Настоящее, прошлое и будущее сайта начинаются отсюда. А вот интервью с нашей читательницей, пожертвование которой помогло COLTA.RU собрать свой первый миллион.

Ликбезы. Живучий формат, вынесенный редакцией с тонущего OpenSpace.ru. В качестве примера — монументальный ликбез по джазу, стоящий целой монографии.

Мигранты — еще одна важная для сайта тема. Здесь — колонка Ивана Давыдова. Но разговор с нее только начинается.

Недооцененные (и переоцененные) мастера культуры ХХ века — глазами профессионалов. Среди пострадавших — Кубрик, Сокуров, Шнитке и Хиндемит.

«Невозможность острова». Знаменитая колонка Катерины Гордеевой вызвала столько споров, что мы решили предоставить площадку всем, кто хотел доказать ей, что надежда еще есть. Например, Нюте Федермессер и Марии Бароновой.

Общественное СМИ — режим существования, который выбрала для себя СOLTA.RU. И ни разу в этом не раскаялась.

Оccupy COLTA — три майских дня, когда редакция сложила с себя полномочия и предоставила активистам прошлогоднего «Оккупая» полную свободу действий. Среди результатов — самый длинный материал за всю историю нашей работы.

Овальный стол — рубрика, вызывающая у наших читателей стойкую ненависть. Бережно охраняется редакцией.

Владимир Познер утверждает здесь, что назвал некое учреждение Госдурой с полного одобрения Константина Эрнста. И рассказывает еще много интересного.

Pussy Riot представляют на СOLTA.RU новый клип. Или это не настоящие Pussy Riot? Вопрос остается открытым.

Попечительский совет COLTA.RU. Замечательные люди — по совместительству друзья нашего сайта, которые помогают ему выжить.

Редакция сайта в картинках и без.

СМС-рецензия. Еще один жанровый эксперимент, который навлек на нас заслуженную бурю читательского негодования.

Трактористы. История двух белорусских трактористов, которые любят друг друга и живут одной семьей, год путешествует по соцсетям. А о ее героях уже снимается документальное кино.

Тролль года. Полезная и приятная сетевая премия. Первым лауреатом стал Сергей Доренко, значительно опередив Владимира Путина.

Фотоистории — наш любимый формат. Вспомнить все не получится, назовем хотя бы несколько. Например, черно-белый репортаж об ограблении ларька, снятый в семидесятых. Будни седьмого отделения психиатрической клиники. Долгие зимние праздники, которые снимали для нас в городах и деревнях России. Киевский Гидропарк. И — невероятную историю бельгийской журналистки, которая путешествовала по Транссибу, выходила на маленьких станциях и просилась переночевать.

Цепь гребаная наращивает новые звенья. Закрытие OpenSpace.ru и «Русской жизни», реформирование «Большого города», распад медиагруппы «Живи», перемены в Gazeta.ru. И новости национального телевидения.

Чечня сегодня — глазами Ксении Леоновой. Один из материалов, которыми мы особенно гордимся.

Я — сталинист. Монолог профессионального эксцентрика, аккумулировавший все мифы и штампы сталинистской пропаганды, вошел в пятерку самых читаемых материалов сайта. Из песни слова не выкинешь.

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте