23 июля 2013Общество
41670

Читатель и миллион

COLTA.RU собрала с помощью читателей миллион рублей, и мы решили встретиться с читательницей, чей взнос принес нам эту долгожданную сумму. Ей оказалась Евгения Гордеева. ТАМАРА ВЕЛИКОДНЕВА поговорила с ней о Кольте, искусстве и отношении к жизни

текст: Тамара Великоднева

— Евгения, мы были очень рады тому, что мы набрали миллион на краудфандинге. А вы как-то подгадывали момент, чтобы именно ваш взнос помог набрать COLTA.RU миллион?

— Нет, конечно. Но когда вы мне написали, я сразу вспомнила момент из фильма «Дежавю» — помните, был такой? Там иностранец приезжает в Россию, его встречает на пристани торжественная делегация и вручает огромный макет корабля со словами: «Вы у нас стотысячный путешественник». Я представила сразу этот огромный корабль, который мне будут вручать.

— К сожалению, у нас только печеньки и боржоми. А вообще как вам в нашей редакции? Уютно?

— Я вообще к внешней стороне отношусь равнодушно. Мне важно, что внутри, сущность. А внешняя сторона — да хоть где.

— Вот у нас современное искусство на стенах висит.

— Кстати, к современному искусству я отношусь с большим интересом, хотя не всегда я его понимаю и принимаю, иногда мне кажется, что это разводка какая-то. Но вообще интересуюсь, хожу на выставки.

— И что запомнилось в последнее время?

— Ходила на выставку из Самарского музея «Русский авангард»: собственно, это последнее, что мне очень понравилось. Она проходила в Московском музее современного искусства. Там были Лентулов, Малевич. Вообще выставка очень хорошая, хотя ажиотажа не было, можно было спокойно, что тоже приятно, прийти, походить в числе четырех-пяти человек по залам, это вообще здорово.

 Евгения Гордеева Евгения Гордеева

— Да, это приятнее, чем ходить по переполненному музею, когда ощущение, как будто находишься в метро в час пик.

— Это вообще тяжело, когда дышат, стоят. Ладно бы молча стояли, а очень многие люди сразу начинают выражать свое мнение. А вот еще из современного искусства, только уже из другой области: мне очень понравился спектакль «Идеальный муж» Константина Богомолова.

— У нас на сайте публиковали круглый стол по этой постановке, читали?

— Да. Я уже давно читаю ваш ресурс, еще когда был OpenSpace, я заходила на ваш сайт тоже с интересом, там было более разнообразно. И оттуда уже перешла на Кольту.

— То есть вы читаете нас с самого начала?

— Не уверена, что с самого начала, но давно.

— А что вам больше всего нравится?

— На первом месте изобразительное искусство, музыка, а на втором, наверное, общество: политические моменты, поскольку часто именно на вашем сайте я встречаю мнения, которые мне близки. К сожалению, мне оказался очень близким материал  моей однофамилицы Катерины Гордеевой.

— И после него вы впервые решили поучаствовать в краудфандинге?

— Наверное, это тоже сыграло свою роль. Я это прочитала, очень прониклась, потому что правда, ведь все правда в нем. И как это обидно.

— А про что бы вам хотелось прочитать?

— Да вроде бы про то, про что я сказала. Вот про спорт я бы совершенно не хотела читать, а так — искусство, общество. Вообще мне всегда интересно читать про неординарных людей, чем бы они ни занимались.

— Или лучше скажите, что нравится, что не нравится, стоит ли как-то меняться сайту? Если да, то в какую сторону?

— До сих пор, несмотря на свой солидный возраст, я не считаю, что мне следует учить кого-то жизни. Нет, категорически нет. Я, наоборот, присматриваюсь к своим детям, они более ориентированы в современной жизни. Стараюсь походить на них. Я не считаю, что могу кого-то учить чему-либо, кроме практических навыков.

— Как варить варенье?

— Как печь пироги. Пироги у меня лучше получаются.

— А что бы вы пожелали Кольте?

— Желаю вам всяческих успехов, так как хочется, чтобы было что почитать. Потому что настолько все кругом сжимается. Я, конечно, человек самодостаточный, но все равно.

 — Как я поняла, вы Кольту читаете через Фейсбук, а комментарии пишете?

— Я не могу сказать, что часто пишу, а лайки ставлю, да.

— То есть с интернетом у вас проблем нет. А телевизор смотрите?

— Крайне мало, очень мало. Я смотрю канал «Культура», и то не каждый день. Я вообще не люблю просто сидеть, во что-нибудь уставившись. Интернет дает хотя бы иллюзию того, что я в чем-то участвую: обсуждение в комментариях, возможность выбора — мне не понравилось, я перешла на другую страницу. А по телевизору уж что кажут, как говорится, то кажут. Я разве что могу выключить, другого участия моего не предполагается.

Обязательно по очереди буду прилеплять на холодильник, подразню некоторых своих знакомых.

— Кстати, а вы магниты с работами «Синих носов», которые, с точки зрения Думы, могут проходить по ведомству пропаганды гомосексуализма, почему купили?

— Потому я категорически против гомофобии, всей этой развернувшейся кампании. Хотя я совершенно к этому отношения никогда не имела и не имею, но я считаю, что люди в своей частной жизни имеют право на что угодно. Если это делается дома: люди взрослые, и они могут все что угодно делать. Если это публично, то я против и гетеросексуальных отношений на публике, честно говоря. Я была в Испании, рано утром пошла гулять и увидела натурально прямо на газоне. Это неприятно.

— Ой-ой-ой. А на холодильник магниты повесите?

— Да, повешу какой-нибудь. Один сначала, все сразу — многовато.

— Милиционеров?

— Да, началось же все с них, я, по-моему, читала про это: на выставке возмущались. Я дочитала недавно книгу о Сомерсете Моэме из серии ЖЗЛ, поскольку мне очень нравятся его романы. Открыла для себя много неожиданных вещей. Он когда-то в молодости написал роман «Бремя страстей человеческих» и описал любовь молодого человека к женщине. При этом он понимает, что женщина она совершенно негодная, проститутка, не любит его, использует. Но он не может от нее оторваться. И вот я читаю о нем в ЖЗЛ, и вдруг оказывается, что он был гомосексуалом. И он имел в виду какого-то официанта, а не женщину. Но надо же было так описать страсть к женщине! А оказывается, он все это про мужчину писал! Но книга сильная, конечно. Причем у него много романов, они все замечательные, но какие-то отстраненные. А в этом Моэм пишет о себе.

— Ну, теперь понятно, почему вы купили магниты «Синих носов».

— Я обязательно по очереди буду прилеплять на холодильник, подразню некоторых своих знакомых. Посмотрю, как кто реагирует.

— И как вы думаете, какая будет реакция?

— Я и мои дети очень разные, но в основных понятиях мы сходимся, в отношении к нетрадиционной любви — тоже.

— А подруги как отнесутся?

— Одна дипломатично промолчит, сделает вид, что не заметила. А другая — крайне отрицательно. Конечно, скажет: «Какое безобразие! Как ты можешь! И как в тебе это все умещается?» Я как-то пыталась показать ей балет английского хореографа Мэтью Боурна. Он поставил лет двадцать назад балет «Лебединое озеро» — это такой шедевр! Я пыталась показать это своей подруге, но она ответила: «Нет, я это безобразие не могу смотреть». А я в восторге!

— Вы очень любите театр?

— Безумно. А сейчас появилась возможность ездить на какие-то премьеры за рубеж, пользуюсь каждой возможностью.

— Ого! А куда последний раз ездили? Расскажите, пожалуйста.

— Я еще с давних времен очень люблю постановки оперного режиссера Дмитрия Чернякова. Он больше 10 лет назад поставил «Сказание о невидимом граде Китеже» в Мариинке. Это было так здорово сделано! Я тогда в него влюбилась и теперь стараюсь следить за его творчеством. Ездила в Амстердам на премьеру опять-таки «Китежа» его, он совсем по-другому поставил, нежели в Мариинке, но просто фантастически. Все четыре с половиной часа я не только слушала, но сидела, открыв рот, смотрела на сцену, при том что это опера.

Осенью 2012 года я ездила в Мадрид, Черняков поставил оперу «Макбет», тоже понравилась, хотя она сделана более традиционно. А вот «Китеж» — там с автоматами бегают, что там только не происходит в Древней Руси.

— Кстати, видели новый клип Pussy Riot?

— Нет, современная музыка мне не близка. Из современных артистов мне нравится Петр Налич.

— А были на его концертах?

— Нет, не была, я как-то побаиваюсь, честно говоря.

— Толпы?

— Да, толпы. Концерты постоянно проходят в клубах, а потом, у нас совсем неправильно относятся к возрасту. За границей разговаривать с молодым человеком, обсуждать какие-то проблемы, высказывать мнения на равных — обыденное дело. У нас — невозможно. Подумают: «Что она понимает вообще? Старуха пришла на концерт в “Б2”». Люди не понимают, что они сами когда-нибудь будут в возрасте.

Признаться, и на «Идеального мужа» я пошла со скептицизмом. Смотрю, какие-то отрывки, все фрагментарно. Подумала, что нет, он это все не увяжет. И потом он так все это собрал, я подумала: «Вот молодец! Все собрал, все увязал, все в основную идею, замечательно!» Такое я приветствую. Самое главное в любом деле, и в журналистике тоже, — убедить человека.

— Катерина Гордеева вас убедила.

— Очень, к сожалению.

— Вы бы тоже уехали?

— С моим характером — да. Если бы мне было хотя бы 40 лет, меня бы уже здесь не было. Я, как получу годовую визу, начинаю ездить за границу, уже не могу остановиться. Сейчас вот влюбилась в Баварию, такие потрясающие местечки в предгорьях Альп, такая красота, такая чистота. К тому же я подписана на акции основных авиакомпаний и отслеживаю спецпредложения по билетам.

— Неплохое хобби — летать за границу. А есть какое-нибудь еще?

— Я окончила МИФИ, после института занималась ядерной физикой и уволилась в 90-е годы, потому что в то время нам ничего не платили.

— Подождите, ядерная физика? Серьезно?

— Да, тогда казалось, что сейчас выпустимся, науку перевернем, но этого не случилось.

— А что после развала СССР?

— Несмотря ни на что, девяностые годы были замечательным временем, когда повеял ветер свободы. Казалось, что мы выстоим, невзирая на отсутствие того-сего, как говорится, не хлебом единым. Но тем не менее кушать тоже надо было, поэтому я делала украшения из кожи — серьги, браслеты, подвески — и продавала их. И десять лет для меня это было не хобби, а работой. А после девяностых это ощущение свободы пропало.

— И как вы думаете, в чем причина?

— В народе, у нас такой народ, причем я себя от народа не отделяю. Кто знает, может, вы, молодые, все измените.

— Время покажет. Спасибо! 

Комментарии
Сегодня на сайте
La traviataКино
La traviata 

«Тайна падшего ребенка» Джерри Шацберга в «Гараже»

25 июня 20199870