«На костылях, с палками, слепые — все шли в Россию»

Юлиана Лизер поговорила с жительницей Керчи о сумасшедших надеждах обитателей острова Крым

текст: Юлиана Лизер
Detailed_picture© ИТАР-ТАСС

Мы продолжаем проект «Синема верите» совместно с Фондом имени Генриха Бёлля. На этот раз мы будем представлять фильм, который только создается, и у него еще нет названия. С первых дней Майдана участники проекта «Реальность» Беата Бубенец, Катерина Горностай, Андрей Киселев, Максим Пахомов и Елена Хорева снимали события на Украине. Огромное количество видеоматериала, свидетельств этих исторических дней, уже изменивших карту мира, станет фильмом. Материал к нему мы покажем для читателей Кольты 3 апреля в 20:00 в Fassbinder Cinema Bar на Artplay (ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10, стр. 9), в помещении кафе «Клумба». И, как всегда, будем его потом обсуждать. К сожалению, запись на показ уже закрыта. Но материал к фильму будет позже показан и на сайте. Следите за рекламой!

О себе

Я считаю себя жительницей Крыма. Как считала, так и считаю, всю жизнь здесь живу.

За Россию я не голосовала. Таких, как я, мало, но были.

О финансовом крахе

Главная проблема — многие люди остались без денег, люди видят финансовый крах. Отделения основного банка, который был в Крыму, — «ПриватБанка» — не работают. Банкоматы тоже не работают: вы вставляете карточку, хотите снять какую-либо сумму, а вам показывают, что все обнулено.

Люди, простите, разбили свои кубышки. И если вы придете с мелочью в магазин, то увидите, что там либо совсем мелочь не принимают, либо принимают до рубля (монета достоинством 1 гривна). Перед продавцами стояли в буквальном смысле миски, заполненные мелочью, которую никто не принимал — в том числе поставщики товаров.

А раньше было: «Ой, а дайте металлический рубль на сдачу!» — но продавщица отвечала: «А у меня тоже ребенок их собирает!»

У них кассы сейчас не закрываются. Насыпали кучу мелочи — и все, касса не закрывается, хоть и должна быть закрыта. Даже такая проблема есть.

Пенсии в российских рублях начали выдавать в КрымуПенсии в российских рублях начали выдавать в Крыму© ИТАР-ТАСС
О первых пенсиях в рублях

25 марта получили первые пенсии в рублях, и некоторые бабушки теперь не знают, что с ними делать.

Сетевые супермаркеты рубли не принимают. Рубли принимают, например, на рынках — там, где нет кассы. Или в ларьке можно этим рассчитаться, получив сдачу в гривнах. У продавцов еще нет такого количества рублевой массы.

Некоторые пытаются обменять пенсии на гривны — так называемые черные менялы как стояли на базаре, так и стоят, и у них сейчас звездный час.

Об очередях

Сумасшедшие очереди в фотоателье, чтобы сфотографироваться, и баснословные очереди на получение российского паспорта. Если ты пришел туда в 8 утра, то в списке можешь быть трехсотым. При этом фотоателье в основном работают за гривны.

О бытовых проблемах

Сразу возникли бытовые проблемы — стали отключать свет. Заполнили Северо-Крымский канал, но как будет с водой — неизвестно. 27 марта досрочно прекращен отопительный сезон в Крыму, хотя обычно он заканчивался — пусть мне тут сказки не рассказывают — в начале апреля, а не в конце марта.

Еще проблема — зарегистрировать рождение и смерть, потому что вся база данных осталась в Киеве.

© ИТАР-ТАСС
О том, что такое Крым и почему он пророссийский

Крым даже на Украине был особым, и, конечно, он всегда был более пророссийским регионом. Крым — это территория пенсионеров, понимаете? Что в Советском Союзе была такой, что на Украине. Здесь очень много военных пенсионеров, причем не только в Севастополе и в Ялте, как многие думают.

Если человек родился в Крыму, потом служил где-то — он старался вернуться в тепло, не только на родину, но и на теплую родину. Люди, которые дослуживали в Крыму, в основном тоже старались остаться. Представляете, они жили при СССР где-то в Поволжье, где, извините, жрать было нечего. А тут всегда было лучше и с продуктами, и с обеспечением. Поэтому они и старались зацепиться и остаться здесь.

В промышленных регионах Крыма всегда очень бурно шло строительство, и людям давали жилье. Некоторым отставникам удавалось получить жилье чуть ли не в течение года. Какой советский человек мог так получить, когда он ждал квартиры 20 лет?

Баснословные очереди на получение российского паспорта. Если ты пришел туда в 8 утра, то в списке можешь быть трехсотым.

В промышленных регионах здесь были предприятия, на которых работало по 10—12 тысяч человек. Сегодня предприятия в основной массе гавкнулись, но люди-то остались.

Крым пророссийский еще и потому, что в советское время сюда очень многие приезжали по состоянию здоровья. Человека привезли в детстве по состоянию здоровья, так он оказался на Украине, и таких масса.

Опять же, после высылки татар в 1944 году были заселенческие программы. Я знаю, что есть такое село Ленинское, и там жили выходцы с Западной Украины, в основном из Житомирской области. Точно так же заселяли выходцев из российских глубинок — из Смоленской области, например, где прошла война. Люди жили в землянках, а тут они приехали и увидели такой благодатный край: виноград, который они не видели сроду, персики, которым они названия не знали.

Никто не определял свою национальность, это была такая гуща, смесь народов.

О референдуме

На референдум пришли бабушки, которые годами не выходили со двора, я вам не вру. Им под 90 лет, их внуки и правнуки вели. На костылях, с палками, слепые — все шли в Россию. Вы себе не представляете. На избирательном участке, где мы голосовали, к 10 утра уже треть избирателей проголосовали. Моя соседка рассказывала, что взяла у всех номера телефонов и сообщила: «Кто не пойдет — на аркане приведу».

Им пообещали, что у них пенсия будет, и они думали, что им сейчас мешок дадут и придется паровоз вызывать, чтобы деньги везти. Не шли, бежали туда.

Сказали, что президент России лично озабочен уровнем пенсий крымчан и что они будут автоматически умножены на 2. Сначала на 3,8 — обменный курс, а потом на 2, чтобы выровнять до средней пенсии по России. Но тут нам уже все показали: им тупо все умножили на 3,8 и сказали, что не раньше конца года пересчитают все персонифицированно.

Российским властям так верят потому, что свои облажались. Где вы еще видели сбежавшего президента на постсоветском пространстве? Какая ему вера? А Путин сильный, его сам Обама не может перебить. Такая логика.

О том, кого теперь можно встретить на улице

У нас стоят военные-чеченцы. Мы таких раньше видели только по телевизору, и нам рассказывали, что это ваххабиты. Теперь они нас охраняют. Стоят они на переправе и других важных опорных точках. «Ваххабиты» документы у нас не проверяют. Просто стоят. Но, честно говоря, я если их увижу в маршрутке больше одного, то не сяду в нее, у меня есть какой-то страх. Мы пережили такой период страха или неприятия, нервозно-тревожного состояния, когда в конце 80-х приехали крымские татары — люди приняли их очень настороженно.

Я не говорю, что они все плохие, это было бы глупо и наивно. Но когда они стоят на переправе вместо русопятого пограничника, невольно обращаешь на это внимание, пусть там больше и нет таможенного и пограничного постов.

О недвижимости

Рынок недвижимости встал, потому что полностью встал нотариат.

В Керчи у меня квартира. Недавно сделали такое объявление: сказали, что действительны пенсионные документы Украины, приватизационные документы Украины, образовательные документы. Это действительно и пока не подлежит обмену. Как я понимаю, это предварительная информация. При этом вся информация, которая нам приходит, — неофициальная, это то, что рассказывают. Никто не присылал мне официальных уведомлений о том, что квартира будет мне принадлежать или что требуется обменять какие-то документы.

Я вчера разговаривала с хорошей знакомой, и, по ее словам, по городу уже ходят некие совершенно чужеродные лица. Город же небольшой, и свои примелькались. И спрашивают, не продает ли кто жилье.

Это так, как с пенсиями. Вполне возможно, что с документами будет то же самое.

© РИА Новости
О замене паспорта и российском гражданстве

Если ты в течение месяца не заявил, что хочешь остаться гражданином Украины, то становишься гражданином России. Молодые, которые прописаны в Крыму, но живут за его пределами, российские паспорта получать не хотят, и таких очень много.

Одна моя знакомая говорит, что если бы не пожилая мама, то она бы уехала. У меня тоже мама. У многих такая ситуация.

Что будет с теми, кто останется в Крыму с украинскими паспортами, непонятно. В первую очередь непонятно, как им будут платить пособия, пенсии и зарплаты.

О тех, кто работает в других странах

Дочь моей одноклассницы работает в Москве и безумно счастлива, потому что у нее в мае истекает срок вида на жительство. Она уже давно там живет, могла получить или новый вид на жительство, или гражданство, что, как говорят, стоит больших денег. А теперь ей это дадут бесплатно — представляете, какое счастье? Каждый счастлив своим сумасшествием.

У каждого свои причины, личные обстоятельства. У кого-то действительно вся родня в России, им кажется, что они теперь станут ближе и роднее. Очень у многих кто-то работает в России. Но я хочу посмотреть, как им будут платить. Когда нанимали иностранцев, которые получали квоту в России на работу, им оплачивали суточные, квартирные и проезд помимо зарплаты. А теперь как своим?

Затрудняюсь ответить на этот вопрос.

Образование в России получают единицы.

Была такая ситуация в начале года в Выборге: люди получили штампы о том, что они теперь пять лет невъездные в Россию. В декабре у них истекало прошлогоднее разрешение на работу, они поехали и подали документы на новое разрешение на работу. Прошли в России медицинскую комиссию и работали в судостроительной фирме. К ним пришли из ФМС и, извините за грубость, зажопили их всех. В течение суток — высылка, 10 тысяч штрафа и 800 тысяч штрафа фирме. Все вернулись домой со штампами в паспортах о том, что им теперь въезд в Россию запрещен на 5 лет. Как это будет сейчас выглядеть?

Крым — это территория пенсионеров, понимаете?

У других до референдума сняли за разрешение на работу по 20 тысяч с каждого, и тут они стали гражданами России. Они там кусают себе локти и все места, до которых достают.

Очень много людей работает в Словакии, Чехии, Португалии, Испании, в Канаду многие временно переехали. Они не хотят в Россию, боятся. Хорошо, если у них сейчас шенген на год. А у кого он истекает? Они же там работают в надежде получить европейскую пенсию.

Таких людей, которые с двумя высшими образованиями моют полы в Италии, очень много. И они не голосовали, их никто не спрашивал.

О журналистах и журналистике

Журналистов в Крыму сейчас проверяют на лояльность новой власти. 26 марта, например, в бывший Совет министров Крыма не допустили ранее аккредитованных журналистов трех крымских изданий: «Аргументы недели — Крым», «Крым. Комментарии» и «Центр журналистских расследований».

В советской прессе было так: пишется статья о том, как у нас все очень хорошо, и в последнем абзаце — «У нас есть отдельные недостатки». Они всегда присутствовали. Сейчас у нас все так хорошо, что в последнем абзаце будет еще лучше. Даже в советской прессе не было такой патоки.

Люди, которые были настроены националистически, проукраински, я лично таких знаю, которые размовляют украинской мовою, — они, извините, будут Шевченко читать под одеялом без фонаря теперь, но работать останутся. Говорят: «Я боюсь за детей», «Мне надо ребенка на ноги ставить» или еще какая-то высокая материя, «Боюсь террора», например, «Боюсь за семью», «Мне есть за кого бояться», «Мне больше некуда идти», «Я профессионал и никому не нужен», «Мне не столько лет, чтобы я начинал все сначала». Песня одна и та же, ничего нового люди не придумали себе в оправдание. И все это будет нарастать.

Каждый счастлив своим сумасшествием.

На YouTube есть ролик, как мэр Керчи в феврале не дает повесить российский флаг. А 9 марта он выступает на митинге и говорит: «Мы столько лет этого ждали и наконец дождались!» А вы говорите, журналисты. Он хозяин местного телевидения, городской газеты. Что они будут петь? Текстовое содержание уже понятно.

Какая объективность может быть в частной прессе, когда вы все зависите от хозяина? Какая объективность в коммунальном СМИ, принадлежащем горсовету? О какой объективности можно говорить, когда они, извините, лижут задницу тому же хозяину, только находящемуся на государственной службе?

Пророссийская риторика мне претит. Я считаю, что у журналиста должно быть свое мнение, и мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Но когда оно не совпадает, плохо либо автору, либо редакции.

О российском и украинском телевидении

Российские каналы смотрят все, но не считают это пропагандой. Считают, что это все правда. А что смотреть, когда украинское отключили?

Правда, сейчас их возвращают — мы нашли в кабеле «1+1», «Интер», СТБ, ICTV и ATR. «Черноморку» мы не нашли, но, говорят, кто-то ее нашел на «тарелке».

Мы привыкли, что на украинских каналах есть, например, передача «Шустер Live», и там все гавкают против власти. Ругали всех, и все так к этому привыкли! Кравчук был — гавкали, Кучма был — гавкали, Ющенко — гавкали, Янукович — гавкали. А сейчас гавканье это закончится, но этого еще никто не осознал.

Российских каналов всегда было мало, они были только в кабеле или в «тарелке». Это Первый канал, «Россия», «НТВ Мир». РЕН ТВ убрали при Януковиче.

Вот стали отключать свет, и господин Темиргалиев сказал, что это прекрасно, к концу года у нас в Крыму будет демографический взрыв.

Сейчас нам вернули РЕН ТВ, еще есть ТНТ, Первый канал, НТВ, «НТВ Мир», «Россия-1», какой-то татарский канал, 3-й канал, какая-то пятерка, «Домашний» и еще какая-то лабуда полная. Два притопа, три прихлопа ТНТ это, я такие каналы называю «дебилковатые».

Киселев, Соловьев, Леонтьев... я хочу сказать, что Марианна Максимовская на их фоне — это просто «Шустер Live»! Еще что-то хотя бы говорит.

На украинских каналах я не могу вспомнить ни одного ведущего политических программ, который бы, извините, так харкал слюной в экстазе, как Киселев, как Соловьев. На украинских каналах никто не плевался, извините, мне в экран. А эти же просто слюной забрызгали экран с той стороны, таракан не проползет…

Они такие эмоциональные, уверенные пропагандисты. Они знают, что защищают.

Сейчас люди ставят «тарелки», чтобы смотреть украинские каналы. Раньше не хватало русского языка, а сейчас — украинского.

О том, что будет дальше

Сегодня говорить о последствиях этих перемен — заснуть в одном государстве, а проснуться в другом — преждевременно. Во-первых, прошло слишком мало времени, во-вторых, никто еще ничего не понял: и те, кто кричал за Россию и о возвращении на родину, и те, кто этого категорически не хотел.

Как будем жить, мы не знаем. Это будет зависеть от того, насколько обещанное совпадет с реальностью, с практикой жизни, с бытом. Вот стали отключать свет, и господин Темиргалиев сказал, что это прекрасно, что отключают свет — значит, к концу года у нас в Крыму будет демографический взрыв. Если нас ожидают такие радости, то, я думаю, может быть, отрезвление наступит раньше. Мы жили на самостийной Украине 10 лет без света, и, поверьте, демографического взрыва не случилось, наоборот, была демографическая яма.

Как говорят, на розовых очках начнут постепенно появляться черные пятнышки.

Я считаю, что полное отрезвление наступит только тогда, когда придет первый гроб из Чечни. Думаю, что только так.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпохуОбщество
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпоху 

Алексей Конаков о том, чему астрология может научить нас, поменявших искусство вопроса на технику поискового запроса и уверенных в рациональности окружающих нас политик и технологий, которую еще следует доказать

10 июня 20215120
Свободный человекColta Specials
Свободный человек 

Экскурсия по месту ссылки Андрея Сахарова в Нижнем Новгороде вместе с фотографом Маргаритой Хатмуллиной

10 июня 20213229