Главное на втором фестивале «NOW»: путеводитель

Полный гид по фестивалю кино и разговоров об устройстве современности, который пройдет в этот уикенд

текст: Елизавета Михальченко, Арнольд Хачатуров
8 из 12
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    Лекция Луиса Гордона (США) «Другая география разума»

    Луис Гордон — философ-мультиинструменталист, который не привык церемониться с дисциплинарными границами. Области его научных интересов можно перечислять долго: это и феноменология, и политическая теория, и философия науки, и даже «черный экзистенциализм». Однако больше всего Гордон известен как теоретик постколониальных исследований и яркий продолжатель дела Франца Фанона, которому посвящена одна из последних книг философа.

    Гордон пропагандирует идею «сдвига географии разума»: мы должны осознать, что европейская версия рациональности (и основанная на ней политика, от строительства колониальных империй до неограниченной эксплуатации природных ресурсов) — это лишь один из множества путей к специфической евроцентричной версии современности, но никак не безальтернативная колея, уготованная человечеству. Для этого и нужна оптика «черного экзистенциализма»: само обращение к жизненному миру темнокожего человека, который подвергается практикам дискриминации, вскрывает в процессе познания новые измерения, часто скрытые за отношениями угнетения. При этом Гордон призывает не идти на поводу у правых политиков, которые отстаивают сугубо негативное видение власти как принуждения, и видит в ней «набор творческих потенций».

    Модератор дискуссии — Мадина Тлостанова.

    9 декабря, 14:00, Бойлерная на Хлебозаводе

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Эпистема «Дау»Кино
Эпистема «Дау» 

Историк философии Ури Гершович — о том, как проект Ильи Хржановского расшатывает каноническую структуру кинопроизведений и кинопроизводства, и о том, что делает этот процесс болезненным для зрителя

27 мая 20201822