Главное на втором фестивале «NOW»: путеводитель

Полный гид по фестивалю кино и разговоров об устройстве современности, который пройдет в этот уикенд

текст: Елизавета Михальченко, Арнольд Хачатуров
4 из 12
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    Лекция Полины Аронсон (Германия) «Режим романтического: как устроена любовь в современном мире»

    Наши представления об эталоне «настоящей любви» крайне переменчивы. Люди из разных обществ (географических регионов, исторических эпох или просто поколений) описывают этим заколдованным словом совершенно разные явления. Всем известны классические для западной культуры архетипы романтической любви: юный Вертер, мадам Бовари, Анна Каренина… Но что сказали бы эти персонажи, окажись они на приеме у современного семейного психолога? Отказались бы они от своего «токсичного партнера» ради выстраивания «здоровых отношений» и «продуктивного личностного роста»?

    Социолог Полина Аронсон считает, что язык описания любви в современных западных обществах переживает «терапевтический поворот»: вместо поэтических метафор для неукротимых страстей на сцену выходят аддикции, обсессии и фрустрации. Чувства из эпохи сентиментализма XVIII столетия подвергаются клинической обработке при помощи инструментов современного эмоционального капитализма. Это не устраивает Аронсон, в том числе и по политическим причинам.

    Модератор дискуссии — Алиса Таежная.

    8 декабря, 16:00, Бойлерная на Хлебозаводе

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Эпистема «Дау»Кино
Эпистема «Дау» 

Историк философии Ури Гершович — о том, как проект Ильи Хржановского расшатывает каноническую структуру кинопроизведений и кинопроизводства, и о том, что делает этот процесс болезненным для зрителя

27 мая 20201796