2 февраля 2016Современная музыка
7710

Призраки Инстаграма

Герои трип-хопа Massive Attack предъявили новые мрачные песни в формате чувствительного приложения для айфона

текст: Денис Бояринов
Detailed_picture© Massive Attack

За два десятилетия — 90-е и нулевые — бристольская группа Massive Attack выпустила всего пять полноценных альбомов. Два из них — «Blue Lines» и «Protection» — были революционными для своего времени, из них выросло отдельное направление электронной музыки — трип-хоп, который снова становится актуальным. «Mezzanine» для многих стал альбомом-символом десятилетия, хотя его главный шлягер «Teardrop» ассоциируется теперь c 2000-ми и сериалом «Доктор Хаус». Выпущенные в нулевых «100th Window» и «Heligoland» по гамбургскому счету кажутся проходными, хотя это очень крепкие пластинки с хорошими песнями и звуком, который невозможно подделать. После «Heligoland», вышедшего в 2010-м, Massive Attack пообещали перестать выпускать альбомы и свое обещание пока держат.

Новая музыка бристольцев, прежде находивших футуристический звук на древних пластинках, сначала появилась в формате странного айфон-приложения Fantom, которое описывалось как sensory remixer — т.е. «чувствительный ремикшер». При установке Fantom запрашивает у пользователя разрешение на доступ к его данным — географическому положению, видеокамере, времени суток и даже пульсу (последняя опция, впрочем, доступна только обладателям Apple Watch). На основании этой гео- и биометрии приложение реаранжирует фрагменты из новых песен Massive Attack (которые уже можно купить в iTunes), как-то сообразуясь с тем, где вы находитесь, что видите и как двигаетесь. Получающийся саундтрек к вашей жизни тут же можно совместить с картинкой с камеры вашего iPhone, обработанной эффектным нуар-фильтром, и выложить во всевозможные аккаунты в соцсетях. Получается уникальный цифровой отпечаток вашего сиюминутного состояния, а заодно и эскиз грядущей технологической утопии, в которой умные социально-рекомендательные системы помогают человеку есть, жить, работать, спать и размножаться, рекомендуя лучшую музыку, рестораны, развлечения, отели, маршруты, финансовые стратегии, половых партнеров и т.д.

Fantom показывает, как люди превращаются в приложения к своим аккаунтам в соцсетях, в призраки фейсбуков и инстаграмов.

Один важный момент: этот уникальный отпечаток сделан в негативе. Никакого восторга от пребывания в этой цифровой утопии у пользователя Fantom не возникает. Как и новые песни Massive Attack, в которых нервно пульсирует мысль, что «все не так, ребята», черно-белый Fantom, декорированный рентгеновскими снимками, скорее отваживает человека от привычки рассказывать миру, где он находится сейчас, что видит и слышит. Прикидывающийся полезным app'oм Fantom — это антидот от app'ов, показывающий, как люди превращаются в приложения к своим аккаунтам в соцсетях, в призраки фейсбуков и инстаграмов.

Massive Attack и прежде использовали огромные массивы данных, бесконечно выливающихся в интернет, как честное зеркало, выставленное перед миром. Одним из главных элементов концертных шоу Massive Attack был гигантский жидкокристаллический экран, на который, в частности, выводились заголовки местных газет, выхваченные с помощью поисковых машин. Бегущая строка, сообщавшая зрителям о трагедиях, ежеминутно происходящих в мире, придавала минорным песням группы глубину документального расследования. Massive Attack во время концертов давали отповедь имперским амбициям стран, транснациональных корпораций и международных масс-медиа. В стартующем концертном туре, к которому приурочено появление «Ritual Spirit», судя по всему, достанется еще и глобальным интернет-компаниям и ИТ-евангелистам, мнящим себя новыми Стивами Джобсами.

Хронически мрачное мироощущение лидеров Massive Attack можно списать на приступы паранойи или на дальтонизм Роберта дель Наджа — мол, привыкли все видеть в черном цвете. Но нельзя и не согласиться с их взглядом на вещи — ведь со времен врастания интернета в жизнь человека в ней принципиально ничего не изменилось: войны идут, болезни свирепствуют, нищета распространяется. В любом сердце, как в любом городе, найдется темный закоулок, куда лучше не заглядывать. Мир не стал ярче, светлее и радужнее — если судить о нем не только по ленте Инстаграма.

Купить «Ritual Spirit» на iTunes


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпохуОбщество
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпоху 

Алексей Конаков о том, чему астрология может научить нас, поменявших искусство вопроса на технику поискового запроса и уверенных в рациональности окружающих нас политик и технологий, которую еще следует доказать

10 июня 20214320
Свободный человекColta Specials
Свободный человек 

Экскурсия по месту ссылки Андрея Сахарова в Нижнем Новгороде вместе с фотографом Маргаритой Хатмуллиной

10 июня 20212717