7 декабря 2015Современная музыка
8866

«Блажь» Кати Павловой

Окуджава, Вертинский, Таривердиев и другие любимые чужие песни вокалистки «Обе две» и OQJAV

текст: Александр Великанов
Detailed_picture© «Обе Две»

Катя Павлова и группа «Обе две» готовят новое концертное шоу «Блажь», режиссером которого выступил Антон Морозов, автор видео на песни «Zaraman» («Обе две») и «Мачеха» (OQJAV). «Блажь» будет отличаться от обычных концертов «Обе две» строгой драматургией, декорациями, струнным квартетом, фортепиано, а также тем, что кроме своих песен вокалистка групп «Обе две» и OQJAV будет петь и чужие — знаменитые. Катя Павлова рассказала, какие песни она выбрала и почему.

Катя Павлова

«Блажь» изначально для меня — возможность совершить не слишком характерные поступки. В том числе исполнить добрую часть чужих обожаемых песен мертвых уже поэтов. Это, кстати, случайность, обнаруженная мною только что, а не закономерность. Я люблю песню, когда понимаю «про что», то есть про очень конкретных людей, предметы и обстоятельства.

1.

Булат Окуджава — «Заезжий музыкант»


Эта песня из юности, ее моя сестра в школьном театре под фортепиано исполняла с кружевным зонтом, а я восхищалась и тоже так хотела. Крайне редко выпадает удача петь прямо и без ужимок: «А я тебя люблю». В моей практике это единственный счастливый случай.

2.

Александр Вертинский — «Танго Магнолия»


Эта песня меня преследует (или я ее). Однажды исполняла с Феликсом Бондаревым и Сашей Гагариным, потом в составе нашей группы OQJAV на вечере памяти Вертинского и вот присвоила наконец в «Обе две». У меня есть мамина пластиночка с его концертными рояльными записями. Так на ней все же слышно, что это совершенно поп-песня.

3.

«Наутилус Помпилиус» — «Всего лишь быть»


Эта песня попала в мой круговорот совсем недавно, когда «Блажь» уже происходила. Надо понимать, что «у меня есть дома “Рислинг” и “Токай”, новые пластинки, 77-й AKAI» — аргументы, которые сложно оспаривать. И потом, я очень люблю пропускать «мужской» материал через свое «животное» (Боже, прости за обилие кавычек), не меняя текста, не преследуя цели переиначить или противопоставить, но, напротив, подтверждая, что все одно и то же, мальчики-девочки, об одном и том же, только краски иные.

4.

«Кино» — «Уходи»


Цоевская «Уходи» с одного из первых (еще без всего лишнего) альбомов «Кино» — моя ровесница и любимица. Она грубая, нежная, прямая и сверхситуативная: я пою ее и на самом деле отправляю далеко, а не верчу хвостом. Цой в этой песне — настоящий, нормальный человек без лишних рефлексий, без сглаживания угла, требующий (скорее, приказывающий) сделать «по-моему» и без всяких там.

5.

Майя Кристалинская — «У тебя такие глаза»


«У тебя такие глаза» (Таривердиев/Кирсанов) я впервые услышала на кухне у Игоря Павловича Григорьева. По первой задумке чуть не спели с Игорем дуэтом, но на записи оказалось, что так точнее — я и 100-долларовая гитара Даниэля (Daniel Shake). Искала сборник стихов Кирсанова — не нашла, кто найдет — подарите мне и близким. Самая красивая русская песня на пяти континентах и в мире.

Премьера концертного шоу «Блажь» состоится 12 декабря в музее современного искусства «Эрарта» (Санкт-Петербург), 13 декабря в Центре имени Мейерхольда (Москва) и 16 декабря в Доме печати (Екатеринбург).

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20201654
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20201885
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20203966
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202665
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202880