20 августа 2013Современная музыка
68750

Плей-лист: Fanny Kaplan

Московское трио «экспериментальной волны», в котором играют девушки, солидарные с движением феминистского панк-рока, делится своими заветными песнями

текст: Александр Великанов
Detailed_picture© Fanny Kaplan

22 августа в клубе China-Town-Cafe пройдет очередной концерт молодых групп из серии «Темные лошадки». В этот раз его тема заявлена как Riot Grrrl Night, и в нем принимают участие две группы, где играют «рассерженные» девушки: рокеры Diet Pill, которые существуют с 2005-го, имеют в репертуаре песню «Riot» и вполне могут считаться ветеранами московского riot-grrrl-направления, и более юный коллектив, который играет, по собственному определению, «экспериментальную волну», — Fanny Kaplan. Это трио состоит из Люси Казарян (вокал + синтезатор), Карины Казарян (бас) и Дианы Буркот (ударные). Fanny Kaplan сначала хотели играть что-то психоделичное и медитативное. «Но с приходом барабанщицы мы решили поменять вектор и после многочисленных репетиций пришли к конкретизированной форме, слегка математичной, но при этом имеющей отголоски постпанка», — объясняет Люся Казарян. Тексты пишут и поют на русском. «Нам так проще выражать свое недовольство, — отшучивается вокалистка, а потом, посерьезнев, уточняет: — Нам, несомненно, близка музыка и идеология riot grrrl. Мы солидарны с этим движением. Но как бы сильно оно на нас ни влияло в рамках деятельности группы, мы не высказываемся напрямую на политические или экономические темы. Тем не менее наша позиция очевидна — она грубо обозначена в самом названии группы. Фанни Каплан — персона трагичная, но имя ее можно прочитать как “забавная”. Мы воспользовались этой игрой слов, чтобы показать, что наше творчество, несмотря на достаточно мрачный образ в музыке, самоиронично». Несмотря на небольшой опыт концертных выступлений, на счету у Fanny Kaplan совместный концерт с британскими минималистами The KVB, в конце сентября грядет их выступление на разогреве американского женского нуар-коллектива Tropic of Cancer.


Далее — 15 любимых песен участниц Fanny Kaplan.

Люся Казарян
1. Silver Apples — «A Pox on You»


Все эти эксперименты со звукоизвлечениями из самодельных синтезаторов культовой группы Silver Apples в свое время перевернули мое представление о музыке.

2. Solid Space — «New Statue»


Уже который месяц я шагаю в ритме драм-машинки этой приятно холодной песни по привычной дороге до метро, где большое количество голубей мирно сосуществует с бродячими кошками.

3. Drain — «Martyr's Road»


Этот коллаж из наплывающих этномотивов, медитативной повторяемости на фоне рычащих гитарных шумов долгое время меня пленял своей нагнетающей, но в то же время созидательной силой.

4. KTL — «Theme»


Все выступление KTL на Off Festival я стояла в оцепенении, и под пробирающее дронирование Стивена О'Мэлли в моей голове медленно перелистывались кадры из жизни.

5. Beat Happening — «Sea Babies»


Под песню любимой тви-поп-группы в наушниках всегда возникает желание танцевать — даже в кишащей людской толпе.

Карина Казарян
1. Nurse with Wound & Stereolab — «Exploding Head Movie»


Одна из самых заветных для меня песен из совместного альбома 1993 года дада-музыканта и художника Стивена Стэплтона, который любит переводить названия своих песен на русский язык, и замечательной группы Stereolab. Эта песня была в сборнике, который составил и записал на CD мой давний друг, художник из Омска. В сборнике помимо этой коллаборации были очень популярные сейчас Coil. Тогда, в 2005 году, для меня подобная музыка была грандиозным открытием и неким откровением.

2. Amon Düül II — «She Came Through the Chimney»


Уникальная группа — пионеры краут-рока с невероятно завораживающей энергетикой. Трек отражает все стороны и настроения той эпохи, эклектику, новаторство в создании музыки и стиля, которое они породили, сами того не понимая.

3. Big Black — «Pavement Saw»


Одна из немногих их песен про любовь. Меня поразили в свое время невероятно мелодичные и грамотные переходы в песнях и звучание. Самое сухое и стальное, которое я когда-либо слышала. После долгого фанатизма я мечтала создать группу исключительно с драм-машинкой. Как сказал один мой хороший друг, который подсадил меня на эту группу, они круты тем, что очень похожи на «Гражданскую оборону».

4. Sunn O))) — «The Gates of Ballard»


Мощнейшая композиция. Когда слушаешь ее, постепенно широко открываются глаза. Считаю, что таких групп не должно быть много, ибо это очень тонкое мастерство — создавать подобную музыку.

5. Acid Mothers Temple & The Melting Paraiso U.F.O. — «Sweet Juicy Lucy»


Японцы в музыке всегда отличались, но и не только в ней. Репертуар этой группы наполнен по большей части гитарной завесой с неоформленной структурой. Эта песня немного отличается своей медитативностью, что очень мне близко.

Диана Буркот

1. «Стук бамбука в 11 часов» — «Снежный мед»


Люблю атмосферные песни, вообще мне видится бесконечно интересной чужая жизнь — исходя только из того, как чувствуют другие люди.

2. «Кино» — «Ты выглядишь так несовременно»


Люблю группу «Кино» за тексты, которые хочется напевать во время прогулки на районе.

3. The Smiths — «How Soon Is Now?»


Мне нравится целиком первый альбом The Smiths своей приятной простотой, у них получилось то, чего хотели.

4. Joy Division — «Love Will Tear Us Apart»


На музыке Joy Division я выросла. Cмерть Йена Кертиса произвела на меня большое впечатление. Конечно, много мистификаций вокруг этого события, но я предпочитаю оставаться очарованной этим событием. Причиной являются мои личные страхи: боюсь, что не смогу вовремя понять, что пора закончить музыкальную деятельность, или найти смелость сделать решительный шаг и покончить с этим. Сейчас я думаю, что лучше смерть, чем переигрывать самого себя в миллионный раз из ностальгических чувств.

5.Laurel Halo — «Carcass»


Помимо ее музыки обожаю ее за то, каким образом я узнала о ней.

Комментарии
Сегодня на сайте
Мужской жестКино
Мужской жест 

«Бык», дебют Бориса Акопова, получил главный приз «Кинотавра». За что?

19 июня 201932370
Рижское метроColta Specials
Рижское метро 

Эва Саукане реконструирует советскую утопию — метрополитен в Риге, которого не было

19 июня 201924690
Что слушать в июнеСовременная музыка
Что слушать в июне 

Детский рэп Антохи МС, кинетическая энергия Дмитрия Монатика, коллизия Муси Тотибадзе и еще восемь российских и украинских альбомов, которые стоит послушать

19 июня 201932630