Сюзанна Вега: «Зачем тебе эти авто? Купи проездной на метро»

«Мама mp3-файла» рассказывает, стоило ли рожать такого ребенка

текст: Денис Бояринов
Detailed_picture© Suzanne Vega

Нью-йоркский бард Сюзанна Вега, сочиняющая интеллигентные и сентиментальные песни в традиции Дилана и Коэна, в 1980-х и 1990-х была звездой MTV, которая на равных соперничала с Шер и Джанет Джексон. Сейчас она живет скромной жизнью независимого музыканта — продает диски после концерта, гастролирует (только что была в Москве и Санкт-Петербурге) — и получает от нее удовольствие.

— Вы выпустили уже четыре диска в акустической серии «Close Up». На этом вы закончили серию или последуют еще альбомы?

— Мы закончим на Рождество, выпустив бокс-сет со всеми альбомами. В него войдут бонус-диск с записью концерта, который я сыграла в июле, и другие дополнительные материалы. На этом проект будет закончен.

— Зачем было перезаписывать и перевыпускать старые песни?

— Три причины. Первая — лично я предпочитаю слушать бардовские песни без избыточного продюсирования. В формате «гитара и голос». Как у Боба Дилана. Это личные песни, и они должны звучать интимно. В таком виде они больше нравятся не только мне, но и моим поклонниками.

Причина номер два: уйдя от звука 80-х и 90-х, мы их собрали в сборники по темам. Тем самым мы избавились от ностальгического эффекта — знаете, когда люди слушают какую-то песню не потому, что она их трогает, а потому, что они вспоминают себя в 1987-м. Таким образом, мы дали песням новую жизнь и заново открыли их для людей.

Мне нравится быть инди-музыкантом.

А третья — бизнес-причина. Когда у меня закончился контракт с лейблом и я стала независимым музыкантом, я осталась без продукта. Мои песни остались при мне, но пленки с их записью принадлежат лейблу — у меня не было для них никакой физической репрезентации. Записав их просто и дешево, я вернула себе то, что мне принадлежит. Теперь я могу продавать людям диски на концертах и лицензировать свои песни в телешоу. У меня снова есть способ взаимодействовать с поклонниками до конца своих дней.

— Как вам образ жизни независимого музыканта? Вы уверенно себя чувствуете?

— Сейчас уже да. Вначале было страшно — у меня был контракт с мейджор-лейблом на протяжении многих лет карьеры. Но, как ни странно, у меня все хорошо, при том что последние пять лет в мире довольно тяжелая экономическая ситуация. Я гастролирую, продаю CD, у меня 120 тысяч фэнов на странице в Фейсбуке. В феврале 2014-го у меня должен выйти альбом с новыми песнями — и я знаю, что у меня достаточно поклонников, которые поставят ему лайк. Так что все отлично. Мне нравится быть инди-музыкантом.

— А вы вообще жили жизнью поп-звезды, как ее было принято рисовать в фильмах 1980-х: шикарные особняки, лимузины, частные самолеты, звукозаписывающая студия в особняке в Малибу и т.п.?

— Ха! Местами — да, местами — нет. Мои деньги ушли на огромные апартаменты в Нью-Йорке. 420 квадратных метров с видом на реку — что много для меня самой. Гораздо больше, чем на самом деле нужно моей семье. В какой-то момент это стало обходиться дорого. Сначала я перестала пользоваться службой автомобилей по вызову, хотя лимузины я никогда и не заказывала. Потом переехала в квартиру поменьше. Потом моя мама, которая работает в службе общественного транспорта, сказала: «Зачем тебе эти авто? Купи проездной на метро». Ха-ха! Я купила — и стала жить как сейчас живу.

Словом, я не жила жизнью большой-большой звезды, но немного роскоши мне перепало — больше, чем моим друзьям-художникам, танцорам, авторам песен и моим родственникам. Я больше зарабатывала. Мне нравилась моя жизнь как артиста мейджор-лейбла: я могла зайти в офис президента лейбла — усесться в кресло и строго спросить: «Ну как вам мой новый альбом?» — «О, изумительно, великолепно!» (Смеется.) Были, словом, свои плюсы.

Но сейчас у меня есть чувство свободы, которого не было раньше. Я сама продаю свои диски, а потом, когда раздаю автографы, могу заглянуть в глаза своих поклонников. Это здорово.

— Один из последних постов на вашем сайте…

— На веб-сайте? (Смеется.) Просто я так активно работаю над своими фейсбуком и твиттером, что забыла уже про сайт… А тут, в России, жалуются, что он не обновляется с июля. Так что там?

— Там вывешено видео на песню «Luka», которая в 1988 году стала лучшим женским видео на церемонии Video Music Awards.

— Да, победив Шер и Джанет Джексон.

— Странные были времена, если судить из 2013-го, — непростая песня на социальную тему вдруг становится большим хитом, успешно соперничает с попсой. Как вы думаете, вообще возможно, что эти времена вернутся?

— Возможность есть всегда. Нужен человек, у которого есть видение, что эта песня может стать хитом и как ее такой сделать. Я написала песню «Luka», но хитом ее сделал мой менеджер. Он в ней разглядел потенциал, которого я не видела: для меня это была незаметная песня о маленьком мальчике, слишком грустная чтобы петь ее даже на концертах. Когда он мне сказал, что «Luka» будет хитом, я ему ответила, что он спятил. У нас 80-е на дворе — «Girls Just Wanna Have Some Fun» и все такое. Он придумал звук для этой песни — и она стала хитом, потому что она написана о вечной проблеме.

Я думаю, что эта ситуация может повториться — если есть хорошая песня, правильный звук и социальная проблема, которая задевает многих людей, то будет и хит. Люди, которые будут узнавать в ней свою историю, сделают песню популярной.

— Вас часто называют «мамой mp3-файла». Что вы думаете — стоило ли рожать такого ребенка?

— Ха-ха! Ну, во-первых, это был незапланированный ребенок. Случайность. Разработчики mp3-формата использовали акапельную версию «Tom's Diner», чтобы отлаживать свой алгоритм сжатия по частотам, — но я-то ничего об этом в то время не знала. Мне сообщили гораздо позже.

С одной стороны, mp3 сделал музыку более доступной. Я могу ее слушать со своего айфона и возить по свету целую фонотеку в кармане — мне это нравится. Вообще это настоящая революция. Минусы mp3 тоже всем известны: пиратство, воровство, проблемы с копирайтом, а также он обесценил музыку — сделал отношение к ней более бездумным.

Это был незапланированный ребенок!

Mp3-файл — это инструмент, как вилка или нож. Удобно есть, можно сделать что-нибудь полезное или убить человека. Я mp3 использую по назначению — всегда плачу. Моя дочь тоже всегда платит — с моей кредитной карты. Но все ее друзья слушают музыку бесплатно. А я, например, строго придерживаюсь позиции, что законы об охране авторских прав — это хорошо и они должны соблюдаться.

Смешанные чувства в моей душе по отношению к этому «ребенку» (смеется). Но это нормально, как у каждого родителя. И потом, разве могут родители управлять жизнью своих детей?

— А какую песню вы купили последней?

Maroon 5 — «Payphone». Она мне очень нравится.

29 ноября 202322646