9 сентября 2015Современная музыка
12250

Саймон Ле Бон: «Duran Duran можно сравнить только с U2 и Depeche Mode»

Вокалист знаменитой британской группы из 1980-х о новом альбоме «Paper Gods», рецепте хита и любви к Найлу Роджерсу

текст: Денис Бояринов
Detailed_picture© Duran Duran

11 сентября Duran Duran, они же — любимая группа принцессы Дианы, они же — вечный кит из 1980-х, выпускают новый альбом «Paper Gods», который они записали вместе с продюсером Марком Ронсоном, диско-гением Найлом Роджерсом и экс-гитаристом Red Hot Chili Peppers Джоном Фрушанте. У COLTA.RU была возможность задать по телефону Саймону Ле Бону несколько вопросов о новом альбоме и судьбе групп из 1980-х.

— Сентябрьский номер американского журнала Billboard поместил Duran Duran на обложку. Для вас это важно?

— Это просто фантастика! Нам было бы приятно, если бы какой угодно журнал поместил нас на обложку. Ну а тем более такая честь от Billboard — это признание заслуг, которых добилась группа за десятки лет труда. Мы очень серьезно относимся к этой обложке.


— В истории группы были сотни обложек самых разных журналов. А какая наиболее важная для вас лично?

— Обложка Rolling Stone… это было в 1983-м, кажется. С заголовком «Fab Five» («Великолепная пятерка», аналогия с The Beatles. — Ред.). Она была экстремально важна для нас. Она сделала группу мегапопулярной. Да что там — она вывела нас в стратосферу.

— Вы хотели сделать «Paper Gods» хитовым альбомом или у вас были другие задачи?

— В первую очередь, мы хотели сделать отличный альбом, которым мы могли бы гордиться. Для этого нам потребовалось время. Мы не ставили себе жесткого дедлайна. Сказали себе: «Закончим его, когда он закончится. Не раньше». Это лучшая тактика для нашей группы.

Конечно, мы бы хотели, чтобы альбом стал хитом. Потому что, когда ты записываешь хит, это означает, что твоя музыка устанавливает контакт с огромным количеством людей. Это значит, что тебя поняли. Конечно, это не единственная цель, но очень важная.


— В истории Duran Duran было много хитов. У вас есть свой рецепт хита?

— Я не думаю, что у хита есть рецепты. Единственное, что я могу сказать: чтобы записать хит, ты должен сделать песню, которая нравится тебе самому в первую очередь. Не надо пытаться угадать, что понравится другим. В музыке должна быть страсть. Эта страсть должна быть твоей личной страстью.

— Этот альбом вы снова записывали с Найлом Роджерсом, старинным партнером Duran Duran и другом. Как состоялось ваше знакомство и первое сотрудничество?

— Найл — наш любимый. Он невероятно много сделал для группы. Мы решили заняться музыкой после того, как услышали альбом Chic — это было в конце 1970-х. А познакомились мы так: где-то в 1982-м мы оказались на вечеринке, где играла песня INXS «Original Sin». Она нас безумно впечатлила. Нам понравилась группа, понравилась песня, но прежде всего нам понравился продакшн. Невероятный! Мы выяснили, что продюсером этой записи был Найл Роджерс, и тут же с ним связались: «Привет. Мы — Duran Duran и хотим с вами работать!». Он сказал: о'кей, пришлите мне что-нибудь. Мы отправили ему песню «Reflex», и то, что Найл сделал из нее, было просто потрясающе. Мы прежде такого не слышали — он взял нашу песню и переделал ее так, что она, с одной стороны, осталась нашей, а с другой — зазвучала совершенно по-новому, уникально и современно. Тут-то мы вцепились и записали в 1980-х столько совместных альбомов, сколько могли.


Найл — наш друг. Когда он появляется в студии, он приносит с собой удивительную энергию — радость полного растворения в музыке. Эта энергия написана у него на лице, она слышна в его голосе, и больше всего она слышна в том, как он играет на гитаре. Я не знаю ни одного человека на планете, который бы играл так, как Найл. Однажды мы записывали песню с Найлом, и он сыграл для нее соло, которое длилось 45 минут. Представьте себе — он джемовал 45 минут! Он невероятный! Я очень рад и горд, что Найл снова появился на пластинке Duran Duran.

— Раз уж мы заговорили о гитаристах: Джон Фрушанте также принял участие в записи вашего нового альбома. Почему вы его позвали?

— Это он нас позвал. Было так: однажды мы получаем сообщение из Лос-Анджелеса от Джона Фрушанте: «Хей, ребята, я знаю, что вы пишете новый альбом. Я хочу сыграть на альбоме Duran Duran. Хочу стать вашим гитаристом». Конечно, мы не стали отказываться. Послали ему в Лос-Анджелес один трек — он записал в него свою гитару и прислал нам обратно. Нам понравилось, и мы послали ему еще один трек. Потом еще один. Так мы и работали. Представляете, у нас пластинка выходит — а я так и не познакомился с Джоном Фрушанте лично!


— Долголетие Duran Duran — редкий случай, но не уникальный. Вы следите за тем, что в 2015-м делают другие группы из 1980-х?

— Я бы сказал, что Duran Duran можно сравнить только с двумя группами из 1980-х — U2 и Depeche Mode. Эти три группы доказали свою прочность. У нас много друзей и коллег по бизнесу из 1980-х. Например, Spandau Ballet — мы следим за тем, что они делают. Мы с уважением относимся ко всем группам, которые появились в 1980-е и пытаются выжить в современном шоу-бизнесе. Это непросто.

— Как вы относитесь к группе New Order? Они тоже выпускают новый альбом в сентябре.

— Да? Я не слышал об этом. Здорово! С большим интересом его послушаю. Они хорошие ребята. Мы с ними недавно встречались в Белграде — Duran Duran и New Order играли там на фестивале Exit. Мы жили в одном отеле. У нас была встреча — засвидетельствовали друг другу обоюдное почтение.

— Последний вопрос — я уже как-то задавал его Нику Роудсу: у Duran Duran много хороших альбомов, а какой вы считаете самым неудачным?

— Это трудный вопрос. Я не цепляюсь за неудачное. Я предпочитаю думать о хороших вещах, а делать — самые лучшие. Очень сложно сказать… Мне меньше всего нравится «Pop Trash». Потому что на нем меньше всего меня!

Duran Duran — «Paper Gods» на iTunes

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 2020725
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202138
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204592
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20204165
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207608