3 сентября 2015Современная музыка
5249

Люк на Восток

Возможна ли восточная экспансия для российских музыкантов? Опыт владивостокского фестиваля V-Rox 2015 показывает, что да

текст: Денис Бояринов
Detailed_picture© Алексей Зайцев / V-ROX

Фестиваль V-Rox 2015 начался со штормового предупреждения. На Владивосток из Японии шел тайфун «Гони». В новостях федеральных каналов уже предвкушали возможный масштаб бедствия, пугая зрителей картинами разрушений на Филиппинах. Открывая образовательную программу V-Rox, куратор и идеолог шоукейс-фестиваля Илья Лагутенко провел шуточный сеанс заговора стихии, устроив шаманские пляски с бубном. Как ни странно, это помогло — тайфун ослаб до циклона. В среду на Владивосток обрушилась лютая непогода — ливень стеной и шквальный ветер, в центре города валило деревья, но фестивальные сцены, воздвигнутые на набережной Спортивной гавани, устояли. На концерт британских рокеров Echotape, открывавших в ночь на четверг клубную программу V-Rox в «Мумий Тролль баре», несмотря на потоп на улицах Владивостока, собрался полный зал. Между грозных туч стала проблескивать надежда.

Где еще в России можно послушать легенд корейского и китайского рока вместе с интернациональным молодняком?

2015-й для V-Rox, как и для многих, стал кризисным годом: друг на друга наложились неблагоприятная экономическая ситуация и экстремальные погодные условия, но фестиваль с достоинством выплыл из шторма и еще немного приблизился к берегу мечты Лагутенко — к международной ярмарке талантов масштабов Гластонбери или Коачеллы. Уже сейчас V-Rox превращает Владивосток в туристическо-культурный город-хаб, где Восток встречается с Западом.

© Алексей Зайцев / V-ROX

С размахом мыслящий и мечтающий Илья Лагутенко называет V-Rox первым шоукейс-фестивалем в России; это чистая правда. До августа 2013-го, когда состоялся первый V-Rox, ничего похожего у нас не было. Теперь есть Colisium Music Week в Питере. На следующей неделе первая попытка свести молодые группы с профессионалами индустрии состоится в Москве под названием Moscow Music Week. Но пока V-Rox, где выступило больше 300 участников из 14 стран, остается вне конкуренции по масштабам. По масштабу вовлеченности в городскую жизнь — V-Rox, занимающий центральные прогулочные набережные Владивостока, является главным городским событием в бархатный сезон. По географическому масштабу — на V-Rox едут и из США, и из Киргизии, и из Японии; по концентрации экзотики — где еще в России можно послушать легенд корейского и китайского рока вместе с интернациональным молодняком?

© Алексей Зайцев / V-ROX

Участников V-Rox могло быть и больше, если бы Владивосток не был так далек, а перелет в аэропорт «Кневичи» — так дорог. Проводящийся без поддержки государства и международных корпораций, шоукейс-фестиваль не может привозить в столицу Приморья за свой счет инди-музыкантов, да и не должен. Молодые группы сами должны находить возможность показать себя новой аудитории и перспективному рынку. Хорошо, что сейчас на помощь музыкантам и организаторам фестиваля стали приходить крупные компании. Например, бренд Jagermeister, который целенаправленно занимается поддержкой российской инди-музыки, обзаведясь премией Indie Awards и электронным музыкальным журналом JagerVibes, привез на фестиваль москвичей Mana Island и On-The-Go и устроил в рамках ночной программы фестиваля пару вечеринок, ставших событиями месяца для владивостокского хипстерства. Будем надеяться, за Jagermeister последуют и другие компании.

© Алексей Зайцев / V-ROX

Каким инди-группам нужно стремиться на V-Rox? В первую очередь, тем, которые вслед за «Мумий Троллем» и Linkin Park, только что побывавшими с туром в Китае, задумываются о том, что в Азии живет больше людей, чем в Европе и Америке, и этот мало изученный «западными» музыкантами рынок очень привлекателен. Восточная экспансия сейчас возможна не только для тяжеловесов калибра Linkin Park. С концертами в Китай уже ездят не слишком-то известные рок-группы из Сибири и Белоруссии. V-Rox — это единственный люк на Восток, который доступен российскому музыканту. Слушая на шоукейс-фестивале выступления сверстников из Кореи, Китая и Японии и общаясь с представителями азиатских лейблов и фестивалей, можно понять, готова ли ваша группа к диалогу с Востоком. По словам Ильи Лагутенко, этот вопрос и стал лейтмотивом образовательной и музыкальной частей V-Rox 2015.

© Алексей Зайцев / V-ROX

Готов ли Восток воспринимать российскую музыку? Может ли русская группа сделать себе имя в искушенной звуком Японии, бизнес-ориентированной Южной Корее и малопроницаемом Китае? По фестивалю V-Rox 2015 сложилось впечатление, что да, была бы хорошая музыка. Одной из главных песен фестиваля стала корейская версия «Группы крови», исполненная сеульскими рок-мэтрами YB. 10 лет назад лидер YB Юн Ду-хьюн (Yoon Do-hyun) открыл для себя группу «Кино» и стал большим поклонником ее песен. На фестивале он появлялся исключительно в майках с принтами в честь Viktor Tsoi.


Информация на заметку потенциальным покорителям Востока: судя по азиатским группам, выступавшим на V-Rox 2015, в Японии в чести виртуозность и изысканность, в Корее — высокая техника, в Китае любят фриков, а в Монголии — всех, кто может держать в руках инструменты. Некоторые российские группы, приехавшие на V-Rox, с удивлением узнали, что их музыка известна в Улан-Баторе и их уже ждут там с гастролями.

Еще чуть-чуть — и Восток наш!

© Алексей Зайцев / V-ROX

Дальше — несколько примечательных групп V-Rox 2015. Выбор Дениса Бояринова

Корейский рок: YB, Phonebooth и Victim Mentality

Главным открытием фестиваля для меня стал высоченный уровень корейских рок-групп. И сеульские мэтры с 20-летним стажем YB, и более молодые и отвязные Phonebooth, и дикие глэм-металлисты Victim Mentality пилили гитарные риффы так самозабвенно, что на мгновение показалось: прямо завтра кей-рок покорит мир.


MOJA

Самая безумная группа фестиваля была родом, разумеется, из Японии. Дуэт верткого басиста Хару и барабанщицы Масуми, превращающейся за установкой в многорукую Парвати, по собственному определению, играет скорострельный панк-джаз, а еще можно сказать, что они обрушивают на слушателя тайфун звуков.


Junk Riot

Таллинцы Junk Riot играют в эпилептическом звуке, почему-то популярном сейчас у молодежи: припадочный ритм, простенькая мелодия и отстраненный вокал. В такой манере сейчас играют группы из обоймы фестиваля «Боль», и Junk Riot туда скоро попадет. Тем не менее приятно слышать песни на осмысленном русском от эстонской группы, когда большинство музыкантов-соотечественников предпочитают английский.


Oiki и Антон Маскелиаде

Если говорить о конвертируемой музыке, которая будет понятна на Востоке и на Западе, то больше всего шансов из увиденного на V-Rox, наверное, имеет электроника, масштабируемая до размеров стадиона. Московский продюсер Oiki делает выверенные big room поделки по заветам Скриллекса, под которые с удовольствием скачет молодежь. Музыка Антона Маскелиаде куда более сложна — это не EDM, это IDM, монументальное нагромождение звуков и эффектов. Зато на больших пространствах саунд-конструкции Маскелиаде не теряются, и массовых скоплений народа музыкант не боится, впечатляя публику экспрессивными плясками над контроллером движения.


БИО ВИА ай ЖЫ

Из владивостокцев мне больше всего запомнилась группа, которая меньше всего хотела понравиться. Дуэт БИО ВИА ай ЖЫ — один из проектов местного лидера контркультуры по прозвищу Леня Челюскинский — с хорошим драйвом играет насмешнический гаражный рок, мечущийся от издевки к абсурду. В Китае (да и в большинстве городов России) такое точно не поймут — да и не надо.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Хорошо помню»: «Братья Эппле»Общество
«Хорошо помню»: «Братья Эппле» 

Премьера нового фильма из анимационного проекта «Хорошо помню», в котором дети, внуки и правнуки рассказывают о своих репрессированных родственниках

30 октября 2020331
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзийОбщество
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий

Андрей Мирошниченко начинает вести у нас колонку «The medium и the message». Для начала речь пойдет о том, как выборы в США скажутся на бизнес-модели СМИ во всем мире. Спойлер: неутешительно

28 октября 20202759