28 августа 2015Современная музыка
5869

В центре тайфуна

Обыкновенные приключения британской рок-группы Echotape в Находке и Владивостоке

текст: Наталья Родина
Detailed_picture 

Три с половиной часа перелета Лондон — Москва. Восемь часов на преодоление воздушного пути Москва — Владивосток. Через все часовые пояса, через огромную, по их меркам, Россию. В свой первый день во Владивостоке британцы Echotape засыпали за ужином с вилками в руках. Полноценного вечера и целой ночи не хватило музыкантам на то, чтобы как следует восстановить силы. А в 9 утра следующего дня огромный, практически школьный, автобус ждал их и других артистов, чтобы привезти в соседний портовый городок — Находку — для первого выступления в рамках фестивале V-Rox 2015.

Знаменитые владивостокские вантовые мосты, длинное шоссе, которое буквально стелется по морю, стоящие на горизонте корабли всех расцветок и размеров… Все это сонные британцы пока не готовы оценить по достоинству. Это уже на следующий день они наперебой будут кричать: «Мосты! Мосты! Они просто удивительные! Такие огромные!» И делать многочисленные селфи на их фоне. «Все эти мосты и холмы напоминают мне Сан-Франциско!» — резюмирует в итоге вокалист группы Марк. Но пока дорога по Приморью для них — еще один шанс выспаться.

© blue gorrilla photos

Буквально через час автобус, едущий в Находку, делает первую остановку. «Варенец! Здесь же продают самый вкусный варенец!» — кричит участник владивостокской группы «СвобоДа!» и первый выбегает в сторону местного рыночка. Британцы пробовать студенистый напиток со странным названием «варенец» напрочь отказываются. Решаются лишь на привычную им кока-колу.

Находка встречает Echotape скромной сценой, расположенной на набережной города. Какой именно будет сегодня публика на их концерте, парни пока не догадываются. Знают лишь то, что на открытый фестиваль скорее всего придет все местное население, потому что после них на сцену поднимется популярная русская рок-группа «Мумий Тролль».

© blue gorrilla photos

«До концерта я очень переживал: как же нашу музыку поймут люди, которые даже не знают английского. Но если ты полностью отдаешь всю свою энергию в зал — это работает. И в Находке сработало!» — говорит вокалист Марк. Высокий, худощавый, длинноволосый красавчик с первой песни стал запрыгивать на колонки, махать ногами и покачивать бедрами, повернувшись спиной к залу. Местные девушки моментально пришли в восторг. «Он так похож на Джареда Лето!» — то и дело звучало в толпе. «Я слышал такое сравнение не раз! Может быть, все дело в длинных волосах и солнечных очках? Ну что ж! 30 Seconds to Mars — великая группа. А Джаред Лето к тому же — замечательный актер. Так что не имею ничего против», — скромно комментирует свой успех у девушек Марк.

К середине концерта новые поклонницы уже визжали, не жалея связок. И когда Марк, оставив на сцене микрофон, спрыгнул в фотопит, подошел к железному ограждению и вытащил из толпы одну из красавиц, девушки уже ревели самыми настоящими, непритворными слезами: «А я? А как же я? Возьми с собой и меня!»

© blue gorrilla photos

Echotape — молодая группа по британским меркам. Несколько лет назад деревенские друзья сколотили небольшую студию на ферме у двух братьев Майка и Марка. Марк отвечал за вокал, Майк — за барабаны. А их приятели Дэн и… Дэн — за гитару и бас-гитару соответственно. В общем, история как у Kasabian и множества других английских рок-команд. «Очень типичная история, соглашусь! Мы все знаем друг друга со школы. Но мы реально чувствуем друг друга, как будто мы все — члены одной семьи. И это здорово! Есть стимул постепенно идти вперед, вперед и только вперед!» — рассказывает басист группы Дэн.

В далекий Владивосток, о существовании которого они даже не догадывались, Echotape привела дружба с группой «Мумий Тролль». Сначала они встретили сына Ильи Лагутенко — Игоря Лагутенко — на музыкальной конференции в Лос-Анджелесе. А спустя какое-то время группа случайно оказалась на разогреве у «Мумий Тролля» в их британском туре. Музыканты поняли, что от судьбы не уйти. Вскоре Игорь Лагутенко стал менеджером Echotape и уже вместе с ними приехал на фестиваль V-Rox.

У нас на родине слишком много британских групп. А вот английские парни в России или в Китае — это куда интереснее.

Как типичные британцы, Echotape передвигаются по Владивостоку исключительно от паба к пабу. Поэтому именно они стали для музыкантов главными ориентирами в приморской навигации. «Сложно, конечно, когда мы не можем прочитать названия улиц. Но мы уже стали ориентироваться по барам: о, вот сейчас мы где-то рядом с “Мумий Тролль баром”. А вот сейчас впереди будет тот классный винный бар», — рассказывает гитарист Дэн. Поэтому все их впечатления за неделю пребывания свелись к краткому перечню. «Огромная субмарина, которая прямо торчала из воды. Очень много автобусов, много девушек», — резюмирует Марк. Девушки во Владивостоке на британцев реагируют с особым восхищением. Благодаря чему музыканты уже задумались о туре по России. «Ой, нам все в Англии говорили: “Аккуратнее! Там танки ходят по улицам!” Это всегда так смешно. Даже все гангстеры в кино почему-то говорят с русским акцентом. А на нас все тут так мило реагируют: “Ой, вы из Англии! Как здорово!” Ну, интересуются еще, сколько мы отращивали такие длинные волосы», — смеется Марк.

© blue gorrilla photos

В Англии Echotape сейчас собирают 500—700 человек на своих концертах. А вот в тех же Нидерландах — уже больше тысячи. «У нас на родине слишком много британских групп. А вот английские парни в Европе или в России, а уж тем более в Китае, играющие классический британский рок, — это куда интереснее. Ты приглашаешь кого-то на свой концерт в Англии. И они слишком заняты для того, чтобы послушать что-то новое. А вот в других странах на британскую музыку идут с радостью», — говорит Марк. Именно поэтому Echotape решили получше присмотреться к Европе и Азии. «Вскоре мы закончим работу над новым альбомом. И, я думаю, мы серьезно сконцентрируемся на восточной части нашего тура! У нас уже появились отличные друзья из Кореи. И вообще эта часть света нам кажется очень интересной!» — делится своими планами фронтмен.

© blue gorrilla photos

Именно новые корейские друзья из группы Rock-And-Roll Radio первыми и приучили британцев к новой еде. Протестировав все рестораны Владивостока с их родной едой, артисты выбрали самый, по их мнению, правильный — «Ханури» и позвали на пир Echotape. В итоге на столе сразу же появились пибим куксу, хэмуль паджон, тольсот пибимпап, так канпунги и прочие корейские блюда с труднопроизносимыми названиями. «Это самая вкусная еда, которую мы пробовали за последнее время. Очень круто! Не то что пиво с чипсами», — наконец-то оценил восточную кухню гитарист Дэн.

Заканчивать вечер артисты переместились в Whisky Bar. «Знаете, а у нас даже есть песня с таким названием — “Whisky Bar”!» — раскрывает все карты перед официанткой Марк. «Правда?! А давайте мы ее сейчас поставим!» — моментально реагирует девушка. И через пять минут «Whisky Bar» от Echotape раздается на все заведение.


А вот на свое собственное сольное выступление во Владивостоке британцы рисковали оказаться один на один с пустым «Мумий Тролль баром». Именно на этот день прогнозировали приход в город тайфуна «Гони», который нанес значительные разрушения на Филиппинах и в Японии. Уже в середине дня резкие порывы ветра и проливной дождь разогнали с улиц всех прохожих. Штормовое предупреждение по городу. Плавающие в лужах машины. Искрящая в спальных районах проводка. Синоптики обещали еще и волны в четыре-пять метров высотой. Ожидать в такую непогоду зрителей на концерте в среду ночью, учитывая, что время начала шоу назначено на 00:00, могли только отчаянные оптимисты.

«Мы не успели искупаться в море… Зато теперь у нас есть возможность искупаться прямо на улице! Водяные горки прям. Можем уже начинать веселье», — шутил Марк, поглядывая из окна бара на происходящий снаружи водяной апокалипсис.

© blue gorrilla photos

Однако, ко всеобщему удивлению, к 23:30 владивостокцы стали съезжаться в бар. И концерт прошел при полном аншлаге. Когда Echotape ушли со сцены, стихия совсем разбушевалась. Оба моста были временно перекрыты. И британцам до 7 утра пришлось пережидать в уже ставшем домом баре. А после этого — доплывать до острова Русский на практически утопающем по стекла автобусе.

Зато уже к обеду следующего дня, когда настало время выдвигаться из гостиницы на очередной саундчек, небо вновь стало голубым, дороги высохли, по морю ползли безобидные барашки. В переполненном до верха такси, в котором пятеро британцев ехали с Русского до концертной площадки, водитель перестал бороться с плохой музыкой на местных радиостанциях и включил «Wind of Change» группы Scorpions. Барабанщик Майк радостно пропел первые строчки «I follow the Moskva…» и умиротворенно засвистел в такт Клаусу Майне. В Москву британцы улетают лишь через несколько дней. Там у них запланированы два концерта в московском «Мумий Тролль баре» (1—2 сентября). А пока их еще только ждет одна из фестивальных сцен V-Rox во Владивостоке. Но главное, что тайфун пережит, и впечатлений от поездки в России им уже хватит на приличную главу будущих мемуаров.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203201
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203077
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20205844
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203601
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203720