15 июля 2015Современная музыка
21156

Как стать инди-музыкантом?

7 советов для начинающих от журналиста, переквалифицировавшегося во фронтмены

текст: Михаил Борзенков
Detailed_picture© Elektromonteur

В XXI веке каждый хочет и может стать музыкантом и получить свои минуты славы и проклятия от интернет-троллей. Но как? Журналист Михаил Борзенков, год назад переквалифицировавшийся в лидеры синти-поп-дуэта Elektromonteur, на основании полученного опыта делает 7 наблюдений о современной музыкальной ситуации, которые могут помочь начинающим.

Чтобы стать инди-музыкантом, не нужно ничего уметь

Это не троллинг, старый добрый анекдот верен как никогда.

Еще Дэниел Миллер говорил, что прелесть синтезатора в том, что песню можно сделать одним пальцем. Да, можно.

И если из гитары я еще мог извлечь с грехом пополам три аккорда, то на клавишных — точно ничего. При этом вся наша музыка сделана именно в электронном виде. И большая часть публики не видит разницы между однопальцевой игрой и мастерством Антона Севидова. Хорошо это или плохо.


Теория длинного хвоста работает — в интернете всегда найдется пара шизиков, которые придут от ваших опусов в восторг

Легенда о том, что современный инди-музыкант благодаря интернету всегда найдет свою аудиторию, абсолютно верна и проверена практикой. У нас в сеть выпадало бог знает что, и всегда находились люди, которым это нравилось.

Но научиться петь все же стоит

Конечно, когда слышишь вой и блеяние большинства инди-музыкантов, последнее, о чем беспокоишься, — это вокал. Да и мировая парадигма та же — в топе нытье и бубнеж. Однако же опыт выступлений показывает: если ваше нытье и бубнеж подготовлены, отрепетированы и исполнены с должной подачей — реакция публики будет в разы лучше. Это почти так же важно, как звук бочки. В каких-то случаях даже важнее.

Никто ничего не понимает в звуке, и вы зря тратите деньги на винтажные синтезаторы

Вся музыка группы Elektromonteur сделана на эмуляторах в макбуке. И многие наши слушатели были уверены, что все это скрупулезно записано на аналоговых синтах 80-х годов. Свою роль, конечно, сыграло и то, что на первые концерты я таскал Korg MS20 для декорации, но в целом почти никто не в состоянии отличить настоящий аналоговый звук от цифровой подделки, даже большинство коллег-музыкантов.

А вот звукорежиссеров опасайтесь — эти черти все слышат и ткнут вас носом в ворованный сэмпл, дешевый пресет и фиговое сведение в первый же удобный момент. Хорошо, что звукорежиссеров мало.


Музыканты не нужны

Это в общем-то продолжение первого тезиса. Зачем вам группа болванов с гитарами, которых надо собирать, уговаривать, поить пивасом, водить на репбазу, если все, что надо, можно сделать вдвоем на одном ноутбуке?

Публике совершенно все равно, сколько народу стоит на сцене, — главное, чтобы бочка долбила, бас качал и в глазах горел огонь безумия. Музыкальный жанр значения не имеет.

Музыкальные журналисты понимают в музыке еще меньше, чем люди в зале

Я подозревал что-то такое, когда сам был музыкальным журналистом, но с другой стороны баррикад это становится очевидно — ни малейшего представления о технологии, качестве и ценности музыки у пишущей братии нет. Хвалят не за то, ругают не за то. Мастерства не видят, профанность восхваляют; короче, все плохое, что говорят о музжурналистах, — это правда.

Но знаете что — они все равно молодцы. Посвятить жизнь копанию в горах шлака, которые представляет собой нынешняя музыкальная культура, — это великое дело. Я вот, например, больше не смог.

Заработать инди-музыкой можно!

Но только на пиво.

Проверить, чего достигла группа Elektromonteur, можно 16 июля — на презентации их нового сингла «Слишком близко» в баре Noor Eleсtro (Тверская, 23).


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20212422