Битники

Что смотреть на Beat Film Festival 2015: рекомендации музыкантов

текст: Александр Великанов
Detailed_pictureКадр из фильма «B-Movie: шум и ярость в Западном Берлине»© Beat Film Festival

Сегодня в Москве стартует фестиваль документального кино о музыке Beat Film Festival. Свингующий Лондон и ночной Берлин, писатель-битник Уильям Берроуз и даб-шаман Ли Скрэтч Перри, портрет Монреаля и road trip по Америке, гренландский софт-рок и вашингтонский хардкор, 92-летняя фэшн-дива и двойник Элвиса — в программе нынешнего Beat 18 хороших фильмов, и не только о музыке. Мы попросили музыкантов, попавших в рекламный тизер фестиваля и ставших его лицами, выбрать один фильм, который им хочется посмотреть больше всего.

Кирилл Иванов («Самое Большое Простое Число»): «Возможности безграничны»

Я бы с радостью сам сходил и горячо всем советую фильм «Возможности безграничны». Пронзительную историю болезни фронтмена группы Orange Juice. Кино про преодоление, про борьбу, про музыку и про любовь после инсульта. А еще это кино про классную группу, снятое классными режиссерами. Их предыдущий фильм про Blur«No distance left to run» — я засмотрел до дыр.


Наири Симонян (Main In Main): «Город-остров»

Мне очень импонирует тема местной культурной системы как таковой. Когда я узнал, что фильм «Город-остров» — про столь разных музыкантов из одного города — Монреаля, это вызвало у меня большой интерес. Мне интересно посмотреть на взаимосвязи, заглянуть в среду. Признаюсь, я не знал, что многие артисты, которые мне очень нравятся, — из одного города. То есть по сути это фильм про Монреаль, показанный глазами музыкантов, его обитателей.


Женя Борзых (певица и актриса): «От станции к станции»

Бек, Cat Power, Ариэль Пинк, Патти Смит и другие — вся эта компания едет от океана до океана? Все 24 дня? Вместе? 24 дня трясутся в поезде, спят в мотелях, едят в барах? Если это так, то их совместное пребывание точно повлечет за собой совместное творчество. Было бы классно посмотреть, даже если все эти люди будут выходить на разных станциях и им хватит времени лишь спеть концерт — да и пока! Многие из них оказали сильнейшее влияние на мое восприятие музыки. Другие мне неизвестны вообще, но раз трясутся в одном фильме, значит, классные ребята. : ) Даже того, что можно будет пронестись между двумя океанами под хорошую музыку, уже достаточно, чтобы хотеть посмотреть этот фильм!


P.S. С большим трудом выбрала из минимум трех фильмов из категории «хочу посмотреть» — 2-е и 3-е место разделили: фильм про Берлин 1980-х и фильм про Летова.

Антон Хабибулин («Танцы Минус»): «Любимый небесами»

Мне интересен фильм про барда трагической судьбы Эллиотта Смита. Тут нужно понимать, что в каждом музыканте, композиторе есть свой Эллиотт Смит, есть свой Ник Дрейк, никуда не денется это. На поверхности — обалденные песни, чуть ниже — пропасть и отчаяние. Я люблю фильмы про музыкантов — недавно посмотрел про путешествия группы Lightning Bolt. Обязательно сниму подобное кино.


Тимофей Смирнов (диджей): «Возможности безграничны»

Наверное, я должен был сказать, что больше всего на этом фестивале хочу посмотреть фильм «На стиле», но мое сердце отдано фильму «Возможности безграничны». Удивительная и сильная история об Эдвине Коллинзе, которого многие ошибочно считают one hit wonder. О жизни после инсульта и шести месяцев в коме, но главное — об их с его женой Грейс любви. Очень красивый и грустный фильм.

Также хочется очень посмотреть фильм про Западный Берлин «B-Movie: шум и ярость в Западном Берлине» и фильм про гренландскую группу Sumé, чьи совсем не бунтарские песни фактически привели к гренландской условной перестройке.


P.S.
Кирилл Сорокин (программный директор Beat Film Festival): «От станции к станции»

«От станции к станции», которым фестиваль откроется в этом году, — это правда нечто из ряда вон выходящее: эдакая карусель, Коачелла на колесах, отправляющая тебя в путешествие от одного побережья к другому в компании Патти Смит и Терстона Мура, группы Savages и мяукающего Ариэля Пинка в колготках.

Beat Film Festival пройдет с 28 мая по 7 июня в Центре документального кино на Зубовском, кинотеатре «Горизонт» и летнем кинотеатре в парке искусств «Музеон»

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20201430
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204134
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203783
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207052
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204363