27 июня 2014Современная музыка
204830

Йозеф ван Виссем: «Это музыка отшельников»

Композитор и лютнист, получивший награду Каннского кинофестиваля за фильм «Выживут только любовники», о магическом кино «Partir to Live» и десяти любимых саундтреках

текст: Александр Великанов
Detailed_picture© Jozef Van Wissem

27 июня в Парке искусств «Музеон» заработает летняя программа кинопоказов с живой музыкой. Ее откроет показ экспериментального чилийского фильма «Partir to Live», саундтрек к которому исполнят режиссер фильма, участник психоделической группы Föllakzoid Доминго Гарсия-Уидобро и авангардный композитор и лютнист Йозеф ван Виссем, в 2013 году получивший приз Каннского кинофестиваля за звуковую дорожку к фильму Джима Джармуша «Выживут только любовники». Нидерландский музыкант, живущий в Бруклине, обладатель единственной в мире черной лютни, рассказал COLTA.RU о магическом фильме «Partir to Live», 10 любимых саундтреках всех времен и народов и объяснил, откуда в нем любовь к мрачной и печальной музыке.

О фильме «Partir to Live»

С Доминго Гарсия-Уидобро нас познакомили люди из Sacred Bones Records, лейбла, который меня издает. Сначала мы стали тусоваться вместе в Нью-Йорке, потом Доминго предложил озвучить его фильм. С Джимом Джармушем мы тоже сначала стали общаться и дружить, а потом делать вместе музыку. Для меня это естественно — делать музыку с друзьями. Как в юности — как будто запираешься в комнате вместе с парнями (или девушками — пол тут не имеет значения), берете инструменты, начинаете музицировать и отправляетесь в неизведанное. Я и не представляю, как можно писать музыку по-другому.

В фильме «Partir to Live» нет диалогов и вообще сюжета как такового, поэтому у меня было много свободы — руки полностью развязаны. В «Выживут только любовники», например, я писал некоторые куски под определенную задачу, поставленную Джимом. Часть музыки там — это чистая функция. Поэтому меня забавляют некоторые поклонники этого саундтрека, которые подходят ко мне на концертах, называют его гениальным от первого до последнего звука и не хотят слышать никаких возражений. Даже от меня.

Это музыка отшельников — мужчина наедине со своей гитарой и своими чувствами.

«Partir to Live» — совсем другое дело. Это что-то типа магического кино, в нем нет нарратива, а сюжет определяет сама музыка. Для этого фильма я сочинил музыку о путешествиях и состоянии транса, в которое можно впасть в том числе и во время путешествий. Я много об этом знаю: я постоянно путешествую — даю концерты по всему миру, пропагандируя лютню. Я люблю гастролировать — это у меня в крови.

Звуковая дорожка «Partir to Live» писалась специально чтобы исполнять ее живьем. Концертная версия саундтрека отличается от предзаписанной. Каждый раз она разная и зависит от архитектуры и акустики места, где показывается фильм. Иногда я больше играю на лютне, иногда больше использую электронные эффекты — фидбек, тремоло, реверберацию и хорус. Еще я использую field recordings — объявления из аэропортов и вокзалов, которые я записывал во время своих путешествий. Мне нравится их саунд — мне кажется, он очень хорошо сочетается с лютней. Возможно, я успею что-нибудь записать в московском аэропорту.

Я думаю, что в Москве я сделаю упор на электронику, а также привезу свой 12-струнный электрический Gretsch. А на лютне сыграю отдельный концерт — до показа.


10 любимых саундтреков Йозефа ван Виссема
1.
«Евангелие от Матфея»

Режиссер Пьер Паоло Пазолини

Я начал играть на гитаре в 11 лет, и одной из моих первых пластинок был первый альбом Рая Кудера. Он заканчивался блюзом Слепого Вилли Джонсона «Dark Was the Night», который произвел на меня огромное впечатление. С него все началось — и в этой музыке, написанной Вилли Джонсоном в 20-х годах, можно обнаружить корни всего, что я потом сделал. Пазолини использовал эту вещь в своем «Евангелии от Матфея» — я большой поклонник Пазолини и этого фильма. Саундтрек к нему, несмотря на свою эклектичность, находится на первом месте в списке моих любимых саундтреков.


2.
«Париж, Техас»

Режиссер Вим Вендерс

 «Dark Was the Night» в исполнении Рая Кудера появится в фильме Вима Вендерса «Париж, Техас». Она станет лейтмотивом этого фильма, который я очень люблю. Звуковая дорожка к нему, полностью сыгранная Раем Кудером, — образец того, каким должен быть саундтрек к фильму.


3.
«Мертвец»

Режиссер Джим Джармуш

Немного странно, что «Dark Was the Night» проявится и в третьем фильме, саундтрек к которому находится в моем персональном списке лучших саундтреков. Это «Мертвец» Джима Джармуша. Вим Вендерс оказал очень большое влияние на Джима. Джармуш подсмотрел у Вендерса вот эту атмосферу роуд-муви, которая создается слайд-гитарой. Джим — не только выдающийся режиссер, но и музыкант. Мне кажется, что он даже в первую очередь музыкант. Я знаю, что многие его сценарии инспирированы музыкой.

Эти три фильма — «Евангелие от Матфея», «Париж, Техас» и «Мертвец» — олицетворяют мою завороженность мрачной музыкой, которая может одновременно вызвать в человеке приступы тоски и счастья. Ну вот как кантри-блюз или индастриал. Сочиняя и выступая сам, я стремлюсь достичь того же эффекта, который упрощенно можно описать как «чувствовать себя хорошо через то, чтобы чувствовать себя плохо». Удивительный эффект: ты играешь людям нечто мрачное и грустное, при этом у них повышается настроение. Это музыка отшельников — мужчина наедине со своей гитарой и своими чувствами. Такую музыку я полюбил в детстве и люблю по сей день.

4.
«Дьяволы»

Режиссер Кен Расселл

На 4-е место я поставил саундтрек к «Дьяволам» Кена Расселла, в котором принял участие Дэвид Мунро. Мунро — великолепнейший музыкант — покончил жизнь самоубийством во время одного из приступов депрессии; я думаю, за этим стояли фрейдистские мотивы — он был гомосексуалистом и никак не смог с этим справиться, живя в агрессивно-гомофобной среде Великобритании 1970-х. Очень грустная история, как и музыка, которая мне нравится.


5.
«Носферату»

Режиссер Вернер Херцог

Саундтрек к «Носферату» Вернера Херцога, сочиненный краут-рок-группой Popol Vuh, великолепен. Я вообще предпочитаю саундтреки, написанные группами, которые потом гастролируют с ними и исполняют вживую, тем, у которых один автор — композитор. Мне кажется, композиторы будто бы живут в башне из слоновой кости. Сдали работу — и из сердца вон. Другое дело группа, которая путешествует по свету, — она представляет свою музыку напрямую аудитории, видит и чувствует ее реакцию.

6.
«Туринская лошадь»

Режиссер Бела Тарр

Изумительное кино и музыка к нему, которую написал Михай Виг — постоянный соавтор Белы Тарра. По-моему, он сочинил музыку ко всем фильмам Тарра. Тандем Тарр и Виг — один из примеров идеального совпадения режиссера и композитора. Этот фильм произвел впечатление и на моего друга и соавтора Доминго, который сделал видеоклип к треку Föllakzoid «Pulsar» с бегущей лошадью явно под влиянием этого кино.


7.
«Суспирия»

Режиссер Дарио Ардженто

Отмечать эту работу является чем-то вроде клише. Любопытно, что без фильма для меня музыка Goblin звучит как Pink Floyd, которых я небольшой поклонник. Однако вместе с фильмом она здорово работает. Кстати, я выступал на одном фестивале вместе с Goblin. Там мы и познакомились.


8.
«Spring Breakers»

Режиссер Хармони Корин

А теперь кое-что совсем иное — молодежная музыка Skrillex к фильму Хармони Корина. Мне просто нравится этот саундтрек.


9 и 10.
«In the Shadow of the Sun» и «Blue»

Режиссер Дерек Джармен

Саундтрек к «In the Shadow of the Sun» написали Throbbing Gristle, а к «Blue», последнему фильму Джармена, — Coil. Обе работы гениальные, великолепная музыка.



Комментарии
Сегодня на сайте