15 июня 2021Современная музыка
22382

Ликбез: арабская музыка

От макама до тараба: как понять и полюбить арабскую музыку

текст: Наталья Югринова
5 из 8
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureИзображение с обложки книги Тарека Ямани «Перкусионный ансамбль Аравийского полуострова»© tarekyamani.com
    4. Ика'ат

    Помимо системы макамов в арабской музыке используется не менее широкая система ритмических моделей — ика'ат (множественное число от «ика» — «ритм»). Любая мелодия содержит один определенный ритмический узор, который повторяется снова и снова по кругу. Таких узоров в арабской музыке насчитывают несколько десятков. Как и в случае с макамами, существуют широко используемые и редкие ритмы; есть такие, которые используются строго в определенных регионах или при специфическом занятии (подробнее прочитать о ритмах Аравийского полуострова можно в книге ливанского джазового пианиста и композитора Тарека Ямани). Любой ритмический рисунок состоит из комбинации сильных и слабых долей и пауз разной длительности между ними. Сильная доля получается, когда ударяют в центр барабана, слабая — ближе к ободу. Некоторые ритмические узоры настолько сложны, что содержат до 48 ударов.

    При исполнении музыки ансамблем ритм и мелодия часто не следуют слепо друг другу. Голос или солирующий инструмент исполняет мелодию, ее поддерживает струнная группа, а за ритм отвечают перкуссионисты и руки всех свободных в этот момент музыкантов и зрителей.

    Некоторые ритмические узоры настолько сложны, что содержат до 48 ударов.

    Они хлопают себя по коленям, щелкают пальцами или по случайно попавшимся предметам — например, сосудам с водой или кухонной утвари. Из-за того что мелодия и ритмический узор многократно повторяются в ходе одной композиции, иногда они сходятся и звучат в унисон, но во время участков с импровизацией обычно не совпадают. Зато в ней встречаются полиритмы. Особенно они свойственны странам Персидского залива — крепкие торговые связи с Индией и Африкой оставили свой след и в музыке, где прижились этнические барабаны всех мастей. Типичная картина для музыки халиджи, то есть музыки стран Персидского залива, исполняемой ансамблем, — вокалист, один или два музыканта на струнных инструментах и пять-шесть перкуссионистов, которые играют разные кусочки общего ика.

    Вот как звучит музыка халиджи в наши дни:


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202252723
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202247166