15 июня 2021Современная музыка
22382

Ликбез: арабская музыка

От макама до тараба: как понять и полюбить арабскую музыку

текст: Наталья Югринова
8 из 8
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureВыступление египетской певицы Умм Кульсум. 1967© BBC
    7. Тараб

    Придя на концерт арабской классической музыки, европейский слушатель, должно быть, сильно удивится. Публика будет бурно и непосредственно реагировать на происходящее, одобрительно хлопать и кричать «Аллах!», всячески выражать музыкантам свое восхищение — даже в середине пьесы. Все дело в том, что вне зависимости от жанра в арабской традиции принято налаживать особого рода коммуникацию между исполнителями музыки и аудиторией. Истинно ценна только та музыка, которая помогает достичь состояния наивысшего эмоционального переживания — тараба (в переводе с арабского «восторг», «экстаз»). Тараб достигается тогда, когда исполнителю удается продемонстрировать глубину музыки с высочайшим мастерством, само произведение выразительно и утонченно, а слушатель способен оценить это все по достоинству. Именно из-за необходимости прийти к тарабу композиции порой развиваются очень неспешно.

    Истинно ценна только та музыка, которая помогает достичь состояния наивысшего эмоционального переживания, — тараб.

    Певцам и музыкантам нужно время, чтобы разогреться и достичь внутренней гармонии (салтана) — только в этом состоянии они могут выдать максимум, на который слушатели отреагируют тарабом. Совместный многочасовой экстаз от музыки — главная цель исполнения и слушания.

    В современной поп-музыке концепция тараб по-прежнему очень важна. Например, сирийский электронщик Hello Psychaleppo годами изучал строение макамов и теорию арабской музыки для того, чтобы использовать известные веками приемы на синтезаторах и в саунд-программах. Себя он называет пионером арабского EDM и основоположником стиля электротараб. Вот как он переосмысляет средствами дабстепа и драм-энд-бейса популярную песню египетского певца и актера Абделя Халима Хафеза «Kol Maoul Touba»:


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202252731
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202247172