15 июня 2021Современная музыка
20204

Ликбез: арабская музыка

От макама до тараба: как понять и полюбить арабскую музыку

текст: Наталья Югринова
6 из 8
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureАлександр Рассел. Сирийский ансамбль из Алеппо. 1756© ResearchGate GmbH
    5. Тахт

    Примерно до середины XX века традиционные арабские музыкальные ансамбли — тахт — были практически камерными. Классический ансамбль включает уд, канун, флейту най, скрипку кеманче или ребаб. Все они аккомпанируют вокалисту (шаир), причем играют в унисон ту же самую мелодию, которую он исполняет. Полифонии, то есть отдельных партий для разных инструментов, как в европейском оркестре, в арабской музыке нет: исполнители играют одно и то же — кроме импровизационных моментов. Поскольку у каждого музыканта должен быть шанс проявить себя через импровизацию, существует система правил, регламентирующих развитие композиции, которую играет ансамбль.

    Легендарная египетская певица Умм Кульсум могла исполнить мелодию пятнадцатью разными манерами на протяжении одной и той же композиции.

    Все это очень похоже на звучание бопового джазового ансамбля, когда группа исполняет тему, после чего участники играют соло на инструментах, а затем снова возвращаются к теме. Вокалист — ключевое звено в арабской музыке. Как и музыканты-инструменталисты, он много импровизирует. Говорят, что легендарная египетская певица Умм Кульсум могла исполнить мелодию пятнадцатью разными манерами на протяжении одной и той же композиции. Ей, кстати, обычно аккомпанировал не тахт, а фирка — расширенный фактически до оркестра ансамбль:


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«В горизонте 10 лет мы увидим эскалацию интереса к местному искусству на всех национальных рынках Восточной Европы»Colta Specials
«В горизонте 10 лет мы увидим эскалацию интереса к местному искусству на всех национальных рынках Восточной Европы» 

Как прошла ярмарка современного искусства viennacontemporary в условиях ограничений — ковидных, финансовых и политических. Ольге Мамаевой рассказывает ее владелец Дмитрий Аксенов

21 сентября 20212338