15 июня 2021Современная музыка
22143

Ликбез: арабская музыка

От макама до тараба: как понять и полюбить арабскую музыку

текст: Наталья Югринова
6 из 8
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureАлександр Рассел. Сирийский ансамбль из Алеппо. 1756© ResearchGate GmbH
    5. Тахт

    Примерно до середины XX века традиционные арабские музыкальные ансамбли — тахт — были практически камерными. Классический ансамбль включает уд, канун, флейту най, скрипку кеманче или ребаб. Все они аккомпанируют вокалисту (шаир), причем играют в унисон ту же самую мелодию, которую он исполняет. Полифонии, то есть отдельных партий для разных инструментов, как в европейском оркестре, в арабской музыке нет: исполнители играют одно и то же — кроме импровизационных моментов. Поскольку у каждого музыканта должен быть шанс проявить себя через импровизацию, существует система правил, регламентирующих развитие композиции, которую играет ансамбль.

    Легендарная египетская певица Умм Кульсум могла исполнить мелодию пятнадцатью разными манерами на протяжении одной и той же композиции.

    Все это очень похоже на звучание бопового джазового ансамбля, когда группа исполняет тему, после чего участники играют соло на инструментах, а затем снова возвращаются к теме. Вокалист — ключевое звено в арабской музыке. Как и музыканты-инструменталисты, он много импровизирует. Говорят, что легендарная египетская певица Умм Кульсум могла исполнить мелодию пятнадцатью разными манерами на протяжении одной и той же композиции. Ей, кстати, обычно аккомпанировал не тахт, а фирка — расширенный фактически до оркестра ансамбль:


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241857
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236988