15 июня 2021Современная музыка
22382

Ликбез: арабская музыка

От макама до тараба: как понять и полюбить арабскую музыку

текст: Наталья Югринова
3 из 8
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureУд© Aquila Corde Armoniche srl
    2. Микрохроматика

    Узнаваемый колорит арабской музыке придает использование микротональных интервалов между нотами. Ухо европейца к ним не привыкло: мы слушаем музыку, в которой аккорды строятся на тонах и полутонах — именно они лежат в основе мажорной и минорной гамм. В арабской музыке аккордов нет, звуки извлекаются последовательно, а не одновременно. Зато в ней есть не только тоны и полутоны, но и четвертитоны, трететоны, шестинатоны и другие микроинтервалы. Типичные арабские инструменты — уд, канун (72-струнная цитра в виде большой трапеции) и другие — сконструированы и настроены таким образом, чтобы быть способными сыграть эти микротоны. На фортепиано, отстроенном на европейский манер, сделать это невозможно. Нельзя на нем сыграть и песни, сочиненные в ладах-макамах, где используются микроинтервалы. Например, строение макама раст — самого главного макама в арабской музыке, от которого, как считается, произошли все остальные, — подразумевает использование четвертитона. Гамма, начинающаяся с «до», будет выглядеть в нем так: до — ре — ми-полубемоль — фа — соль — ля — си-полубемоль — до. Поэтому не получится, как ни старайся, сыграть на фортепиано мелодию песни великой ливанской певицы Файруз «Waraqu el-Asfar Shahr Aylul», которая сочинена в макаме раст. На инструменте просто нет нужных клавиш.

    Из-за использования микроинтервалов один и тот же макам может по-разному звучать в разных арабских странах и регионах. Например, в Ираке и на севере Сирии четвертитон в макаме баяти звучит немного выше, чем в Бахрейне. Разница не колоссальная, но на слух ее уловить можно. Если приехать со своим инструментом с юга на север и сыграть местную мелодию, публика может заподозрить, что музыкант фальшивит. Поэтому даже самый искусный исполнитель из одного региона может оказаться дилетантом, выступая в другом.

    Сирийский музыкант Амино Бельямани с ансамблем импровизирует на основе макама раст. Он использует специальное четвертитоновое фортепиано:


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202252731
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202247172