15 июня 2021Современная музыка
22380

Ликбез: арабская музыка

От макама до тараба: как понять и полюбить арабскую музыку

текст: Наталья Югринова
4 из 8
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureНа концерте группы Dwarfs of East Agouza© herrhanz
    3. Импровизация

    Структура любого макама базируется на сочетании двух-трех тетрахордов (на арабском тетрахорд называется джинс) — последовательностей из четырех нот. Когда студент изучает макам, он может просто заучить эту последовательность и сочинять мелодии на ее основе. Но профессиональные музыканты идут дальше. Чтобы представить тот или иной макам публике, они сначала несколько раз повторяют основную мелодию, а затем начинают импровизировать — добавлять различные украшения, мелизмы, модуляции, орнамент вокруг главной темы. Поэтому задокументировать пьесу или макам во всей их полноте можно только одним-единственным способом: записав исполнение на аудио или видео.

    — Играть без импровизации — все равно что готовить без специй: результат окажется пресным.

    Партитуры здесь не помогут. «Арабские музыканты записывают музыку с помощью нот и читают их, но никогда не делают это с точностью 100%, — говорит Тофик Мирхан. — Каждый раз исполнитель должен импровизировать, этого требуют сами правила устройства звукоряда и мелодии. Импровизация дает публике возможность почувствовать мастерство исполнителя, а ему — передать особую глубину, эмоциональную окраску произведения, вложить в него свою душу. Играть без импровизации — все равно что готовить без специй: результат окажется пресным».

    Один из главных теоретиков арабской музыки современности — ливанский композитор и исполнитель Али Джихад Рейси исполняет импровизации на макамы курд, нахаванд и баяти:

    Эта запись обязательна для изучения всем, кто осваивает теорию арабской музыки.

    А вот как искусство импровизации проявляется в кавер-версии египетско-канадского исполнителя на уде Сэма Шалаби (группы Dwarfs of East Agouza, Karkana, PRAED Orchestra!) на композицию Орнетта Коулмана «Lonely Woman»:


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202252599
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202247045