2 апреля 2014Современная музыка
10910

«Я — Терри Гиллиам русский»

Лидер «Сплина» Александр Васильев увлекся анимацией и теперь сам делает своей группе клипы

текст: Наталья Кострова
Detailed_picture© Лелька Кнуки

1 марта группа «Сплин» презентовала первую часть тонко аранжированного альбома «Резонанс». Спустя месяц состоялась еще одна премьера. 31 марта на странице «Сплина» «ВКонтакте» и в YouTube появился анимационный клип на песню «Ай лав ю», который лидер группы Александр Васильев сделал сам.

О том, что Васильев увлекся анимацией, стало известно 28 февраля, когда «ВКонтакте» появился странный рисованный клип на песню «Рай в шалаше», а в интервью стали проскакивать цитаты об освоенных музыкантом «трех кнопках в фотошопе, трех кнопках во флеше». На пресс-конференции по случаю выхода альбома «Резонанс» Васильев заявил, что с мультипликацией у него все и вправду всерьез: «Люблю мультипликацию. Делаю, конечно, фигню, но радую ею людей».


Фигня тем временем быстро нашла резонанс в сердцах поклонников «Сплина». Тот же «Рай в шалаше» на YouTube просмотрели больше 24 тысяч раз. «Это любительская работа, сделанная за два дня на домашнем компьютере из рисунков вьетнамской художницы Фан Ту Транг, — рассказал Васильев. — Я случайно что-то гуглил и напал на целую серию очень необычных картинок. Знаете, бывает, что открываешь, а картинки прямо светятся. Я кликнул на одну, и выяснилось, что у художницы порядка 50 работ, и я их все анимировал и сложил как бы в одну». Подозрения в плагиате вызвали гнев: «Конечно, я ей написал! Ну а как иначе?! Я сам автор и ненавижу, когда мои работы без разрешения используют. Я написал: “Дорогая Фан Ту!”». По счастью, вьетнамская художница оказалась очень доброй и отзывчивой. Ее трогательное ответное письмо можно прочитать на сайте «Сплина»: «Dear Splean. Sorry for late reply. Thanks so much for your love, I appreciate it. Of course you can upload it on YouTube, I am very happy. Thanks again. Warm regards, Phan Thu Trang».

«Делаю, конечно, фигню, но радую ею людей».

Новый анимационный клип на песню «Ай лав ю» исполнен в духе заставок к «Летающему цирку Монти Пайтона». Как выразился сам автор: «Я — Терри Гиллиам русский. Я ничего сам не рисую. Все вырезаю из интернета, как он в 1960-е все вырезал из журналов». Видео, где большеголовый и довольно-таки страшный клоун в обрамлении ярко-красных портьер поет голосом Васильева, за двое суток посмотрели уже 7500 человек.


К «Сплину» можно относиться по-разному. Но очевидно, что у группы внезапно обнаружилось второе дно. И если новые песни Александра Васильева не у всех уже вызывают священный трепет, то клипы, сочиненные им же, кажутся любопытными опытами. Как написал один из пользователей «ВКонтакте»: «Дядя Саша нашел старенький конвертик с марочкой…»

А даже если и так, все равно — спасибо.

Альбом «Резонанс. Часть 1» уже в продаже на iTunes и Google Play. «Резонанс. Часть 2» ожидается осенью

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм»Общество
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм» 

Арнольд Хачатуров поговорил с известным социологом о «черных лебедях» 2020-го, от пандемии до американских протестов, и о том, как нам двинуться к обществу без начальства

26 октября 20203775