21 марта 2014Современная музыка
17494

«Единственное, к чему в Киеве принуждают, — так это мусор бросать в урны»

Украинские музыканты, гастролирующие в России, отвечают российским политикам

текст: Влад Коренев
Detailed_picture© Colta.ru

Напряженные отношения между Россией и Украиной негативно влияют на гастрольные планы музыкантов обеих стран. Если у «Океана Ельзи» отменилось уже несколько концертов в России, то российская панк-группа «Тараканы!» по необъясненным причинам не смогла в марте въехать на некогда братскую территорию и перенесла свои украинские концерты на осень. В связи с этим COLTA.RU задала четыре вопроса украинским гастролерам.

1) Некоторые российские политики заявляют, что у украинских музыкальных коллективов нет иного выбора, кроме как демонстрировать неприязнь к России. Можете ли вы им объяснить, что это не так: а) что вы не испытываете неприязни к России; б) не демонстрируете ее; в) разумеется, никто вас не принуждает?

2) Возникали ли у вас проблемы в России из-за того, что вы с Украины?

3) Ваши нынешние концерты в России поневоле становятся особенными, потому что происходят на фоне бурных событий. Относитесь ли вы к ним как к особенным — комментируете со сцены происходящее или предпочитаете хранить молчание, чтобы не провоцировать?

4) За кого вы будете голосовать на предстоящих выборах президента Украины?

Валентин Стрыкало
Ес Соя
Евгеній Наумов, F.R.A.M.
Джамала
Максим Махник, «Алинда»
Дмитрий Шуров, «Pianoбой»
Наталья Смирина, Pur:Pur

Валентин Стрыкало

Начав с интернет-мемов, киевлянин Юрий Каплан потом заиграл внятный поп-рок и потому пользуется огромным спросом у слушателей. В марте—апреле у него концерты в Питере, Москве, Хабаровске, Владивостоке.

K вопросам

© Валентин Стрыкало

1) а) Мы объездили всю Россию с концертами, и везде приходила замечательная публика, люди с добрыми глазами и сияющими улыбками. У нас в России друзья и родственники. Естественно, любые разговоры про неприязнь — это бред. б) Святослав Вакарчук вроде как назначил награду в миллион рублей тому, кто найдет видео, где Святослав делает антироссийские заявления. Никто не нашел. И не найдет, потому что он не делал таких заявлений никогда. в) И конечно же, никто никого не принуждает. Единственное, к чему в Киеве принуждают, — так это мусор бросать в урны. Хотя, мне кажется, если пойти в отказ, бросить мусор на пол и убежать, за тобой не погонятся.

Песня «Ялта, август» теперь звучит как-то по-особенному грустно.

2) В России у нас никогда не возникало проблем с тем, что мы — украинская группа. Напротив, те люди, с которыми мы встречаемся и работаем в России, испытывают теплые чувства к Украине и украинцам.

3) Вот на недавнем концерте в Москве спел кавер на «Океан Ельзи» в поддержку коллег. Речи толкать у меня плохо получается, но публика у нас интеллигентная и, как мне кажется, все понимает правильно и без моих речей. Драматургия концертов не поменялась, единственное, что песня «Ялта, август» теперь звучит как-то по-особенному грустно.


4) Нужно ознакомиться со всем списком. А его пока нет.

Ес Соя

Украинский поэт, сочиняющий на русском и колесящий по обеим странам с чтениями, обычно упоминается в числе современных стихотворцев через запятую с Верой Полозковой. За последние дни, к примеру, выступил в Рязани, Воронеже, Туле, Калуге, Москве, Петербурге и Вологде.

K вопросам

© Ес Соя

1) Вопрос не совсем понятен. В любом случае у меня нет неприязни к русскому или какому-либо еще народу (поэтому пишу вам ответ, собственно, перед вечером в Туле).

2) Часть концертов отменилась по причине моей национальности. И всей этой ситуации.

3) Важными были концерты на Украине. В РФ концерты проходят как обычно. На моих вечерах всегда была предусмотрена возможность общения с залом. Много вопросов насчет ситуации на Украине. В частности, вопросы в духе «как прошли выступления на Украине, у вас же нельзя говорить по-русски».

4) У меня есть кандидат. Определился достаточно давно. Рад, что он баллотируется.

Евгеній Наумов, F.R.A.M.

Этно-рок-группа, уважающая In Extremo и Cruachan, переигрывающая кельтов, а также рок-хиты с волынкой. 13—17 марта выступали в рамках тура в честь Дня святого Патрика в нескольких клубах Москвы и в Воронеже (с заездом в Луганск).

K вопросам

© Евгеній Наумов

1) а) Я спокойно отношусь к России и россиянам. Я чувствую неприязнь только к российским политикам. б) Мои действия на сцене никак нельзя расценивать как проявление неприязни. в) Именно так, никто не заставляет.

2) За время моих гастролей в России мне встречались люди, которые неоднократно просили говорить с ними именно по-украински, потому что им НРАВИТСЯ. Неприязни со стороны россиян не было ни разу.

3) Мы НЕ готовимся к российским концертам как к особым. Наша музыка несет радость и позитив, у нас нет никаких политических посылов. Мы никогда со сцены не говорим о политике, теперь также будем хранить молчание по этой теме.

4) Мой выбор — это личное, я не считаю нужным отвечать на этот вопрос.

Джамала

Крымская татарка по отцу, армянка по матери, Сусана Джамаладинова сама пишет песни, в свое время отказавшись от карьеры в опере. В 2009-м она победила на «Новой волне» и до сих пор остается одной из самых интересных джаз-соул-певиц. 17—18 апреля у нее выступления на фестивале Lady in Jazz, в «16 тоннах» и петербургской «Авроре».

K вопросам

© Джамала

1) Почему я должна опровергать заведомо ложные утверждения? Я никогда не испытывала никакой неприязни к России и не слышала о подобном отношении в среде моих коллег. О какой неприязни вообще может идти речь? Многие украинские музыканты поют на русском и делают успешную карьеру и в России, и на Украине. Многие украинские музыканты годами живут в Москве и считаются там российскими артистами, многие просто ездят на регулярные гастроли и обладают серьезной фан-базой среди россиян. Могу сказать, что лично у меня светлые и особенные поклонники в России. Я много раз выступала на джазовом фестивале «Усадьба Jazz», в московском клубе «16 тонн», принимала участие в разных программах российского ТВ, в том числе и в «Вечернем Урганте» на Первом канале, была в жюри детских музыкальных конкурсов, а в программе «Школа музыки» на канале «Ю» вообще была членом жюри от России. Нашим полем общения всегда была исключительно музыка, а в музыке нет политических границ и национального признака. Музыка выше этого.

2) Слава Богу, никогда. Я, гражданка Украины крымско-татарского происхождения, выиграла российский конкурс «Новая волна» в Латвии. Вполне интернациональный микс. Не припомню ни одного случая негативного отношения из-за того, что я украинская певица.

Некоторые люди иногда позволяют себе неуместные шутки.

3) Я не знаю, найдется ли на свете артист, у которого драматургия концерта зависит от политических событий. Предназначение музыки — объединять людей на основе любви, добра и светлых эмоций, всего прекрасного, что есть в человеческой душе. Задача политики — разделять и властвовать, пробуждать в человеке агрессию и делить на «своих» и «чужих». Я не могу смешивать то, что не смешивается. К тому же я уверена, что люди, которые приходят на мои концерты, и так понимают, что происходит между нашими странами, так что в моих комментариях нет необходимости.

4) На данный момент ответить на этот вопрос тяжело, потому что еще до конца неизвестно, кто будет баллотироваться в президенты. Насколько я знаю, заявки продолжают принимать.

Максим Махник, «Алинда»

Киевская построк/постметал-группа. Только что отыграли концерт в петербургском «Zoccolo 2.0».

K вопросам

© Алинда

1) Я не могу ответить за все украинские коллективы. Сама группа «Алинда» — не коммерческий проект. Мы в первую очередь играем музыку для себя и очень рады, что есть люди, которым она нравится, по всему миру, хотя их и немного. а) Мы не испытываем неприязни к России, пару дней назад мы сыграли концерт в Питере, и нам действительно все очень понравилось. Мы старались о политике не говорить — устали, если честно. Но в дружелюбном тоне все-таки немного поговорили. Несколько ребят интересовалось безопасностью Киева, так как собирались ехать, и мы их заверили, что все спокойно. б) Мы как группа не демонстрируем неприязни к России. Есть политика, есть люди, а есть музыка. Для нас важна именно музыка и общение с людьми именно через нее. в) К неприязни к России как к стране и людям нас никто не принуждает.

2) Никто к нам не относится негативно из-за того, что мы с Украины, — питерский концерт это подтвердил, все было очень душевно и доброжелательно! И мы приятно общались с питерцами весь вечер.

Старались о политике не говорить — устали, если честно.

3) Мы готовились к тому, что в России будет много общения на политические темы, но в принципе все прошло гладко и спокойно. Мы обсуждали свое видение ситуации изнутри, местами было весело за счет разной интерпретации. Мы как группа не доносим со сцены политические взгляды — в первую очередь мы играем музыку и не комментируем события. Я согласен, что не хочется провоцировать людей, мы играем, чтобы люди получили порцию наслаждения, как и мы во время выступления. Зачем все портить?

4) Пока, если честно, мы не думали, за кого будем голосовать, есть время еще проанализировать, ознакомиться с программами и так далее.

Дмитрий Шуров, «Pianoбой»

Музыкант золотого состава «Океана Ельзи», игравший вместе с Земфирой, соавтор проекта Esthetic Education, сольно Шуров играет эффектнейший пиано-рок и записал уже два альбома. В феврале и марте отметился концертами в Москве.

K вопросам

© Дмитрий Шитко

1) Я думаю, объяснять что-либо таким политикам бесполезно: дело же не в том, что они плохо информированы или не имеют мозгов. Просто они следуют своей генеральной линии. Сильные мира сего много лет традиционно сталкивают народы лбами, так как больше всего боятся единения людей. События на Украине показали, как много могут делать люди, когда они действуют единой волей. К сожалению, слишком много грязных политиков, которые поспешили воспользоваться нестабильной ситуацией и уже превратили изначально вполне конструктивное и мирное намерение в жесткий кризис, конца которому пока не видно. Ведь ломать гораздо проще, чем создавать. Я презираю людей, достигающих своих целей и реализующих амбиции ценой чужих жизней. К России же абсурдно испытывать неприязнь: я с ней связан как кровно, так и большим количеством людей и проектов. Эти режиссеры, актеры, музыканты и поэты для меня определяют Россию, а не ее власть. Я люблю многое в русской культуре и в украинской, пишу музыку по всему миру, но основная аудитория «Pianoбоя» — в этих двух странах. Альбом «Не Прекращай Мечтать», песни которого написаны позапрошлым летом, на мой взгляд, отражает действительность по обе стороны границы.

Зачем все портить?

2) Некоторые люди иногда позволяют себе неуместные шутки, но, как правило, для них свойственны такие же шутки и в отношении своих близких, то есть им в принципе плевать на всех, поэтому злиться на них бесполезно. В любом случае они всегда получают достойный ответ. В целом же благодаря качеству украинской музыки отношение аудитории в России к украинским группам более чем хорошее. Если бы политики не вмешивались в музыку и спорт, а дали людям самим решать, куда ходить и за кого болеть, все было бы гораздо проще.

3) Для меня музыка — язык эмоций. Главное, чтобы искренний сигнал был пойман. Для этого абсолютно не нужны лозунги и речи, я вообще противник смешивания искусства и политики. Альбом пропитан криками души на разные темы, но главная его цель — поддержать в людях надежду, вдохновить их на самостоятельное мышление. Группа «Pianoбой» не давала в своей истории ни одного концерта, связанного с политикой, и не планирует.

4) Сложный вопрос, я еще не знаю, кто кандидаты. Хотелось бы, чтобы этот человек был, в первую очередь, грамотным дипломатом и менеджером, способным объединить людей и создать комфортную обстановку для жизни в стране, которой у нас никогда не было. Потому что пока люди будут хвататься за любую работу, они не начнут думать о своем будущем.

Наталья Смирина, Pur:Pur

Харьковская лаунж-группа, выступавшая на таких фестивалях, как Stereoleto, «Джаз-Коктебель», «Соседний мир», Kazantip и «Усадьба Jazz». 27—29 марта они играют в Калуге, Москве и Питере, далее — Тбилиси, но после этого им предстоят еще два концерта в России: 24 апреля — Саратов, 26 апреля — Воронеж.

K вопросам

© Pur:Pur

1) Мне очень трудно признавать тот факт, что люди в наших странах оказались очень легковнушаемыми и поверили во все эти мифы про фашизм, угнетение русских на Украине, притеснение, гонение и т.п. Безусловно, в семье не без урода, как говорится, и в нашей стране (как и в любой другой) есть радикально настроенные люди, но их единицы и они, к счастью, мало что решают. Лично у меня есть родственники по дедушкиной линии, много друзей и коллег, слушателей и поклонников в России. Я по определению не могу испытывать неприязнь к России. И, если честно, даже не задумывалась о том, что это вообще возможно: противостояние или нелюбовь между нами. Конечно же, даже мне, человеку творческому и далекому от политики, не очень понятно и приятно происходящее между нашими странами. Но я никоим образом не связываю эти события с русским народом.

2) На моей памяти подобных прецедентов не было. Но меня всегда удивляло то, что на наших концертах в России люди часто просили писать и петь побольше песен на украинском языке :-). А на Украине тема языка стала краеугольным камнем и причиной спекуляций. Я, например, выросла в Харькове и с рождения говорила на русском языке, и когда у нас началась украинизация, я была немного недовольна. Но мое недовольство было вызвано не самим фактом украинизации, а тем, каким образом она осуществлялась. Нам, к сожалению, никто не показывал, какой красивый украинский язык. Я достаточно быстро привыкла и полюбила язык своей страны и ничего страшного в его изучении не вижу. Однако важно то, что никто и никогда не упрекал меня в том, что я говорю на русском, — как на Востоке, так и на Западе Украины.

3) Эти концерты нам еще предстоят, и я много думаю о том, что говорить, а чего говорить не стоит. И, конечно, эти концерты особенные: у меня будет шанс объединить людей, дать им понять, что все происходящее — это игры «больших дядей», которые привыкли манипулировать общественным сознанием ради своих выгод. Я очень остро переживаю последние события, поскольку, как человек немного публичный, оказалась между двух огней. Все впали в панику, даже те, кто ранее не интересовался политикой, вовлеклись в информационные войны и стали на ту или иную сторону. Но, принимая какую-то позицию, начинаешь невольно подпитывать противостояние, а я этого не хочу. Я объясняю людям, что наша музыка не говорит на языке политиков. Я хочу, чтобы люди успокоились и начали думать, а не ссорились и ругались из-за навязанных им конфликтов. Наш басист, например, из Ивано-Франковска. Он не учил в школе русский язык и с рождения разговаривает на украинском, но с нами он говорит на прекрасном русском языке, потому что считает, что нам так удобнее, и ему интересно поупражняться. Наш барабанщик из Горловки (Донецкая область), а звукорежиссер из Москвы. Музыка открывает сердца, дает силу. Если мы не поедем, мы просто наведем черту, которую рисуют между нашими народами политики.

4) Я бы за Вакарчука проголосовала, если бы был такой выбор :-).


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20211585
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20211768