11 февраля 2014Современная музыка
84350

«Пусть Лана Дель Рей рекламирует нижнее белье»

Что администраторы популярных музыкальных пабликов «ВКонтакте» думают об уходе Павла Дурова, легализации аудио и способах заработка музыкантов?

текст: Санчир Бадаков
1 из 7
закрыть
  • Над самой популярной в России социальной сетью «ВКонтакте» уже давно висит топор легализации контента, а после ухода Павла Дурова он, кажется, начал немного покачиваться. Наверное, больше всего легализации стоит опасаться владельцам крупных музыкальных пабликов, выкладывающих в соцсеть новые альбомы за пару недель до того, как они официально выйдут в свет, — в крупнейших из них состоят сотни тысяч подписчиков. Они выполняют функцию музыкальных СМИ и в состоянии зарабатывать деньги. COLTA.RU спросила у администраторов музыкальных пабликов о том, как они готовятся к возможной чистке аудиоконтента и что они будут делать, если она все-таки произойдет.

    Bigmat_detailed_picture
    Владислав Лобырев«Другая музыка», больше 566 000 подписчиков

    В паблике можно услышать все что угодно — от гипногоджик-попа до металкора. Единственное, чего там нет, — это российская и зарубежная попса.

    Все зависит от масштаба паблика. Крупные сетевые проекты — это, безусловно, бизнес, а авторские локальные группы по интересам — хобби. Я не хочу лукавить, сейчас у меня в пабликах все процессы автоматизированы, есть команда, работа поделена на зоны ответственности, но когда все только начиналось и я сам занимался развитием каждой конкретной странички — в этом, безусловно, были элементы хобби.

    Надеюсь, что после ухода Дурова все не перевернется с ног на голову. Ожидаю, что новая администрация будет более открытой, а решения — более предсказуемыми.

    Я боюсь легализации аудиоконтента. Не так, чтобы коленки дрожали, но боюсь. Однако не хочу загадывать, будет день — будет пища для ума. Предполагаю, найдутся решения проблемы, которые в той или иной мере устроят все стороны, участвующие в этой головоломке.

    В «Другом кино» у нас налажен диалог с рядом правообладателей, есть взаимопонимание. С «Другой музыкой» все сложнее, ибо нет внятного инструмента, который позволит монетизировать прослушивание музыки. Брать пени за прослушивание в ВК-плеере? Не думаю... Хотя и такое возможно.

    Владислав Лобырев

    «Другая музыка»

Комментарии
Сегодня на сайте