11 февраля 2014Современная музыка
8878

«Пусть Лана Дель Рей рекламирует нижнее белье»

Что администраторы популярных музыкальных пабликов «ВКонтакте» думают об уходе Павла Дурова, легализации аудио и способах заработка музыкантов?

текст: Санчир Бадаков
4 из 7
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    Глеб ВоронцовIndie Music, больше 213 000 подписчиков

    Самый большой паблик «ВКонтакте», посвященный инди-музыке. Имеет несколько дочерних страничек с похожей тематикой.

    Инди-рок и брит-поп я еще в юности начал слушать, вел блог в «Живом Журнале», куда выкладывал разного рода инди-музыку, затем, когда появился «ВКонтакте», просто так создал группу Indie Music. Группой я особо не занимался, она сама по себе существовала. Через некоторое время ко мне присоединился Вадим, перевел сообщество из группы в паблик и начал развивать его. Indie Music — это хобби в первую очередь. Вся команда увлечена инди-музыкой и свободное время уделяет подготовке материалов для паблика. Кроме того, мы внимательно следим за тем, что нам предлагают подписчики.

    Думаю, что основные изменения после ухода Дурова будут в монетизации социальной сети. Насколько я понимаю, в этом были претензии инвесторов к предыдущему руководству. Не знаю пока, хорошо это или плохо, но не хочется, чтобы сеть шла по пути Фейсбука с их навязчивыми рекламными постами и обилием баннеров. Наверное, произойдет легализация видео- и аудиоконтента. А в остальном не считаю, что произойдет нечто радикальное. Социальная сеть больше зависит от пользователей и контента, который они сами создают, чем от решений извне.

    Легализации контента я не боюсь. Мне даже кажется, что это позитивное развитие и даст возможность сети выйти на международные рынки, где она считается пиратской. В данный момент я активно пользуюсь сервисом Deezer, плачу абонентскую плату и получаю доступ ко всей библиотеке с любого устройства. Если «ВКонтакте» сделают нечто подобное, а не просто удалят всю музыку, то пользователям наверняка понравится иметь доступ к музыке за небольшую плату. В нашей стране это неизбежно многими будет принято в штыки, но те, кто действительно любит музыку, не откажутся от такого сервиса. Ну, а если музыку будут просто удалять, то сеть потеряет очень много пользователей. Не будем скрывать, что многие пользуются «ВКонтакте» только из-за доступа к музыке.

    Честно говоря, я особо не задумывался по поводу плана действий в случае легализации музыки, но если ее удалят всю, то есть сервисы вроде «Яндекс.Музыки», на которые можно ссылаться, в конце концов, инди-музыканты зачастую издаются не на мейджор-лейблах, а на маленьких, которые вряд ли будут требовать от «ВКонтакте» удаления их контента. Кроме того, у нас есть планы по расширению нашей деятельности вне сети.

    Вадим Чувашев

    Indie Music

    После ухода Дурова и его команды ничего страшного не произойдет, как мне кажется. Возможно, только увеличится набор рекламных инструментов (как это произошло в Фейсбуке), чтобы «ВКонтакте» смог больше на этом зарабатывать. Когда имеешь рекордную аудиторию (более 60 миллионов человек ежедневно) среди всех российских площадок, каких-то радикальных действий предпринимать не нужно, у сайта и так все хорошо.

    Насколько мне известно, «ВКонтакте» уже давно ведет работу над легализацией контента, поэтому опасаться, что исчезнет вся музыка, не стоит. А нам тем более, потому что наше сообщество посвящено независимой музыке, а независимые музыканты только рады, что мы выкладываем их произведения.

    Глеб Воронцов

    Indie Music

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Наше нынешнее состояние похоже на «принудительный аутизм»Общество
Наше нынешнее состояние похоже на «принудительный аутизм» 

Сегодня, во Всемирный день распространения информации об аутизме, вы можете помочь фонду «Антон тут рядом». Почему это важно именно сейчас — объясняет Любовь Аркус в маленьком тексте и маленьком фильме

2 апреля 2020792