11 февраля 2014Современная музыка
8580

«Пусть Лана Дель Рей рекламирует нижнее белье»

Что администраторы популярных музыкальных пабликов «ВКонтакте» думают об уходе Павла Дурова, легализации аудио и способах заработка музыкантов?

текст: Санчир Бадаков
4 из 7
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    Глеб ВоронцовIndie Music, больше 213 000 подписчиков

    Самый большой паблик «ВКонтакте», посвященный инди-музыке. Имеет несколько дочерних страничек с похожей тематикой.

    Инди-рок и брит-поп я еще в юности начал слушать, вел блог в «Живом Журнале», куда выкладывал разного рода инди-музыку, затем, когда появился «ВКонтакте», просто так создал группу Indie Music. Группой я особо не занимался, она сама по себе существовала. Через некоторое время ко мне присоединился Вадим, перевел сообщество из группы в паблик и начал развивать его. Indie Music — это хобби в первую очередь. Вся команда увлечена инди-музыкой и свободное время уделяет подготовке материалов для паблика. Кроме того, мы внимательно следим за тем, что нам предлагают подписчики.

    Думаю, что основные изменения после ухода Дурова будут в монетизации социальной сети. Насколько я понимаю, в этом были претензии инвесторов к предыдущему руководству. Не знаю пока, хорошо это или плохо, но не хочется, чтобы сеть шла по пути Фейсбука с их навязчивыми рекламными постами и обилием баннеров. Наверное, произойдет легализация видео- и аудиоконтента. А в остальном не считаю, что произойдет нечто радикальное. Социальная сеть больше зависит от пользователей и контента, который они сами создают, чем от решений извне.

    Легализации контента я не боюсь. Мне даже кажется, что это позитивное развитие и даст возможность сети выйти на международные рынки, где она считается пиратской. В данный момент я активно пользуюсь сервисом Deezer, плачу абонентскую плату и получаю доступ ко всей библиотеке с любого устройства. Если «ВКонтакте» сделают нечто подобное, а не просто удалят всю музыку, то пользователям наверняка понравится иметь доступ к музыке за небольшую плату. В нашей стране это неизбежно многими будет принято в штыки, но те, кто действительно любит музыку, не откажутся от такого сервиса. Ну, а если музыку будут просто удалять, то сеть потеряет очень много пользователей. Не будем скрывать, что многие пользуются «ВКонтакте» только из-за доступа к музыке.

    Честно говоря, я особо не задумывался по поводу плана действий в случае легализации музыки, но если ее удалят всю, то есть сервисы вроде «Яндекс.Музыки», на которые можно ссылаться, в конце концов, инди-музыканты зачастую издаются не на мейджор-лейблах, а на маленьких, которые вряд ли будут требовать от «ВКонтакте» удаления их контента. Кроме того, у нас есть планы по расширению нашей деятельности вне сети.

    Вадим Чувашев

    Indie Music

    После ухода Дурова и его команды ничего страшного не произойдет, как мне кажется. Возможно, только увеличится набор рекламных инструментов (как это произошло в Фейсбуке), чтобы «ВКонтакте» смог больше на этом зарабатывать. Когда имеешь рекордную аудиторию (более 60 миллионов человек ежедневно) среди всех российских площадок, каких-то радикальных действий предпринимать не нужно, у сайта и так все хорошо.

    Насколько мне известно, «ВКонтакте» уже давно ведет работу над легализацией контента, поэтому опасаться, что исчезнет вся музыка, не стоит. А нам тем более, потому что наше сообщество посвящено независимой музыке, а независимые музыканты только рады, что мы выкладываем их произведения.

    Глеб Воронцов

    Indie Music

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Трудное прошлое России — что дальше?Общество
Трудное прошлое России — что дальше? 

На каких основаниях общество готово сегодня заниматься трагедией русского ХХ века? На разных — и это важно. Социологи Григорий Юдин и Дмитрий Рогозин, Дмитрий Алешковский и теолог Дмитрий Гасак подводят итоги большого исследования

16 января 20201048